В весенний призыв Владимирская область должна направить в войска порядка полутора  тысяч новобранцев

Вчера заместитель губернатора Михаил Колков провёл расширенное заседание областной призывной комиссии.

 В мероприятии, сообщает пресс-служба обладминистрации, приняли участие руководители призывных комиссий и муниципальных отделов военного комиссариата Владимирской области, структурных подразделений областной администрации, врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию призывников, представители органов внутренних дел. На заседании были подведены итоги «осеннего» призыва 2013 года и поставлены задачи по организации и проведению призыва граждан на военную службу в апреле – июле текущего года. Напомним, в соответствии с Указом Президента РФ очередной призыв стартовал 1 апреля 2014 года.

Открывая заседание, М. Колков отметил, что с повышенным планом призывов 2013 года Владимирская область успешно справилась и выполнила его в полном объёме.

Областной военный комиссар Сергей Григорян добавил, что осенний призыв-2013, проводившийся с 1 октября по 31 декабря, имел ряд особенностей. Они были связаны с изменениями в федеральном законодательстве. Так, граждане, проходившие военную службу в иностранных государствах, за исключением Таджикистана и Туркменистана, от призыва в российскую армию не освобождались. В то же время расширился список категорий молодых людей, имеющих право на отсрочку от прохождения военной службы. Ещё одно из новшеств — комплектование научных рот из числа наиболее талантливых выпускников технических ВУЗов.

В течение осеннего призыва в регионе на призывные комиссии прибыли и были освидетельствованы более 6 тыс. человек. Из них 2957 призывников получили отсрочки, в том числе по состоянию здоровья — 401, по образованию — 2465, по семейному положению — 31, по другим основаниям — 65. Освобождены от прохождения военной службы 1288 человек, из них 93 признаны не годными.

Всего призвано и направлено в Вооружённые Силы, другие министерства и ведомства для прохождения военной службы по призыву более 1800 новобранцев. Свыше 500 из них проходят службу в режимных воинских частях, порядка 300 человек составили призывники с высшим образованием.

Среди главных проблем, сопровождающих каждый призыв, облвоенком отметил слабую организацию работы по розыску «уклонистов». По итогам осеннего призыва их число превысило 3,5 тыс. человек.

Михаил Колков призвал правоохранительные органы и органы местного самоуправления совместно с муниципальными отделами военного комиссариата проработать механизмы повышения эффективности работы в данном направлении.

На совещании также был поднят вопрос об оплате труда врачей, работающих по медицинскому освидетельствованию призывников. Напомним, суммы выплачиваются за счёт средств областного бюджета. По словам директора областного департамента здравоохранения Александра Кирюхина, сумма задолженности доходит до 5 млн. рублей, которую приходится компенсировать специалистам за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования в ущерб другим обязательствам.

Кроме того, была рассмотрена возможность переноса времени медосмотра призывников на послеобеденное время на базе медицинских учреждений.

В рамках заседания состоялась церемония награждения особо отличившихся муниципальных отделов военного комиссариата и должностных лиц по итогам осеннего призыва 2013 года. В числе лучших названы отделы военкомата города Кольчугино и Кольчугинского района, Меленковского, Судогодского, Петушинского районов, а также города Суздаль и Суздальского района.

Приказом командующего войсками Западного военного округа по итогам осеннего призыва-2013 грамотами награждены губернатор Светлана Орлова, вице-губернатор Михаил Колков, глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.

- Основной задачей на весенний призыв 2014 года считаю выполнение установленного штабом Западного военного округа задания в полном объёме и с надлежащим качеством, без срыва сроков отправок команд. Учитывая, что предстоящей весной регион должен направить в войска порядка 1,5 тысяч новобранцев, эта задача вполне выполнима, — подчеркнул вице-губернатор Михаил Колков.

Он добавил, что в соответствии с заданием не менее 20 процентов призывников должны составить молодые люди, имеющие высшее профессиональное образование. Их отправка будет осуществляться в первую очередь. В целом, до 1 июня Владимирская область должна направить в войска не менее 60 процентов от нормы призыва.

Более половины всех призывников должны быть направлены в режимные воинские части, в этой связи к новобранцам ужесточаются требования по медицинским и морально-деловым качествам. Также порядка 500 человек этой весной будут призваны из числа подготовленных по военно-учетным специальностям в учебных заведениях ДОСААФ России во Владимирской области.

М. Колков призвал председателей призывных комиссий, руководителей структурных подразделений администрации области и правоохранительных органов оказывать максимально возможную помощь и содействие военному комиссариату области и его муниципальным отделам в выполнении государственной задачи по комплектованию Вооруженных Сил молодым пополнением. 

Поделиться: