Владимирский Союз женщин заботится о здоровье мужчин

С начала 2014 года во Владимире реализуется  благотворительная программа, в рамках которой мужчинам старше 50 лет предлагается пройти бесплатное урологическое обследование. На сегодняшний момент в  ней  приняли участие уже более 50 человек.

Программа была инициирована общественной организацией «Владимирский областной Союз женщин»  и реализуется на средства гранта «Лиги здоровья нации».

Со стороны акция  воспринимается очень символично: женщины защищают и охраняют здоровье представителей сильного пола. Однако, председатель организации Валентина Бородина (на снимке) говорит, что изначально такой задумки не было:

- В рамках своей общественной  деятельности мы много думали, где наш Союз может реально помочь пожилым людям, и увидели, что во Владимирской области остро стоит проблема социализации пожилых людей. Начав поднимать этот пласт,  «вышли» и  на проблему  урологических заболеваний у мужчин  старшего возраста.

После этого мы и включили соответствующие  обследования в программу «Активное долголетие» и получили одобрение, а также финансовую  поддержку «Лиги здоровья нации». Для проведения обследований наша организация остановилась на  владимирской частной клинике «Твой доктор», где есть все необходимые специалисты и оборудование для соответствующих процедур.

Что же касается нашей программы «Активное долголетие», то она включает в себя много всего и в ней  активно участвуют как мужчины, так и женщины. У нас есть неплохой спортивный зал с тренажерами, где люди пенсионного возраста – а именно они в первую очередь нуждаются в помощи — могут прийти и с пользой для физического и душевного здоровья провести личное время. И нас не может не  радовать, что наши начинания действительно важны и полезны для пожилых  владимирцев.

Мнение Валентины Бородиной о том, что указанная проблема в регионе является весьма острой, подтверждает и директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин (на снимке).

По его словам, только за прошедший год в регионе зарегистрировано  более 1500 тысяч случаев острой задержки мочи у мужчин.  И это  были те ситуации, когда больным приходилось вызывать уже скорую помощь, и решался вопрос об их срочной госпитализации.

- Сейчас во Владимирской  области достаточно остро ощущается нехватка специалистов-урологов. Количество врачей существенно  сократилось, а задачи перед региональным здравоохранением остались те же. В этой ситуации департамент вынужден искать новые, подчас даже нестандартные  варианты  их решения.

Один из них – это включение общественных организаций и частных медицинских клиник в процесс профилактики и предупреждения заболеваний.

Кроме этого, важной мерой, на мой взгляд, является проведение  масштабного  и систематического скринингового  анкетирования, где  мужчинам старше 45 лет предлагают ответить на вопросы анкеты и, если есть подозрение на заболевание, они направляются на  соответствующий осмотр. И здесь государство  в одиночку  уже не справится!- поделился своим взглядом на ситуацию Александр Викторович.

В сложившейся  ситуации совместный проект «Союза женщин» и клиники «Твой доктор» оказался не только востребованным, но и органично вписался в общую государственную стратегию в сфере медицины -  подытожил Александр Кирюхин:

- Этот проект нам интересен, прежде всего, тем, что в условиях нехватки  в регионе медицинских кадров, он, используя небольшое  число медперсонала, позволяет решать достаточно важную задачу по диагностике заболеваний,  обеспечению доступности и адекватности лечения мужских урологических заболеваний.

То, что такая диагностика  крайне важна владимирцам,  свидетельствуют цифры:  9 из 10 мужчин, сдавших соответствующие анализы, имеют ту или иную патологию и нуждаются в дальнейшем уточнении диагноза, каждый десятый из этого числа имеет  серьезное заболевание, при котором уже необходимо срочное лечение вплоть до оперативного вмешательства.

К сожалению, увеличивает число заболеваний урологического профиля  и тот факт, что российские мужчины – народ не очень сознательный в том, что касается своего лечения, тем более — при таком деликатном диагнозе.

На вопрос, какую роль в увеличении статистики мужских заболеваний  урологического профиля играет несознательность самого пациента, Александр Кирюхин отвечает – огромную!

- Население у нас, к сожалению, пока несознательно. Ну, где вы видели сознательного пациента в России? Его еще нужно поискать. Тем более, если это проблема пола, то здесь врачу легче работать с женщиной. Она более дисциплинирована, с ней легче установить контакт.

В первые месяцы реализации проекта большого количества мужчин, желающих пройти соответствующее  обследование в клинике «Твой доктор», не наблюдалось. И это при том, что обследование бесплатно, проводится на новейшем оборудовании и одними из лучших  в регионе специалистами  (в клинике прием ведет главный внештатный уролог области).

На начальном этапе у «Союза женщин» стояли две архисложные задачи– переломить отношение мужчин к своему здоровью и популяризировать  среди них данный вид обследования и, в конце концов, даже привести пациента к врачу, что называется «за руку».

Возможности клиники «Твой доктор» на сегодняшний день полностью адекватны поставленной задаче обследования и лечения мужчин. Из арсенала своих методик клиника использует урофлоуметрию – процедуру, позволяющую поставить первоначальный диагноз, располагает собственной лабораторией, где делаются анализы на онкомаркеры, проводит специфическое УЗИ-исследование на оборудовании экспертного класса.

О механизме организации исследования пациентов и первых результатах нам рассказала руководитель клиники Вера Гуськова (на снимке):

- Абсолютно все мужчины, которые приходят к нам в рамках программы, направляются на обследование. Оно включает в себя осмотр уролога и специфические исследования. Это может быть и УЗИ, и анализ крови. Затем, после того, как анализы готовы, мы вызываем человека второй раз и говорим, что ему нужно дальше делать, если у него есть проблемы.

К сожалению, сегодня мы бьем по хвостам — из 50 обследованных мужчин здоровыми (в урологическом плане) оказалось лишь 5человек. У остальных обнаружены такие проблемы, как гиперплазия предстательной железы, заболевания почек и мочевого пузыря (камни, полипы и др.), у нескольких человек –подозрение на онкопатологию.

Люди очень мало знают о проблемах мужского здоровья, вспоминают о них только тогда, когда у них начинаются серьезные неприятности. Начинать лечение необходимо вовремя, особенно это касается онкологического заболевания — на ранних стадиях оно достаточно хорошо лечится. На поздних же стадиях лечится труднее, болезненнее и положительный исход не гарантирован.

Сегодня программа бесплатного обследования мужчин реализуется только во Владимире, но уже четко видна необходимость распространения ее на всю область. Если во Владимире урологическая помощь в поликлиниках еще вполне доступна, то в районах это настоящая проблема.

Как сообщила  Валентина Бородина, общественная организация «Владимирский областной Союз женщин» намерена  продолжать начатую работу и  уже в следующем году попытается распространить владимирский опыт на другие муниципальные образования региона. Соответствующие технические возможности есть и у клиники «Твой доктор», которая готова организовывать выезд своих специалистов и доставку оборудования для проведения первичных обследований. В настоящие время достигнута предварительная договоренность с руководством  нескольких районов области об участии  их в данной акции с 2015 года. Союз женщин обращается к Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» с просьбой о продолжении совместного решения проблемы в рамках проекта «Активное долголетие».

Остается пожелать «Владимирскому областному Союзу женщин», чтобы  и в дальнейшем все их начинания находили поддержку и приносили пользу тем, ради кого все это делается!

Кирилл Васильев, фото автора

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   На правах рекламы

Поделиться: