Город Воинской Славы принял гостей

Вчера во Владимирскую область прибыла делегация Союза Городов Воинской Славы России. Организация, объединившая глав городов, удостоенных этого высокого звания, собирается уже в третий раз. После Белгорода, где был учрежден Союз, и Орла,местом встречи мэров был избран Ковров.

В город оружейников приехали руководители 17-ти из 40 городов Воинской Славы. В составе делегации на Владимирскую землю прибыли главы и представители Брянска, Великого Новгорода, Владикавказа, Вязьмы, Дмитрова, Ельца, Колпино, Курска, Орла, Старого Оскола, Твери, Туапсе, Хабаровска, Малоярославца, Можайска и Белгорода. Отдельно был приглашен и один из руководителей администрации города-Героя Севастополь.

Эту группу, возглавленную председателем Союза — мэром Белгорода Сергеем Боженовым, ковровчане встретили, можно сказать, с распростертыми объятиями. Поприветствовать дорогих гостей собрался едва ли не весь ковровский бомонд — руководители предприятий, учреждений и организаций города.

Уже в 9 утра и гости, и хозяева собрались у недавно открытой в Коврове стелы «Город Воинской Славы». После приветственной речи и.о. главы Коврова Анатолия Зотова члены делегации и принимавшие их ковровчане вместе заложили здесь аллею городов Воинской Славы.

Каждый из посаженных их руками 40 кустиков туи, получил свое имя: Ржев, Орел, Ковров и т.д. Участники церемонии также возложили цветы к стеле и сфотографировалась на ее фоне.

В ходе пребывания в Коврове делегация Союза городов Воинской Славы посетила оборонные предприятия города — ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева» и ОАО «Ковровский электромеханический завод», побывала на военной кафедре Ковровской государственной технологической академии и в Христо-Рождественском соборе. А на базе Ковровского бизнес-инкубаторасостоялось заседание правления Союза городов воинской славы. Его темой стало обсуждение вопросов патриотического воспитания и подготовки к празднованию 70-летия Победы.

В своих выступлениях участники форума не раз отмечали необходимость подобных встреч. Это и налаживание «горизонтальных» связей между городами, имеющими, зачастую, общие проблемы. Это — и выработка общей гражданской, патриотической позиции, что становится необычайно важным в связи с обострившейся международной обстановкой.

Программа пребывания делегации Союза Городов Воинской Славы на Владимирщине завершится сегодня. Во владимирском Доме дружбы состоится официальный прием делегации от имени губернатора области.

Справка: Союз Городов Воинской Славы был учрежден в июле 2013 года. Владимирскую область на учредительном съезде в Белгороде представлял тогда глава Коврова Виктор Кауров (ныне – зам.руководителя аппарата администрации области). Главная цель деятельности организации– патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также распространение правдивого исторического знания среди молодежи.

Василий Миронов, фото автора

Поделиться: