Сегодня Законодательное собрание региона одобрило большинством голосов решение о внесении поправок в Избирательный кодекс Владимирской области в редакции согласительной комиссии, т.е. удалось отстоять смешанную систему только во Владимире. Сомнений нет, что свою подпись поставит теперь и губернатор Светлана Орлова.

Решение, мягко скажем, не оптимальное, со множеством нюансов на перспективу, однако, это все равно лучше, «чем совсем ничего», чем тот же закон в редакции от 27ноября 2013г. (прим ред. —  см. нашу предыдущую публикацию по данной теме «Местное самоуправление: пакетный выбор» от 11.01.2014)

Формально, в таком виде он даже обеспечит выполнение и потенциальных пунктов будущего федерального закона о квалификационных требованиях для политических партий по упрощенному участию в региональных выборах (так, мандат депутата Владимирского горсовета по списку должен позволить партии не собирать подписи при выборах в ЗС).

Впрочем, предстоит еще второй этап: на подходе и другие вероятные новации в нашем законодательстве о местном самоуправлении, в частности, о переходе на 2-х-уровневое избрание Советов народных депутатов в крупных городах.

В этих условиях горсовет областного центра, возможно, перестанет формироваться через частично-пропорциональную модель как сейчас, а перейдет к делегированию представителей внутренних районных советов «поселенческого» уровня в общегородское муниципальное собрание.

Ключевой вопрос для всего дальнейшего рассуждения звучит так – обяжут ли все региональные столицы применять эту схему или лишь дадут подобное право для городов с определенной численностью населения? А правом этим совершенно необязательно пользоваться…

Таким образом, предстоит либо далее удержать «особый статус» Владимирского СНД, либо почти наверняка придется еще возвращаться к отмене нормы об исключительно мажоритарных местных выборах во Владимирской области, чтобы обеспечить реализацию соответствующих федеральных норм.

 Дмитрий Жученко, директор Фонда местных сообществ Владимирской области

Поделиться: