Директор облздрава Александр Кирюхин:«Мы ведь в  федеральной сети…Бывают и там сбои».

Эта техническая, казалось бы,  фраза, прозвучавшая на сегодняшней расширенной пресс-конференции директора департамента  здравоохранения администрации области Александра Кирюхина мне показалась символичной и многое что объясняющей. Хотя, в общем-то, она  касалась всего лишь одной  конкретной поднятой проблемы — вдруг переставшего открываться сайта «Регистратура-33».

К этой  услуге – возможности записаться на прием к врачу через интернет, владимирцы давно  привыкли, оценили ее и  с тем большей досадой восприняли возникший вдруг сбой работы еще и в этой виртуальной приемной. Тем более что и других  претензий к работе врачей у жителей Владимирской области накопилось немало.

Вообще мы с советских времен ко многому чему привыкли и теперь, оказавшись в жесткой и чуждой многим капиталистической системе, не желаем отвыкать от  уже признанной во всем мире  советской системы здравоохранения . Тем, кто помнит еще те времена, тяжело  привыкать к новым порядкам и реформам, идущим из федерального центра. Недавний пикет возмущенных жителей Суздаля с требованием отставки зав. педиатрическим отделением  ЦРБ Татьяны Быстровой, яркое тому подтверждение. (прим авт. ­­- Напомним, трёхлетний мальчик впал в диабетическую кому после того, как врачи поставили ему капельницу с глюкозой. В этом состоянии малыш находится до сих пор. Известно, что поводом для обращения в больницу стало расстройство желудка у ребёнка. На сегодняшний день состояние малыша оценивается как тяжёлое. Это уже второй случай, произошедший в Суздальской районной больнице. В канун Нового года там  же умерла годовалая девочка. Врачи не смогли поставить правильный диагноз. Только после вскрытия выяснилось — ребёнок мог умереть из-за того, что в его лёгкие попала семечка).

Одним словом,  разговор с журналистами не обещал быть простым и возможно поэтому  Александр Кирюхин пришел на встречу с ними  в сопровождении солидной группы поддержки — одного из замов и руководителей различных структур и учреждений областной  системы здравоохранения. Тема встречи  как нельзя актуальна – качество оказания медицинской помощи и планы решения накопившихся проблем. Однако большинство приглашенных специалистов так и просидели всю пресс-конференцию молча. Не смотря на то, что встреча затянулась.  

Говорил в основном сам Александр Викторович — самый народный (прим. авт. — он был назначен губернатором Светланой Орловой  по итогам всенародного интернет-голосования) и самый главный врач владимирщины. Он же и отвечал очень подробно почти на все  каверзные вопросы, которые скорей  напоминали   претензии.

Большую часть пресс-конференции  Александр Викторович посвятил докладу по приоритетным направлениям работы. Говорил о поэтапном решении накопившихся проблем, о перспективах развития медицины в нашем регионе, о новых видах высокотехнологической медицинской помощи.

Для владимирцев стали доступны новые  виды хирургической помощи — лапароскопические операции на желчевыводящих путях и грыжах передней брюшной стенки. Такие операции сейчас делают не только в областном центре и областной клинической больнице, но и в Муроме, Кольчугино, Суздале, Гороховце, Собинке…Проводится у нас и эндоскопическое вмешательство при кистах поджелудочной железы и жидкостных образованиях брюшной полости.

С этого года по  новой программе  диагностики «Астрайя» беременные женщины будут обследоваться совершенно бесплатно. На базе крупных медицинских клиник на сроке до 14 недель они смогут пройти УЗИ, сдать анализы крови на белки, которые могут прогнозировать пороки развития будущего ребенка.  С целью улучшения медицинского обслуживания заключено соглашение  о сотрудничестве с научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. А  завтра, 13 февраля, будет подписано соглашение с Нижегородским НИИ травматологии и ортопедии о консультативной помощи специалистов  из этих  ведущих научных институтов  нашим кардиологам и  травматологам-ортопедам.

Особо директор департамента остановился на системе оплаты, проблеме с кадрами и  низкой квалификации  врачей.

Понятно что все три составляющие взаимосвязаны, проистекают друг из друга и являются следствием  политики  власти -  той самой «федеральной сети», которая изначально была заточена на  как можно большую оптимизацию и сокращение коечного фонда в  здравоохранении.  Однако разве  вслух  такое говорят? Поэтому, обойдя молчанием вопрос о причинах возникшего коллапса с кадрами, Александр Кирюхин лишь обозначил, что зарплата должна зависеть от качества и скорости оказанной медицинской помощи, а так же ее технической сложности… Что соотношение зарплаты и стимулирующих надбавок за это самое качество должно быть примерно в соотношении 60 на 40. Что 59 интернов – выпускников Ивановского мединститута — уже начали стажировку в лечебных учреждениях области и что в связи с этим ситуация с нехваткой кадров в лечебных учреждениях региона  медленно, но  верно выправляется.

Говорил о системе непрерывного и дистанционного обучения медработников, о налаженных контактах с солидными  федеральными клиниками, о планах привлечения инвестиций в систему здравоохранения, о новой тарифной политике,  о взаимодействии с частными клиниками,   об открытии новых диагностических центров. В том числе, в Муроме и Покрове… Планов у Александра Викторовича много и, судя по ним, нас в скором времени ожидает некоторое улучшение ситуации. По крайней мере, по его словам, уже сейчас  восстановлены  родильные койки и целые родильные отделения в районных больницах,  постепенно возвращаются  в область и уезжавшие на заработки в Москву  наиболее опытные  специалисты. В некоторых районных центрах (например, в Вязниках)  их ждут  ведомственные квартиры… Но врачей все равно  там нет.

Задавались вопросы о нехватке бригад скорой помощи при достаточной оснащенности машинами.  На что Александр Викторович заметил, что машин тоже не хватает и что сейчас поднимается вопрос уже про вертолеты для скорой помощи на трассах, по которым трудно  порой добраться к месту аварии.

Говорил про перинатальный центр, который, оказывается,  де-факто у нас  когда-то был в ОКБ и теперь будет восстановлен.  Еще одна задумка – сократить чиновничий аппарат на местах и количество медучреждений в статусе самостоятельных юридических лиц, возложив ответственность за район на главврача одной из клиник. Как правило  – на главврача ЦРБ. Неужели простая целесообразность и здравомыслие вернет народу,  пусть и  в несколько измененном виде, привычную  советскую  централизованную  систему здравоохранения Семашко? Будем надеяться…

А пока не ушли  от  ОМС и страховой медицины, вернемся к реалиям.… Сегодня в системе здравоохранения региона дефицит кадров составляет четверть от необходимой численности. По скорой помощи на 300 000 населения областного центра необходимо иметь как минимум 30 бригад. Их сейчас 16. А было 10. Поэтому часть нагрузки все равно, как и задумывалось когда-то, переложат на бригады неотложной помощи.

 Галина Поздникова, фото автора               

Поделиться: