Усадьба Храповицкого трудно возвращается из небытия

В конце минувшего года областные СМИ поспешили сообщить, что усадьба Храповицкого, наконец, обрела хозяина. Однако, по словам генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой, до момента получения права оперативного управления музею, как и предыдущему арендатору, предстоит преодолеть множество препятствий.

25 ноября Минкульт РФ принял судьбоносное решение о передаче музею 30 гектаров земли и имущественного комплекса усадьбы, о чем и было извещено территориальное управление Росимущества по Владимирской области. На днях появилось сообщение о том, что главное культурное ведомство объявило открытый конкурс на право заключения госконтракта на разработку проектной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ на сумму 2,4 млн. рублей со сроком выполнения до октября 2014 года. Но, как отмечает Светлана Мельникова, музею нужен другой, более дорогостоящий  проект!

- Разговоры по поводу выделения средств на реставрацию для музея преждевременны, об этом хлопочет государственная инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области, — пояснила Светлана Мельникова. – Музей находится на стадии регистрации первых пяти объектов имущественного комплекса усадьбы, которые свободны от обременения: это главный дом, конный и скотный дворы, лодочный павильон и аркада (театр). Пока юридические права музея на эти объекты не оформлены, мы не можем просить деньги из федерального бюджета.

Положение, в котором сейчас оказался музей, очень сложно. В нескольких объектах, расположенных на территории усадьбы, проживают люди. В каретном сарае, например, — 8 семей.

Очевидно, что после запуска процесса юридического оформления объектов соответствующие органы будут запрашивать документы, подтверждающие право собственности людей на жилые помещения, и, исходя из этого, принимать решения.

- Жители будут очень нервничать, но все постройки на территории усадьбы незаконны, ведь это памятник федерального значения! - сказала Светлана Мельникова. — Кто мог выдать разрешение на строительство жилья, непонятно! Поэтому истерзанная усадьба по-прежнему разрушается, шансов у нее пока нет. Мы сосредоточены на том, что реально можно взять в оперативное управление.

Не менее важной для возрождения памятника Светлана Мельникова считает скорейшую организацию охраны его территории. Но это тоже непросто, так как тесно связано с межеванием земельных участков.

При этом музей-заповедник озабочен восстановлением аутентичной ограды, ведь когда-то имение было огорожено чугунным забором, изготовленным фирмой Крупп, небольшие фрагменты которого сохранились. Но при такой огромной территории его реконструкция может обойтись музею в 3 млн. рублей: 1 метр этого изделия стоит 2,5 тыс. рублей. Суммы, необходимые для найма вневедомственной охраны и создания условий для ее обустройства, оцениваются еще в 2,5 млн. рублей.

Ключевым объектом на территории усадьбы Светлана Мельникова назвала здание почты и телеграфа. Когда начнется активная работа, надо будет где-то разместить коменданта усадьбы, рабочих. Сейчас здание частично используется лесным техникумом. Музей собирается вступить в переговоры с областной администрацией и департаментом лесного хозяйства о передаче этого здания в федеральную собственность.

- Только после проведения необходимых процедур оформления земли и имущества можно будет вести речь о разработке серьезной программы, — отметила глава музейной империи. – В нее прежде всего нужно заложить строительство инженерных коммуникаций и затраты на приспособление зданий. Программа стоит сумасшедших денег, поэтому ее статус должен быть федеральным.

Хорошие новости есть пока только о том, что 24 декабря 2013 года деньги, собранные на памятник В.С. Храповицкому благотворителями и музейными работниками, были перечислены в Фонд Русской православной церкви в Висбадене (Германия). Там православная община храма святой Елизаветы уже заказала новый памятник нашему земляку на русском кладбище на горе Нероберг. Это простой дубовый крест.

Кладбище официально принадлежит Русской православной церкви за рубежом, и местный архиепископ благословил это начинание музейщиков. В свое время землю кладбища на свои деньги выкупил император Николай Второй. Именно поэтому захоронение В.С. Храповицкого не было разрушено. Его могила располагается по соседству с семейным захоронением князей Юрьевских, детей Александра Второго.

Когда на могиле Храповицкого установят памятник, музейная делегация поедет в Висбаден, чтобы договориться о продолжении совместной работы, в частности, сканировании всех найденных документов, с тем чтобы в дальнейшем включить эти находки в экспозицию.

- Мы убедимся, что все работы по обновлению захоронения выполнены, сфотографируем обновленную могилу, познакомимся с местными общественниками, которые нам активно помогали, - заметила Светлана Мельникова. — Я не пессимистка, я реалистка. Даже если представить, что у нас с усадьбой что-то не получится, мы столько всего узнали о Храповицком и его семье! Но мы, музейщики, везучие люди, судьба нам благоволит.

 Ольга Романова

Поделиться: