В региональном УФМС подвели итоги деятельности за год

В последнее время миграционная ситуация во Владимирской области часто находится в фокусе внимания СМИ. С одной стороны, проблемы миграции часто поднимаются губернатором Светланой Орловой и выносятся на публичное обсуждение, с другой стороны,  на второе полугодие 2013-го пришелся ряд крупных проверок предприятий региона, в ходе которых были выявлены незаконные мигранты.

В деятельности самой миграционной службы за год произошли существенные изменения, которые отразились на практически всех показателях.

Сегодня в «доме профсоюзов» прошло расширенное совещание УФМС России по Владимирской области, посвященное годовым итогам деятельности ведомства. Участие в совещании приняли врио начальника регионального УФМС Андрей Григорьев, замначальника УФМС г. Москвы Сергей Антонников, директор департамента административных органов и общественной безопасности обладминистрации Андрей Новиков, а также представители силовых ведомств региона.

По информации, представленной в докладе Андрея Григорьева, за минувший год региональное миграционная служба по многим направлениям имеет положительную динамику показателей, причем, по ряду из них (например, по борьбе с незаконной миграцией) сделан существенный шаг вперед.

Что касается работы миграционной службы с гражданами России, здесь еще в начале года бывшим тогда начальником ведомства Сергеем Коробовым была поставлена задача сокращения очередей при получении госуслуг (УФМС оказывает более 20 видов госуслуг гражданам). Конечно, полностью очереди на получение загранпаспорта не исчезли, но за год ситуация изменилась существенно, несмотря на то, что количество желающих его иметь увеличилось по сравнению с 2012-м годом на 19%. В 2013-м в области были открыты 4 многофункциональных центра, где граждане могли подать документы на получение загранпаспорта нового образца. Кроме того, на 77% выросло количество заявлений, принятых через портал госуслуг в Интернете (виртуально документы подали 12 556 человек, из них уже получили паспорт 6656). Сократить время оформления документов помогло и введение межведомственного электронного взаимодействия. В 2013 году ведомство оказало более 500 тысяч госуслуг населению (то есть примерно по одной услуге на каждого третьего жителя области).

Интересные цифры получились и в направлении работы ведомства с иностранными гражданами. Всего в минувшем году на миграционный учет в области встали 81 072 человек (это на 7.9% больше чем в 2012-м). 35,4% из них – туристы, 36,1% — приехали в область потрудиться, а 23,3% с частными целями.

В структуре трудовой миграции большое место занимают граждане стран СНГ, с которыми у России в настоящее время действует безвизовый режим. Для работы мигранту можно «легализоваться» двумя основными способами: либо получить разрешение на работу (оно выдается работодателю), либо получить патент. Первый способ достаточно трудоемкий в техническом плане и пользуется все меньшим спросом. Для сравнения, в 2013-м году разрешение на работу оформили 9 291 человек, а в 2012-м этот показатель составил 10 112 (на 8,1% больше). 154 разрешения были выданы квалифицированным иностранным кадрам (это директора предприятий, технологи и инженеры). Квота на разрешения уже несколько лет не выбирается, притом, что власти ее периодически понижают. Светлана Орлова не раз в своих выступлениях заявляла, что квоты будут выдаваться тем предприятиям, которые не имеют нарушений в миграционном законодательстве. В 2013-м году квоты получили 149 работодателей.

Второй способ легального трудоустройства – получение патента, напротив, пользуется популярностью. Для получения патента гражданину необходимо предоставить документы и заплатить госпошлину. Вложив деньги один раз, трудовой мигрант может легально находиться и работать на территории России. В минувшем году патенты получили 18 177 иностранных граждан. Это на 39% больше, чем в 2012-м году. Более половины патентных разрешений (63,6%) достались гражданам Узбекистана. Среди частых получателей также граждане Таджикистана, Армении, Азербайджана, Молдовы, Украины и Кыргызской республики.

Наиболее востребованными специальностями были специальности, связанные со строительством.

Сумма поступлений в бюджет, вырученная от патентов, составила 97 миллионов рублей.

Кстати, примерно на такую же сумму (на 94 млн. руб.) в минувшем году было выписано административных штрафов по итогам более чем двух тысяч проверок. В 2013 году было выявлено 21 139 нарушений миграционного законодательства. А по вступившему недавно закону «о резиновых квартирах» в нашей области уже возбуждено 13 уголовных дел. По итогам проверок  решение о выдворении было принято в отношении 652-х человек, еще 2139-ти иностранным гражданам закрыт въезд на территорию России. В начале марта планируется открытие центра временного содержания мигрантов. В нем одновременно могут быть размещено до ста человек. Здание для центра уже выделено, сейчас в нем ведутся ремонтные работы. Как отмечают в ведомстве, пока практика выдворения является наиболее действенной мерой в борьбе с незаконной миграцией.

После докладов об итогах ведомства за прошедший год состоялось вручение наград отличившимся сотрудникам.

Это весьма оживило совещание, носившее до этого протокольно-отчетный характер.

Кирилл Васильев, фото автора

Поделиться: