Скончался Петр Андреевич Андреев

Администрация Владимирской области с глубоким прискорбием сообщает, что 22 июля на 88-ом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался профессор, бывший ректор Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (ВлГУ), заслуженный работник высшей школы Пётр Андреевич Андреев.

Ушёл из жизни видный учёный, грамотный руководитель и замечательный человек.

Пётр Андреевич родился 11 февраля 1927 года в с. Морхово Холмского района Новгородской области. С августа 1941 года по январь 1942 года находился в оккупации, затем был эвакуирован в г. Барнаул Алтайского края. С 1942 по 1945 годы работал на военном заводе в Новосибирской области. По окончанию войны получил комсомольское направление на учёбу в Краснозаводский химико-технологический техникум. Окончив его в 1949 году, поступил в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева и был оставлен в аспирантуре. В период с 1957 по 1960 год продолжил свою карьеру старшим преподавателем Казахского технологического института (г. Чемкент).

В 1960 году по приглашению МХТИ им. Д.И. Менделеева был избран на должность доцента для работы в г. Новомосковск, Тульской области во вновь организованном филиале МХТИ, одновременно (1960-1967 гг.) работал деканом факультета, а затем проректором филиала по учебной и научной работе.

Переехав во Владимир в 1967 году, Пётр Андреевич работал доцентом кафедры общей химии Владимирского политехнического института, впоследствии став организатором, а затем и деканом химико-технологического факультета.

Результатом его научных трудов стали два учебно-методических пособия по аналитической химии. Он являлся автором (соавтором) более чем 129 научных публикаций, значительная часть которых были внедрены в производство с общим экономическим эффектом 1 млн. 500 тыс. руб. (в ценах 80-х годов). За выдающуюся научно-педагогическую деятельность в 1975 году Андрееву П.А. было присвоено звание профессора.

На протяжении 17 лет, с 1970 по 1987 год, Пётр Андреевич — ректор Владимирского политехнического института. За этот период им проведена большая работа по развитию материальной базы, формированию профессорско-преподавательского состава, открытию новых специальностей. Построено 3 учебно-лабораторных корпуса, спортивный корпус с плавательным бассейном, студенческая столовая, 5 общежитий на 2800 мест, 3 жилых дома на 180 квартир для преподавателей и сотрудников, а также спортивно-оздоровительный лагерь.

За время работы Петра Андреевича ректором возглавляемый им институт превратился в один из крупных вузов СССР тех лет.

За плодотворную научно — педагогическую, организаторскую и общественную деятельность профессор Андреев был награждён орденом Трудового красного знамени, орденом Дружбы народов, Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалями СССР и РСФСР.

На протяжении всей жизни Пётр Андреевич активно участвовал в общественной деятельности. Возглавлял Областной Комитет Защиты мира, Областной фонд мира, областное общество «Знание». Являясь председателем Совета ветеранов ВлГУ (общий стаж работы — 68 лет, работа в высшей школе – 56 лет), он пользовался безграничными доверием и уважением своих многочисленных учеников.

Пётр Андреевич навсегда останется в сердцах всех, кто с ним работал, жил и творил, светлым человеком.

Администрация области выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким покойного и разделяет с ними боль и горечь невосполнимой утраты.

Администрация Владимирской области

Поделиться: