Как избежать дефицита региональных бюджетов?

Как избежать дефицита региональных бюджетов и эффективно пополнять областную казну — об этом накануне говорили в Москве на Форуме регионов России.

Участие в Форуме принял председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв. Он поделился опытом и высказал ряд предложений, как сделать региональные бюджеты менее дефицитными, сообщает пресс-служба ЗС.

На Форуме, который проходит на базе МГУ, собираются различные дискуссионные площадки. Эксперты и представители федеральной власти ищут способы придать экономике страны новые импульсы. На этот раз на Форуме собрались представители власти, чиновники, бизнесмены и ученые, чтобы обсудить проблемы формирования и исполнения бюджетов регионов. И главный на сегодня вопрос звучит так: как сделать, чтобы областной казны хватало на все обязательства перед жителями и дальнейшее развитие экономики. При этом ситуация осложняется постепенным сокращением дотаций из Центра.  А перед Владимирской областью стоит сложная задача – к 2018 году сделать бюджет бездефицитным.

В связи с этим председатель Заксобрания Владимир Киселёв озвучил несколько инициатив, адресованных федеральным органам власти. Одна из них -  исключить из полномочий Федерального центра установление льгот на налоги, из которых формируется доходная часть региональной казны. Только в прошлом году бюджет Владимирской области потерял порядка 200 миллионов рублей от исключения налога на движимое имущество. И это не единичный пример.

Владимир Киселёв подчеркнул, что  в целом наш бюджет ежегодно теряет около 1,8 миллиардов рублей  от льгот, принятых на федеральном уровне по региональному налогу.

- Я предложил уйти от такой формы и перейти к практике, когда льготы на региональном и местном уровне принимают непосредственно региональные  и местные власти с учетом своей специфики. К тому же нужно искоренить практику передачи полномочий с федерального бюджета на региональный и местный бюджет без финансирования. Сегодня, к сожалению, порядка 4 миллиардов рублей областной бюджет теряет от такой системы передачи полномочий, — отметил Владимир Киселёв.

Кроме того, спикер областного парламента предложил федеральным коллегам создать специальный фонд модернизации инфраструктуры городов и поселений регионов. Как заметил Владимир Киселёв, эта структура может быть аналогом Фонду содействия реформирования ЖКХ:

- Сегодня изношенность наших тепловых сетей и котельных составляет порядка 52 процентов. Для того чтобы отремонтировать котельные, тепловые сети, Владимирской области необходимо 16 миллиардов рублей. Для того, чтобы отремонтировать всю систему газоснабжения и водоотведения, нужно порядка 18 миллиардов рублей. И такая ситуация сложилась во многих других регионах нашей страны. Создание подобной структуры поможет гораздо быстрее решить наболевшую проблему.

Фото пресс-службы ЗСВО

Поделиться: