Так трепетно и с любовью…

Областную художественную выставку  «Владимирские проселки» владимирские мастера посвятили Владимиру Алексеевичу Солоухину и его одноименной книге. Знаменитому писателю, нашему земляку 14 июня исполнилось бы 90 лет.

Выставку, открывшуюся сегодня в Центре ИЗО, подготовил Союз художников Владимирской области. На ней представлены 211 произведений искусства:  живопись, графика, керамика, резьба по дереву, иконопись, эмаль, бронза.  

На снимке — директор департамента по культуре администрации области Вера Зиннатуллина

На снимке — заслуженный художник России Владимир Телегин (слева)  и художник из Мстеры Борис Пчеляков

В отдельном зале  витрина с фотографиями, сделанными много лет назад, когда уже ставший известным Владимир Солоухин приезжал в родное село Алепино. Здесь и его книги, ставшие  еще при  жизни классикой советской литературы.

И в этом же зале картины молодых художников, которые они написали во время пленэра в Алепино в мае нынешнего года. Посетители видят светлые, радостные, наполненные солнечным светом  пейзажи окрестностей села  кисти Дмитрия Холина (на снимке) Андрея Мочалина, Виктора Лещева.

Здесь и те самые,  так поэтично воспетые писателем Алепинские пруды и его родной дом  на картине старейшего владимирского художника  Анатолия Кувина  «Дом писателя В.А.Солоухина».

Многие картины стали прямой иллюстрацией к  его произведениям. Очень интересная серия «Тихая охота»  художницы из  города Александрова Елены Ермаковой.

Заслуженный художник РФ Владимир Рузин (на снимке) создал триптих по мотивам повести «Черные доски».

- Владимир Солоухин  одним из первых в далекие 50-60-е годы начал собирать древнерусскую живопись, сохранил бесценные сокровища русской культуры и привлек к проблеме бережного отношения к иконописи широкую общественность, — сказал  на открытии выставки  Владимир Рузин. — Как известно, писатель одним из первых стал говорить о возрождении Храма Христа Спасителя в Москве. Три гравюры на меди «Преображение», «Открытие», «Реставрация»  мною были созданы специально к этой выставке. В сентябре их увидит московская публика на выставке «Печатная графика» в Союзе художников России.

Три  масштабных полотна  народного художника Валерия Кокурина «Глубинка» как симфонии Петра Ильича Чайковского — величественны и прекрасны.

Рядом скромные пейзажи родной природы, трогательные уголки провинциальных городков Владимирской области, деревянные домики с резными наличниками и палисадниками, которыми  можно любоваться бесконечно: «Уголок родной деревни» Александра Захаренко,

«Старое село» Виктора Сапронова,  «Ветреный день» Вячеслава Плотникова,

«В Муроме на Покров» художника из Мурома Владимира Батаева,  «Сирень расцвела» автора  из Юрьев-Польского Александра Юргина,

«Осень в провинции» живописца из Суздаля Александра  Комарова и многие другие работы.

Откройте для себя скромное очарование родной природы, полюбуйтесь на заливные  луга и бескрайние поля, на берега тихих речек  вместе с владимирскими художниками!

Выставка для всех нас, но прежде всего для молодых, которые завтра   впервые прочтут книги Владимира Солоухина и пройдут вместе с ним по владимирским проселкам, проникнутся горячей любовью к родной земле, ее истории.  И это они, молодые, встретят 100-летний юбилей  нашего прославленного земляка, писателя  Владимира Алексеевича  Солоухина.

Выставка будет работать с 16 июня по 6 июля по адресу: город Владимир, Б.Московская, д.24, Центр ИЗО.

Ольга Комарова, фото автора

Поделиться: