Лидия Смолина: «Попавший однажды в программу капремонта – остается там навсегда»

«Наша задача — эффективно расходовать средства, чтобы и мы были на свободе, и чтоб жители были довольны!»  Такие откровенные фразы звучали  сегодня с утра в областной администрации на расширенном межрегиональном совещании с участием делегации из Ульяновской области. Разговор был посвящен  капитальному ремонту многоквартирных домов. Прежде всего – условиям  и  способам формирования  региональных фондов капремонта, принципам работы расчётно-кассовых центров….

Вела совещание директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Лидия Смолина. Наш регион так же представляли  главный жилищный инспектор Сергей Шахрай, гендиректор Фонда капитального ремонта Антон Кулешов, руководство областного центра – Сергей Сахаров и Андрей Шохин, депутаты Заксобрания, а так же представитель банка ВТБ и многие другие.  С обеих сторон участвовали руководители бюджетных учреждений и управляющих организаций жилищно-коммунального сектора. Всего около сорока человек.

Представители Ульяновской области не без гордости делились своими достижениями — рассказывали  о  единой платежной  системе коммунальных услуг, единой диспетчерской службе, информационном центре… Говорили, как они добиваются  раскрытия информации и прозрачности деятельности управляющих компаний, про расчет льгот, которыми занимается,  как и у нас, специальный центр, и о многих других чудесах стандартизации и информатизации в сфере ЖКХ.

Введенная несколько лет назад система позволяет жителям Ульяновской области прослеживать и те деньги, которые будут передаваться  в региональный фонд на капремонт. Эта же система, объединившая в единое информационное поле все управляющие компании и другие предприятия ЖКХ, включает в себя и единую диспетчерскую  службу. Благодаря этой единой службе все заявки жителей фиксируются, автоматически  записываются и моментально передаются управляющим компаниям. Мастерам остается лишь  распечатать сообщение  и выйти на объект, а потом отчитаться. Всё теперь работает как часы. И жители перестали жаловаться на то, что нельзя никуда дозвониться или их заявки не исполняются…

На экранах демонстрировались работающие информпорталы системы ЖКХ Ульяновской области, графики и расчеты… А   генеральный директор ООО «РИЦ» города Ульяновска Павел Мальков  говорил и говорил о функциях, принципах работы расчётно-кассового центра и преимуществах единой системы как оплаты, так и контроля жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря этому и новые новации федерального центра  в Ульяновске восприняли без паники. По крайней мере, начало  работ по  формированию фонда капитального ремонта многоквартирных домов прошло там  безболезненно. Все выглядело настолько безоблачно и фантастически безупречно, что в какой-то момент Лидия Филипповна поинтересовалась — остались ли в Ульяновске вообще какие-то проблемы?

Оказалось — да, все-таки остались. Например, по словам Сергея Гигирева, директора ОГКУ «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса и энергоэффективности Ульяновской области», самое трудное не создание единых центров и  программ. Самое трудное —  собрать достоверную техническую  информацию по домам.

Заставить все  управляющие компании заполнить электронные паспорта  тоже  пока не могут…  Жители новых домов с непосредственной формой управления, а так же  ТСЖ, ЖСК   не заинтересованы  пока оплачивать ремонт «чужих» старых домов и не торопятся сдавать информацию по дому и таким образом вступать в программу. Никто так же не горит желанием  раскрывать личную информацию о том, кто хозяин квартиры, сменился ли основной квартиросъемщик, о количестве проживающих и так далее….   Таким образом, по словам Сергея Гигирева, такого дома не будет ни в единой системе, ни в программе капремонта …

- Дом может попасть в программу капремонта только, если паспорт его технического состояния заполнен минимум на 85%. Но насильно привлекать в фонд мы никого не будем. У людей должен быть выбор. — заявил Сергей Гигирев и добавил — Наша задача — эффективно расходовать средства, чтобы и мы были на свободе, и чтоб жители были довольны!

И вообще программа капремонта Ульяновской области  еще только будет принята в феврале, а  деньги с собственников начнут собирать только в ноябре. Тогда как во Владимирской области и программа  принята еще в прошлом году и деньги начнут собирать уже с марта. На ближайшее время в Ульяновске планируют отремонтировать только 99 домов. Да и то в рамках прежде действовавших правил. Во Владимирской области в ближайшие три года по новой принятой программе планируют отремонтировать 400 домов.  В Ульяновской программе капремонта примут участие всего шесть тысяч многоквартирных домов, во Владимирской- больше тринадцати тысяч… Но это в будущем, а пока… 

На то, что программу пытаются саботировать, посетовал и владимирский коллега Сергея Гигирева  Антон Кулешов — генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области». Он рассказал,  что один район в полном составе пытается саботировать программу капремонта. Что жители этого района (прим авт.-   Ковровского) написали негативное письмо на имя президента, под которым поставили подпись 12000 жителей, что составляет 10% от населения этой территории. Лидия Смолина предположила, что стоят за этим управляющие компании, которым жаль расставаться с ремонтными деньгами.  

Одним словом, основной тормоз в развитии программы капремонта – отсутствие достоверной информации и  малая заинтересованность в ней как руководителей управляющих копаний, так и  жителей тех многоквартирных домов, которые пока не нуждаются в ремонте. Отсюда и саботирование  указа об электронной паспортизации. Нет данных по дому – нет его в программе капремонта, а значит — нет и никаких платежек. Нет поступлений в фонд. На какие деньги ремонтировать?

В Ульяновской области эту проблему собираются решить кардинально – создать альтернативу БТИ, нанять специалистов и профинансировать работы по сбору информации о техническом состоянии домов. Тем более, что иной раз одна фотография внешнего вида дома дает до 50% нужной информации по техническому состоянию дома – типу крыши и так далее…  А монополисты  в лице БТИ берут за свои услуги огромные деньги и их цены ограничиваются только собственной  фантазией. Во Владимирской области решили привлечь для этой работы за плату студентов старших курсов ВлГУ профильной специальности. Владимирское БТИ в этом плане так же не устроило департамент ЖКХ – за оцифровку давным-давно устаревшей информации по  каждому дому (в том числе — и полувековой давности) требуют тысячу триста рублей.  

Руководитель регионального филиала банка ОАО «ВТБ» Денис Алексеев сообщил собравшимся, что банк готов к работе со спецсчетами во Владимирской области. Именно в этом банке  будут держать счета региональные фонды  капремонта многоквартирных домов как Владимирской, так и Ульяновской областей. Лидия Смолина  тут же задала ему  несколько  вопросов: «А вы готовы раскрывать информацию фонду по поступлениям денежных средств?» Оказалось, готовы. Готовы даже работать по субсчетам каждого дома и вообще ни копейки не брать за обслуживание этих счетов. И целых три процента по краткосрочному вкладу начислять.

На вопрос по ставкам депозита Денис Алексеев, правда,  долго молчал, как  ни пытали его сидевшие за спиной журналисты. После некоторых препирательств этот большой секрет по просьбе Лидии Смолиной раскрыл Антон Кулешов – 7,45% годовых  по долгосрочным фиксированным срокам хранения вкладов. Но деньги не будут лежать — будут работать, тут же уверили всех и ульяновские,  и владимирские организаторы  региональных фондов.      

После совещания Лидия Смолина и Сергей Гигирев ответили на вопросы журналистов. В ходе этой небольшой пресс-конференции Лидия Филипповна, в частности, заявила, что региональный  фонд капремонта домов все-таки будет иметь государственное софинансирование. По крайней мере – на первых порах. В 2014 году в нашу область ожидается поступление 89 млн.рублей из федерального бюджета. Еще 40 миллионов совокупных средств добавят в фонд  региональные и муниципальные бюджеты. В 2015 году федералы обещают выделить на поддержку нашего  фонда 48 миллионов. Еще около 40% от этих денег изыщут в местных бюджетах.

- Это пока те денежные средства, на которые мы можем рассчитывать. Мы в рейтинге  Фонда содействия реформирования ЖКХ заняли шестое место и получили 160 миллионов на капремонт и переселение. В этом году мы так же ставим перед собой задачу попасть в десятку лучших субъектов РФ и рассчитываем на дополнительные бонусы, которые будут также  направлены  в том числе и на капремонт -заметила Лидия Смолина.  

На вопрос, не обесценятся ли отданные в фонд деньги за десять лет, Сергей Гигирев заверил, что нет:

- В любом случае с точки зрения выполненных работ деньги не обесценятся. За счет кредитования средств регионального оператора в случае нехватки средств мы выполним весь объем работ. А если на спецсчет – сами будете копить.

- А если дом требует срочного ремонта? Крыша потекла, а ремонт предстоит только в 2019, допустим, году. Насколько оперативно можно исправить ситуацию? — спросили журналисты.

- Это зависит от того, как оперативно работает ваша управляющая организация, которая должна внести информацию по основным и самым необходимым видам работ и их корректировку на текущий период.  Отремонтировав сегодня  крышу, мы оставляем этот дом в программе по другим видам работ. И при этом мы понимаем, что есть определенный срок эксплуатации и через двенадцать лет эта плоская крыша  вновь может  потечь. Одним словом — попавший один раз в программу –  там остается навсегда! - ответила Лидия Смолина.

 Галина Поздникова, фото автора

Поделиться: