Российские олимпийцы возмущены оскорблениями Олимпиады

Виктор Шендерович в блоге на сайте «Эхо Москвы», говоря о Сочи-2014, провел сравнение с Олимпиадой в Берлине летом 1936 года и вспомнил победу толкателя ядра Ханса Вельке – «первого немецкого чемпиона в легкой атлетике».

«Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига – цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал, - написал Шендерович.

Высказывания Шендеровича вызвали возмущения среди известных российских спортсменов, тренеров, мастеров спорта, олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Они категорически осудили уничижительное эссе писателя Шендеровича об Олимпиаде в Сочи и присоединились к требованию извиниться за оскорбление Олимпиады и фигуристки Юлии Липницкой. Позиция представителей спортивной общественности была широко растиражирована российскими СМИ.

- Eсли Виктор Шендерович нормальный человек, в своем уме, то он должен извиниться за свои слова, – настаивает заслуженный тренер России, директор СДЮСШОР по лыжным гонкам и биатлону №3 имени А.А. Прокуророва Владимир Малашенков.

- Как можно сравнивать Олимпиаду 1936 года с нашей Олимпиадой? Это невозможно в принципе. Вообще не понимаю, откуда в его седой голове такие мысли? Прежде всего, для чего ему это было нужно? Я категорически отрицательно отношусь к попыткам политизировать Олимпиаду. Политику и спорт связывать категорически нельзя. Наших спортсменов, нашу Юлю надо поддерживать, радоваться победам, — заявил В.Малашенков, добавив, что иная реакция на победы российских спортсменов, кроме радости и гордости за страну, была бы странной.

 

Поделиться: