За два годы инициативы Молодежной думы были учтены в семи областных законах

Первый состав Молодежной думы Владимирской области завершил свою работу.

9 апреля состоялось заседание Молодежной думы при Законодательном Собрании Владимирской области, на котором молодые парламентарии подвели итоги своей деятельности за два года. Поздравить младодумцев с окончанием интересного, увлекательного, а иногда и напряженного периода пришли председатель комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства Заксобрания Дмитрий Рожков, председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина.

Почетные гости высоко оценили двухлетнюю работу членов Молодежной думы, подчеркнув возросший профессиональный уровень молодежи, а также то, что многие молодежные инициативы и проекты оказались востребованы обществом и органами власти. В завершение своих выступлений Наталья Юдина и Дмитрий Рожков вручили младодумцам благодарности от Общественной Палаты и Законодательного Собрания Владимирской области.

Наряду с высокой оценкой результатов работы Молодежной думы гости заседания отметили невозможность проведения в жизнь всех законодательных инициатив и социальных проектов молодежи по объективным причинам.

- Вы должны понимать, что даже законопроекты, предложенные в Государственную Думу региональными парламентами, не всегда находят поддержку. Но это не означает, что мы должны опускать руки. Напротив, нам необходимо прилагать еще больше усилий для претворения конструктивных начинаний в жизнь — сказал в общении с молодежью Дмитрий Рожков.

Если говорить о конкретных результатах Молодежной думы, то наиболее заметными инициативами, над которыми работали младодумцы, стали областные законопроекты о добровольчестве, о веселящем газе, о защите нравственности подрастающего поколения, о ранних браках, об ограничении продажи алкоголя, об Уполномоченном по правам человека, а также ряд проектов о внесении изменений в Закон об административных правонарушениях во Владимирской области, проекты федеральных законов о запрете курения за рулем, о внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации.

По итогам двух лет поправки и предложения членов Молодежной думы были учтены в семи нормативных актах регионального уровня. Проект запрета курения за рулем получил положительный отзыв специалистов Государственной Думы РФ, а также полную поддержку Молодежного парламента при Государственной Думе, который занимается продвижением данной инициативы. Законопроект младодумцев «О внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ» в настоящее время находится на изучении комитета по труду и социальной политике Госдумы.

Помимо нормотворческой деятельности члены Молодежной думы активно занимались реализацией социальных проектов. Было организовано большое количество акций, социологических опросов, «круглых столов», касающихся острых проблемных вопросов жизни общества. Проведено немало спортивных мероприятий, таких, как мини-футбольные турниры, велопробеги, силовые соревнования, а также создано движение за здоровый образ жизни «ЗаБег». Организован ряд интеллектуальных состязаний по играм «Что? Где? Когда?», «Ворошиловский стрелок», «Своя игра». Запущены и реализуются образовательные проекты «Улицы Владимира» и «Школа грамотного вождения». Добровольческая работа молодых парламентариев выразилась в трудовых десантах по очистке улиц и водоемов от мусора, неоднократных выездах на помощь в ликвидации последствий урагана в Камешковском районе, сборе средств для нуждающихся в помощи, а также многократных выездах в детские дома Владимирской области с непременным вручением их воспитанникам подарков и спортивного инвентаря.

Итоговое заседание Молодежной думы при Законодательном Собрании Владимирской области, равно как и любое другое собрание этой организации, не обошлось без рассмотрения законодательных инициатив. На этот раз были приняты к направлению в областное Заксобрание проекты законов Владимирской области «О поисковой деятельности во Владимирской области» и «О внесении изменений в статью 5 Закона Владимирской области от 14 февраля 2003 г. N 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области»».

По окончании официальной части мероприятия молодые коллеги поблагодарили друг друга за совместную работу и поделились впечатлениями о деятельности Молодежной думы, о полученном бесценном опыте общественной, организационной и нормотворческой работы:

Константин Ларченко: «Молодежная дума стала для меня по-настоящему родной. Я получил очень хорошую возможность личностного роста. Наши инициативы очень часто вызывали интерес старших коллег. Подготовке качественных проектов способствовала уникальная рабочая и дружеская атмосфера, царившая в нашей организации».

Олег Макаров: «Молодежная дума при ЗС – это один из немногих эффективно действующих молодежных органов на территории Владимирской области. Она реально дала нам хороший шанс реализовать свои проекты и идеи, и все, кто активно работал, смогли достигнуть ощутимого успеха».

Я, как председатель Молодежной думы,  «прикипел к ней душой». Для меня очень важно, как будет развиваться этот молодежный орган дальше. Отрадно, что девять членов Молдумы первого состава готовы продолжить работу во втором. Думаю, они смогут передать свой наработанный теоретический и практический опыт новым членам организации, наладят своего рода преемственность разных составов Молодежной думы, что будет способствовать еще более эффективной работе.

Иван Осипов, председатель первого состава Молодежной думы Владимирской области

Поделиться: