Хорошо одетая женщина уверена в себе, успешна и заметна

Хорошо одетая женщина уверена в себе, успешна и заметна, — уверен историк моды Александр Васильев, который в минувшую пятницу давал во Владимире моноспектакль «Загадка Коко Шанель».

Каждый выход на сцену неординарного эксперта и ведущего популярнейшей программы «Модный приговор» вызывает живой интерес. Это отметили и журналисты перед спектаклем, общаясь с Александром Васильевым на пресс-конференции.

В свойственном ему иронично-амбициозной манере маэстро моды отметил, что мужчины ему просто завидуют, видя, как его выступления собирают полные залы красиво одетых, наряженных, ухоженных женщин.

Именно многообразие образов историк приветствует, отмечая, что каждый человек должен строить свой образ согласно своему личному восприятию и кругозору.

Однако при выборе темы для спектакля Александр Васильев руководствуется популярными трендами. А они таковы, что только небольшой круг дизайнеров и модельеров интересует российских зрителей.

- Дело в том, что история моды – довольно новая дисциплина у нас в стране. И до моего появления мало людей вообще задумывались о том, что у моды есть хоть какая-то история. Я с удовольствием бы вам рассказал о Мариано Фортуни и о Поле Пуаре. Но народ покупает билеты на Коко Шанель. Вы можете давать те мастер-классы, играть те моноспектакли, которые пробуждают массовое сознание. А их очень мало. В результате вся моя обширная деятельность сводится к нескольким темам: загадки Коко Шанель, секс и мода, иконы стиля XX века, тайны дома «Кристиан Диор», тенденции моды на будущий год, — отметил Александр Васильев.

Действительно, зал владимирского Арт-дворца был далеко неполным, когда Александр Васильев вышел на сцену. В явном большинстве была женская аудитория. Приветствовали гостя тепло, а слушали исключительно внимательно, несмотря на то, что шел спектакль с перерывом более 3 часов.

А.Васильев – отменный рассказчик. В его повествовании нет нудного академизма. Даже обязательные для такого повествования факты биографии Шанель он передал с интересными подробностями и деталями. Однако «Загадки Коко Шанель» хороши еще и тем, что биография основательницы и владелицы великого европейского модного дела была подана с оригинальными авторскими рассуждениями и параллелями.

Например, он отметил одну их тенденций начала века и слегка шокировал зрителей утверждением, что… война неминуема. Военные кризисы происходят на восходе веков, это данность, уверен Васильев. Да и тренды моды весьма подходящие, на его взгляд:  нас ждет засилье темных цветов – как всегда в эпоху кризиса и обилие белого цвета – как всегда перед войной.

Говоря о взлетах и падениях великой Коко, историк моды давал ненавязчивые и ироничные советы дамам, грезящим быть на вершине успеха. Рекомендации А.Васильева могли бы показаться ироничными и шутливыми, если бы не пример Коко Шанель, деревенской простушки, ставшей одной из законодательниц мод в мире. При этом дама не обладала безупречным стилем, не умела рисовать и большую часть коллекций делала в привычных ей цветах – белом, сером и чёрном. Она умела чётко ловить конъюнктуру, иногда предлагала тренд, иногда могла его и перехватить у соперниц, но неизменно стремилась к тому, чтобы быть на виду.

Шанель, наверное,  - одна из ярчайших представительниц бизнес-вумен из общества потребления. Что скрывать, этот образ с годами был всё менее привлекательным, но от этого рассказ Васильева не становился скучнее. Он открывал жизнь Коко, апеллируя к свидетельствам очевидцев – к рассказам своих собеседников, которые работали с Шанель. И это, несомненно, добавляет ценность моноспектаклю.

Учитывать стоит и артистические данные маэстро моды, умение держать зал, выдавая без пошлости весьма экстравагантные подробности жизни Коко. Наверное, еще и потому образ Шанель получился в его исполнении объемным и интереснейшим.

… Расставаясь с Владимирской областью, Васильев признался, что работает над новой книгой. О чём она будет – пока тайна. Но своим поклонницам он посоветовал прочесть бестселлер, понятный для понимания – книгу «Я сегодня в моде».  Ведь мода, по его признанию, это – удел богатых бездельников, но соответствовать модным тенденциям стоит! И в этом нет противоречия: великая и ужасная Шанель одевалась спорно, но была всегда заметна. Следовать слепо моде не стоит, но найти свой модный тренд и оригинально привязать его к собственному образу – необходимо. Вас заметят и представители сильного пола, и соперницы, и успех! – уверен Александр Васильев.

Лана Светлова

Фото Варвары Кузьминой

Поделиться: