"Денежные средства никуда не пропадут. Я голову вам даю!"

Директор Фонда капремонта многоквартирных домов Владимирской области Антон Кулешов клянется, что «никаких незаконных действий со средствами граждан не происходит и происходить не будет».

Это заявление было сделано сегодня, 1 июля, в областной администрации на очередной пресс-конференции с участием заместителя директора департамента ЖКХ администрации области Глеба Серёгина.

На снимке слева направо: Антон Кулешов, Глеб Серёгин

Похоже, что в новую программу капремонта многоквартирных домов в регионе  пока мало кто верит. Раз уж дошло до таких радикальных заявлений. Суть в том, что на сегодняшний день оплачивают квитанции за капремонт только 30 % жителей. Остальные, можно сказать, выжидают. Наш народ  сегодня уже далеко не такой легковерный, как двадцать лет тому назад. Он никому и ничему  не верит, потому что не раз  уже слышал подобные клятвы. Которые тут же нарушались, без каких бы то ни было последствий для клятвопреступника. Теперь, когда люди слышат подобные заверения, тут же вспоминают, как кто-то из высокопоставленных чиновников  давал руку на отсечение, кто-то  обещал и на рельсы лечь…

Теперь вот на кону голова молодого директора Фонда капремонта… Хорошо ею ручаться в наш гуманный век. Если бы из тех руководителей, что когда-то что-то обещали, клялись и не выполнили, хоть раз кто-то понес  хоть какое-то, пусть даже чисто формальное наказание…  Но не будем о грустном.

Понятно, что жилье в любом случае ремонтировать надо. Даже если дом новый и пока не  нуждается в ремонте. Не сейчас — так потом он будет в нем нуждаться. Дома, как люди, имеют свойство стариться. Понятно, что государство окончательно решило переложить этот груз на плечи самих граждан и теперь только сами граждане должны за свой счет  заботиться о текущей  крыше над головой. Вне зависимости от того, сколько раз под тем же предлогом этих граждан обдирали всевозможные управляющие компании.

Теперь с новой программой капремонта  как с пенсиями – хочешь копи  отдельно на накопительном счете, хочешь – оставайся в программе соцстраха. То есть дом так же как человек,  может откладывать на черный день (когда потечет крыша), но это будет так же долго и почти так же рискованно. Учитывая инфляцию и прочие нюансы. Можно ничего не предпринимать и оказаться в рамках программы Фонда. Который может помочь с ремонтом, даже если дом не собрал нужную сумму, но опять же не бесплатно. Платить будешь в любом случае. И до ремонта и после…. Как пояснил Антон Кулешов:

- Если люди выбрали свой спецсчет, то работы проводятся по мере накопления домом необходимых средств… Если выбрали счет регионального оператора, то в случае нехватки средств  будем привлекать дополнительные ресурсы.

И тут возникает проблема. Не столько с плохой информированностью населения, сколько с кредитом доверия ко всем  подобным фондам вообще и к этому новому в частности. Это признал и Глеб Серёгин:

- Вопрос объемный… Вызывает недовольство у части людей. Много есть на нашем пути шероховатостей.  

Но проблему решать надо. А она такова: «Из 13 тысяч домов во Владимирской области более 4 тысяч нуждаются в ремонте, на что требуется 9 миллиардов рублей». Собрали же очень мало, потому что «до людей не вполне доходит информация в нужном объеме. А если и доходит, то с искажениями…» Многих естественно, не устраивает ситуация когда «деньги плачу сегодня, а ремонт сделают только в 2040 году.» Не безосновательно некоторые подозревают, что до этого светлого часа начала капремонта  попросту не доживут. Так как «к тому времени либо ишак сдохнет, либо падишах  умрет»…

Но заместитель директора департамента ЖКХ настроен оптимистично:

  -  Сейчас большинство вопросов снято в связи с тем, что у многих сроки ремонта приблизились  к нашим дням«.

В этом году в регионе ремонту подлежат порядка 500 домов. Объем финансирования — около 650 миллионов. 85 миллионов — средства  »Фонда содействия реформированию ЖКХ». Сейчас Владимирская область находится на неплохом 5-м месте по реализации программы. А это значит, что может рассчитывать на некоторые бонусы из федерального бюджета. Например, на удвоение накопленных средств. Собственники  квартир теперь находятся в равных условиях, так как с внесением изменений в закон 185-ФЗ ограничения по  наличию общедомовых счетчиков  для участия в программе капремонта  сняты. 

Региональным Фондом капремонта сделано немало для создания единой базы данных, из-за отсутствия которой возникало немало накладок. Создается областной единый расчетно-кассовый центр с многочисленными филиалами, в которых можно без комиссий и особых проблем оплатить квитанцию за капремонт.

«В каждом населенном пункте мы не сможем поставить кассу, открыть офис… Для отдаленных территорий, возможно, будем использовать мобильную кассу, — уточнил Глеб Серёгин. Кроме того, в ближайшей перспективе расходная строка на капремонт будет внесена в единую платежную квитанцию по коммунальным платежам.  Однако, заметил заметил Глеб Серёгин, «если у нас будет низкая собираемость средств на капремонт, то программа будет идти медленнее».

Чтобы снять все сомнения граждан, он опроверг некоторые слухи и домыслы. Например, заверил, что   » что плата за капремонт не идет куда-то в Воронеж, деньги остаются здесь… Если есть вопросы, приглашаем вас в офис ВТБ на ул. Разина. Просто головной офис этого банка по ЦФО зарегистрирован в Воронеже. Вот и все.» Попытался  так же развеять и сомнения в качестве ремонта.

Главным аргументом привел указ губернатора Светланы Орловой, которая, ставит задачу «необходимости проведения этих работ качественно, за разумные деньги, без брака, без недоделок…», и, стало быть, так и будет. Других вариантов просто быть не может. 

Вот уже  создан сайт для привлечения подрядчиков, которые там  размещают данные о себе, фотографии проведенных работ… «Ну а главное:  »собственники в обязательном порядке  будут принимать участие в контроле хода ремонта, в приёмке работ…»

В заключение Глеб Серёгин подчеркнул, что «понимает и чувствует недостаточную информированность населения»… Хотя и было проведено 53 встречи с жителями, распространены информационные материалы… Поэтому заверил, что «мы готовы к  диалогу, к конструктивной критике…Готовы ее слышать, общаться, сотрудничать».

Так же конструктивно и примирительно был настроен и директор областного  фонда капремонта многоквартирных домов  Антон Кулешов. Наверное, чувствовал он себя виноватым. Прежде всего извинился  за накладки с   платёжками за июнь. Оказывается, жители получили квитанции за июнь вместе с долгом за предыдущий месяц…Хотя уже платили. Случилось это по вине контрагентов, занимающихся сбором средств, которые не представили в фонд отчетность за месяц. В результате всех собственников просто записали в должники. 

 - Не совсем корректно, что мы за предыдущий месяц долг выставили.- сокрушался Антон Кулешов, — но что случилось, то случилось«.

Далее он заверил, что  «денежные средства никуда не пропадут. Есть крик, что деньги на Крым идут… Никаких незаконных операций не проводится. Я голову вам даю».

- Наша задача — заниматься капремонтом, а не просто выставлением платежей. Это не наш профиль… Этим будет заниматься отдельная организация. - добавил руководитель Фонда.

После журналистских вопросов (некоторые из которых порой больше напоминали допросы выступавших и даже просто ультимативные заявления: «после этой накладки некоторые дома приняли решение вообще больше не платить!») последовали новые извинения и заверения. Тем не менее, контрагентов, подставивших руководство Фонда, Антон Кулешов так и не выдал. Он признал, что это было ошибочное решение – выставлять долг и предложил жителям самим  исправить  строку в квитанции, оплатив только за один месяц.  На вопрос же,  будут ли возвращены уже уплаченные деньги, напомнил о возможности перерасчета: «Люди, которые заплатили дважды, получат в следующий раз нулевые квитанции».

- Что же  касается  ветхих домов, то экономически нецелесообразно ремонтировать такие дома… Вопрос прорабатывается…  Возможно, будет софинансирование работ по расселению жилья… Если объект находился в программе капремонта, а потом был признан ветхим, потребуются деньги на снос дома, на расселение…- уточнил Антон Кулешов.

После ряда других непростых  вопросов  под занавес был задан такой: в Добром управляющие компании расклеили объявления, в которых грозили страшными карами тем, кто не платит за капремонт. Среди последствий для неплательщиков назывались невозможность вступления в наследство, продажи жилья, по которому накопились долги по платежам за капремонт…   В итоге бабушки пошли платить.

Стоит ли верить этим угрозам управляющих компаний? Антон  Кулешов заверил, что это — дезинформация, к которой он и его фонд никакого отношения не имеет. Хотя понимает действия коммунальщиков : «Компания заинтересована, чтобы собираемость была выше… Она хочет побудить собственников…» С жалобами на подобные действия управкомпаний руководитель Фонда посоветовал  обращаться  в жилищную инспекцию.

 Галина Поздникова, фото автора

Поделиться: