К 100-летию диктора Юрия Левитана объявлен конкурс эскизов памятника

2 октября 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого диктора Юрия Борисовича Левитана. В связи с этим Культурно-просветительский центр «Система вечных ценностей» представляет проект «Голос Истории».

В рамках него будет памятник Юрию Левитану во Владимире, родном городе деятеля. Таким образом, люди 21 века почтят память обладателя «голоса эпохи» и воздадут должное минувшему этапу развития нашей страны.

Также среди задач проекта, сообщает пресс-служба Центра  — привлечение внимание общественности как к истории российской радиовещательной традиции, на формирование которой Левитан оказал огромное влияние, так и к ключевым событиям прошлого столетия.

В годы Великой Отечественной войны голос Юрия Левитана, который зачитывал все ключевые заявления о ходе боевых действий, стал «народным». Он стал ассоциироваться исключительно с событиями чрезвычайной важности, которые затрагивают всех.  Левитан с его тембром и верно выбранными интонациями  не только доносил сообщения, подчеркивая их чрезвычайную важность, но умел вместе с тем воодушевлять слушателей. Маршал К.К. Рокоссовский говорил о дикторе,  что он «был для фронтовиков все равно как целая дивизия, пришедшая на помощь в самый ответственный момент боя». По окончании войны голос Левитана, объявивший о Мире, стал Голосом Победы

Впоследствии Левитану доверяли зачитывать правительственные заявления, доклады на съездах партии, вести репортажи с важных правительственных мероприятий, докладывать в радиоэфире о важных для страны событиях. Именно Левитан поведал в эфире о первом полете человека в космос (1963). Именно он объявил об успешном завершении первого в истории беспосадочного  перелета через Северный Ледовитый океан из СССР в США (1937), благополучном окончании экспедиции Ивана Папанина в Северном Ледовитом океане (1937–1938) и многих других достижениях.

С начала июля 2014 года Культурно-просветительский центр «Система вечных ценностей» запустил конкурс эскизов памятника среди профессиональных художников и скульпторов.

Условия конкурса:

Заявку на участие в конкурсе следует присылать на info@sistemacennostey.ru.

 Заявка должна содержать:

ФИО;

Краткую информация об участнике конкурса и его предыдущем опыте работы;

контактный телефон;

портфолио (если есть: визуальные материалы, дающие представление о предыдущем опыте работы);

эскизы проекта;

концептуальное обоснование проекта (не более 2000 знаков);

ориентировочную смету на реализацию проекта.

Конкурсные работы можно отправлять в оргкомитет до 31 августа 2014 года.

Процедура выбора победителя

Победителя определяет жюри, в состав которого входят как профессиональные художники, так и общественные деятели.

Вознаграждение

Победитель конкурса получит:

денежное вознаграждение от Культурно-просветительского центра «Система вечных ценностей» в размере 50 тыс. рублей без НДС;

выручку от реализации заказа на изготовление памятника; рыночная стоимость готовой скульптурной композиции будет оплачена Культурно-просветительским центром за счет привлеченных средств.

Обязанности победителя

Проект памятника реализуется при непосредственном участии автора победившего в конкурсе «Голос Истории» в течение срока, который будет согласован с заинтересованными сторонами. Изготовление памятника осуществляет победитель конкурса путем привлечения соответствующих подрядных организаций или с помощью собственных производственных мощностей.

Судейская коллегия конкурса — в процессе формирования.

К участию в работе жюри приглашены:

- Александр Городницкий (бард, ученый, друг Ю.Левитана);

- Марк Кривошеев (ученый, инженер, стоял у истоков советского телевидения, современник Левитана);

- Сергей Доренко (главный редактор радиостанции «Говорит Москва»);

- Светлана Мельникова (директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника);

- Геннадий Правоторов (скульптор, член-коррепондент РАХ);

- Игорь Кириллов (советский и российский телеведущий);

- Андрей Романченко (Президент российской академии радио);

и другие государственные и культурные деятели.

Регистрация заявок на участие в конкурсе будет проходить до 31 августа 2014 года. После этого жюри рассмотрит эскизы и остановит свой выбор на одной работе.

2 октября 2014 года (в день рождения Ю.Левитана) запланировано заложить в г.Владимире постамент памятника  и приурочить открытие памятника к 9 мая 2015 года.

Сайт проекта «Голос Истории» — http://голосистории.рф. Он оформлен звуковым сопровождением голоса известного диктора и фактами из его биографии. На сайте размещена вся необходимая информация о конкурсе для скульпторов и художников.

Поделиться: