На реставрацию колокольни Ризоположенского монастыря необходимы дополнительные средства

29 января губернатор области Светлана Орлова на своей пресс-конференции поручила начальнику Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Евгению Гранкину проработать вопрос и дать предложения по завершению реставрации колокольни Ризоположенского монастыря в Суздале.

Уже 6 февраля, сообщает пресс-служба обладминистрации,  под руководством советника губернатора Алисы Аксёновой состоялось выездное совещание с участием представителей Государственной инспекции, органов местного самоуправления г. Суздаля и Суздальского района по вопросу завершения реставрации колокольни Ризоположенского женского монастыря. Работы по её сохранению велись за счет средств федерального бюджета, заказчиком выступало Министерство культуры России. Но реставрация не была завершена в связи с отсутствием финансирования.

В мае 2013 года Владимирская епархия направила заявку в федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 гг.)» на 2015 год на проведение ремонтно-реставрационных и противоаварийных работ на колокольне Ризоположенского монастыря. До настоящего времени министерством культуры окончательное решение не принято.

По итогам совещания подготовлен проект обращения губернатора Владимирской области на имя министра культуры России о выделении дополнительного финансирования для завершения реставрации колокольни и благоустройства территории Ризоположенского монастыря.

Между тем, жизнь в монастыре идет свои чередом. Недавно, 8 февраля, здесь случилось радостное и значимое в жизни монастыря и всей Владимирской епархии событие – поднятие колоколов на Преподобенскую колокольню. Колокола числом тринадцать – самый большой весом  3, 5 тонны —  были подняты специальным краном, прибывшим из Москвы, и установлены на колокольне. Монастырю была оказана благотворительная помощь, благодаря чему на Московском заводе  отлиты 12 колоколов, а  один колокол преподнесла в дар жительница города Суздаля.

Колокола были привезены в монастырь еще летом минувшего года. Затем начались работы по установке балок, на которые крепятся колокола. Дата подъема колоколов, 8 февраля, была выбрана митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием не случайно. Именно 8 февраля 1923 года , т.е. более 90 лет назад, Ризоположенский монастырь был закрыт в годы гонений на Православную Церковь.

Поделиться: