Литературная гостиная: что значит быть культурным человеком?

Очередное заседание Литературной гостиной им.В.Солоухина вчера вновь удивило приглашённых обширной программой, которая легко воспринимается – благодаря царящей в гостиной непринужденной атмосфере культурного отдыха и дружеского общения.

Вполне естественно, что первое заседание гостиной в 2014-м посвящено Году культуры. Оно прошло под девизом «Прекрасно всё, что нас объединяет» совместно с армянской диаспорой г.Владимира, которую возглавляет Сергей Яжан. Он вручил сертификаты почётных гостей Армянского дома главе города города С.Сахарову и хозяйке гостиной З.Шаталовой, а также передал сертификат главе администрации областного центра А.Шохину.

Соорганизаторство  заседания со стороны национальной диаспоры не совсем обычно для гостиной, но очень даже логично. Ведь Владимир Солоухин, чьё 90-летие область отмечает в этом году, писал:

- Чтобы любить и защищать родную культуру, достаточно, может быть, родиться в своей стране, среди своего народа и, так сказать, впитать национальные чувства с молоком матери. Чтобы любить и защищать культуру другого народа, нужно обладать самому  высокой и широкой культурой. Чтобы сохранять культуру другого народа, надобно быть не меньше, чем человеком («Камешки на ладони»).

По традиции открыла заседание победительница областного конкурса чтецов Маша Пальмова – на сей раз к стихам Солоухина добавилась и армянская поэзия. Мостик между культурами укрепила зав. отделом областной научной библиотеки им. Горького Ирина Мишина (на снимке): сделав обзор памятных дат года (а это еще и юбилей Алексея Фатьянова), она рассказала о вкладе  армянских деятелей в развитие науки и искусства региона.

Например, среди тех, чьи имена вошли  во «Владимирский хронограф»,  архитектор В.Бабаян (автор проекта набережной в Коврове, завода в Судогде, Октябрьского проспекта и здания школы рабочей молодежи во Владимире) и режиссер А.Бабаян (создатель знаменитой кинотрилогии о рыси «Тропой бескорыстной любви», эпизоды которой снимались во Владимирской области на зообазе в Леоново).

Следует отметить, что  владимирские армяне приготовили и угощение, и несколько творческих страничек. «Блюдом дня» стал пирог «Арм-Лус-Дом» («светоч дружбы»). Диаспора готовит его уже 2 года по оригинальному рецепту, в основе которого – освященный хлеб из Армении или из Армянской церкви в Иерусалиме. Кроме того, украшением столов были бастурма,  толма (армянские голубцы), тарталетки с кисломолочным продуктом мацун, вяленые продукты суджух, «армянский гамбургер» буртуч, котлетки из чечевицы, пряные травы, натуральный абрикосовый сок и, конечно, фрукты.

Однако, когда заиграл ансамбль «Арцах», о еде непроизвольно было забыто: гости ритмично хлопали – уж очень зажигательно и проникновенно играли парни. А русская «Катюша» в их исполнении просто поразила необычными гармоническими вариациями.

Хозяйка гостиной Зинаида Шаталова не осталась в долгу. В рамках специальной странички «Музыкальный салон Юлии Акбари» на заседание приехали гости из Москвы – лауреат нескольких певческих конкурсов в Сочи Артём Орлов (на снимке) и его аккомпаниатор, преподаватель и концертмейстер РАМ им.Гнесиных, бывшая жительница г.Владимира Мария Гукасова-Натоцинская. Они подарили соорганизаторам несколько популярных классических арий и романсов.

Немеркнущей классике посвятили своё выступление студенты филфака ВлГУ – с прошлого года в гостиной реализуется «спецпроект» под руководством профессора Светланы Мартьяновой, посвященный поэзии «Серебряного века». На этот раз будущие педагоги декламировали поэзию Константина Бальмонта. Отдельные странички программы заседания также были посвящены народному композитору Армении Комитасу, а художник Михаил Белан, поэты Александр Селиверстов и Татьяна Шувалова о времени и о себе рассказали сами. Действительно: прекрасно всё, что нас объединяет!

Елена Сатарова, фото автора

Поделиться: