«У меня была своя Олимпиада»

В ходе Олимпиады в Олимпийском парке Сочи был развернута выставка «Регионы России». В рамках экспозиции Москвы и Центрального федерального округа на ней была представлена и Владимирская область. Своими впечатлениями о выставке с редакцией zavladimir.ru поделилась член региональной делегации, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженный работник культуры РФ Светлана Мельникова.

- Светлана Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, об организации выставки «Регионы России». Каким образом на ней была представлена наша область?

- Идея выставки в целом состояла в том, что все гости Игр должны были совершить виртуальное путешествие по России, увидеть, какая наша страна большая, какая она разнообразная и что в ней есть интересного.

Экспозиция выставки строилась в соответствии с делением на федеральные округа. Наша область была представлена на стенде Москвы и Центрального Федерального округа.

Это самый сложный округ, потом что здесь много областей и все их надо показать, а места не так много. В этом смысле больше повезло Северо-Западному, Приволжскому, Дальневосточному округам.

Владимирской области выделили небольшое пространство, где было выставлено что-то самое характерное для региона: конечно, это была мстерская миниатюра, гусевской хрусталь. В культурной программе участвовал ансамбль «Русь». На мониторе транслировался фильм о нашей области.

На большом экране можно было посмотреть презентации промышленного, спортивного и туристического потенциала региона. Владимиро-Суздальский музей-заповедник подготовил свою презентацию «Владимирская империя».

На противоположной от экспозиции стороне находились кафе, одна стена которых была оформлена огромными экранами. В одном из этих кафе мы решили показать фильм в формате HD — спасибо ГТРК «Владимир»! — об усадьбе Храповицкого «Письма из Франции».

Мы с заместителем губернатора Михаилом Юрьевичем Колковым в день Владимирской области представляли наш регион. Нам помогали работники областной администрации. Вся рекламная продукция, книги о Суздале, Владимире, Гусь-Хрустальном, которые привез на выставку музей, разлетелись мгновенно.

- Видели ли вы открытие Олимпийских игр?

- Нет, открытие я смотрела дома, а на следующий день – 8 февраля – поехала в аэропорт. В 13.25 я вылетела в Сочи, в четвертом часу прибыла на место.

По прибытии сразу начались сюрпризы. Например, надо было как-то сориентироваться в Адлере, где все очень изменилось, надо было как-то попасть в транспорт, для чего требовалась пока отсутствующая профессиональная аккредитация, надо было найти улицу Аэрофлотскую, а такси невозможно поймать! Так что у меня была своя Олимпиада!

Много времени ушло на поиски гостиницы, расположенной максимально близко к месту работы. Забронировать номер в предолимпийские дни было просто нереально. Официально наша делегация располагалась в Дагомысе, но для работы это было неудобно, так как приходилось добираться до Олимпийского парка с несколькими пересадками. Вместе с коллегой мы провели в Сочи два дня – 9 и 10 февраля, 11-го в полдень я уже улетала обратно. Представьте, сколько времени было бы потрачено на переезды!

С огромным трудом мы нашли частную гостиницу в Адлере, которая вызвала ностальгические воспоминания о советском периоде моей жизни. Но мне было неважно, какая будет гостиница, главное, чтобы там была кровать. Я прекрасно понимала, что меня будут ждать гости, которым надо что-то рассказать, надо многое успеть увидеть, сделать массу фотографий, посмотреть другие экспозиции, пообщаться с коллегами.

Регистрация в день прибытия завершалась в 19.00. Мы влетели в зал в 18.57, и тут выяснилось, что на фото я слишком улыбаюсь: надо срочно перефотографироваться! Слава Богу, это можно было сделать тут же по всем требованиям центра регистрации и, что немаловажно, – не теряя времени. 

Теперь карточка аккредитации станет частью музейного фонда, посвященного зимней Олимпиаде в Сочи. Сюда мы добавим купленные нами сувениры с олимпийской символикой, билет на спортивное мероприятие, в котором принимал участие наш земляк, попросим его расписаться на память. Пройдет время, и все это станет экспонатами выставки «Владимир олимпийский». А может, музею подарят олимпийский факел?

- Какие выводы вы сделали по итогам выставки как руководитель крупной музейной организации?

- В любой поездке я всегда нахожу что-то интересное и полезное для себя. Я прекрасно понимала, что на небольшом пространстве представить весь ЦФО – задача трудная. Сколько областей – и каждая со своим неповторимым колоритом! Мы тоже старались.   

На этот раз меня потрясли экспозиции Сибирского федерального округа и Дальнего Востока.

Мы все гонимся сейчас за новыми технологиями, но, оказывается, людям нужны очень простые вещи. Например, Ямало-ненецкий автономный округ привез механических мамонтов – «маму» и ее «дочку Любу». Они двигали головой, поднимали хобот, открывали глазки и вызывали восторг у детей.

Сахалин поил всех необыкновенными чаями из настоящего самовара. Основу чайных сборов составляли уникальные травы, растущие только в этой местности: можно было попробовать чай из сахалинского лимонника, дикой смородины, каких-то кореньев. Это было единственное место на выставке, где ты мог остановить свой бег и отдохнуть душой.

Кто делал выставку, понимал: здесь как в спорте: главное — поразить и победить.

- Будет ли функционировать выставка «Регионы России» в дальнейшем, ведь Сочи теперь становится спортивной Меккой России?

- Вероятно, потребность в такой выставке будет появляться по мере проведения международных соревнований — например, Формулы-1. Пространство Олимпийского парка должно работать. Но пока о каких-либо перспективах не было речи.

- Может быть, в связи с возникшим ажиотажем вокруг вашей рекламной продукции и книг музея стоит подумать об аренде площадей для организации регионального торгового представительства?

- Круг возможностей музея ограничен спецификой уставной деятельности. Но регион может проработать этот вопрос, а музей способен поддержать это направление. Это вполне реально.

- На каких же спортивных мероприятиях вам удалось побывать?

- Нам очень хотелось добыть билеты на командное первенство по фигурному катанию 9 февраля. Именно в воскресенье Россия завоевала свое первое золото в этом виде спорта, опередив ближайшего соперника — сборную Канады — на десять очков. Но билетов просто не было!

Перед самым отъездом, 10 февраля, ко мне подошел сотрудник исторического отдела музея-заповедника Анатолий Дорофеев, автор выставки, которая была подготовлена к Олимпиаде и, потупив глаза, вручил бумажку с написанным на ней номером мобильного телефона: Дмитрий Лобков, скоростной бег на коньках, выступления 10 и 12 февраля. Этот спортсмен, заслуженный мастер спорта по скоростному бегу на коньках, пятикратный чемпион России, вице-чемпион мира в беге на 500 метров — наш земляк, он родился в Муроме, и я поняла, что не могу не попасть на его забег на Адлер-арену.

В кассу Адлер-арены за билетами на скоростной бег мы отстояли один час сорок минут. Но оно того стоило. Мы очень болели за наших ребят. Их было трое. С суммарным временем 70,88 секунд Дмитрий Лобков – для него эта Олимпиада была четвертой — занял, увы, только двадцать третье место, пропустив вперед остальных участников российской сборной.

Победителю соревнований голландцу Михелу Мюлдеру по сумме двух попыток Дмитрий Лобков проиграл 1,57 минуты. Весь пьедестал почета на самой короткой дистанции в тот день принадлежал голландцам. Это был их триумф!

- Отличается ли манера поведения на трибунах наших болельщиков и их собратьев из других стран?

- Мы сидели в огромном оранжевом море. Я порадовалась за голландских болельщиков: это такая фантазия, такая сплоченная команда! Какие-то необыкновенные блестящие и фетровые шляпы, рыжие парики, смешные костюмы.

Запомнились финны с аквагримом в виде национальных флагов на лицах. Несколько человек из их команды были в костюмах конькобежцев с такими же шлемами — ну просто инопланетяне! Это было очень забавно!

Наших болельщиков отличали костюмы Боско в разных вариациях, в основном бело-красной гаммы. На наших трибунах было большое количество национальных флагов со слоганом «Одна страна – одна команда». Все это вызывало необыкновенное чувство гордости и единения со страной: такого большого количества радостных лиц без капли алкоголя я давно не видела. Праздник на самом деле получился.

Наверное, стоило все это затевать для того, чтобы встряхнуться и осознать, что мы патриоты своей страны и надо начинать формировать позитивную систему ценностей. Никогда не будет у нас здоровой нации, если спортивное, человеческое, радостное отношение к жизни не будет повсеместным.

 Беседовала Ольга Романова

Фото из личного архива С.Е.Мельниковой

Поделиться: