Игорь Александрович Столетов

Владимирская область понесла тяжелую утрату: 12 августа 2014 года на 84-м году жизни скончался известный архитектор-реставратор, академик, лауреат Государственных премий России, почётный гражданин г. Владимира Игорь Александрович Столетов.

И.А. Столетов родился 26 марта 1931 года в г. Владимире в семье инженера, архитектора, реставратора А.В. Столетова. Закончил Московский архитектурный институт (1956).

В 1956 году поступил во Владимирскую специальную экспериментальную научно-производственную мастерскую (ныне – ОАО «Владимирреставрация»), где и работал главным архитектором.

И.А. Столетов являлся автором проектов, научных исследований и руководителем работ по реставрации древних ансамблей и памятников русского зодчества: Успенского и Дмитриевского соборов, Золотых ворот, Успенского собора Княгинина монастыря во Владимире, церкви Покрова на Нерли, Покровского и Рождественского соборов, Спасо-Евфимиевого и Александровского монастырей в Суздале, Благовещенского монастыря в Киржаче, Георгиевского собора в Юрьев-Польском.

Под руководством И.А. Столетова Владимирской реставрационной мастерской разработан проект реконструкции исторического ядра центра г. Владимира и проект приспособления церкви Александровского монастыря в Суздале под научный реставрационный центр. В 1990-х годах выполнена реставрация Палат Гранатного двора ХVII века и Палат Тверских архиереев на Кузнецком мосту в г. Москве.

В 2012 году вышла в свет книга И.А. Столетова «Владимиро-Суздальская школа реставрации», ставшая итогом 50-летнего периода его творческой деятельности, рассказывающая об уникальных памятниках зодчества, а также о людях, сохранивших и вернувших памятникам их первозданную красоту. В ней впервые названы имена большого числа специалистов-реставраторов, сохранивших пласт культуры, без которого невозможно было бы представить Россию.

Самоотверженный труд Игоря Александровича высоко отмечен государством. В разные годы И.А. Столетов был удостоен званий: действительного члена Российской Академии архитектуры и строительных наук, члена-корреспондента Российской Академии художеств, академика Международной академии архитектуры, Академии архитектурного наследия, заслуженного деятеля искусств России, заслуженного работника культуры России, почетного архитектора России, почетного гражданина г. Владимира. Он дважды становился лауреатом Государственной премии России, являлся членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства. Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета», «Преподобного Андрея Рублева», «Преподобного Сергия Радонежского» III степени, медалью «За доблестный труд», а также многочисленными наградами общественных организаций. За выдающийся творческий и научный вклад в художественную культуру России удостоен премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства.

Вся большая творческая жизнь И.А. Столетова является ярким примером служения отечественной культуре. Он внес значительный вклад в дело сохранения памятников истории и культуры Владимирской области и других регионов России. Игорь Александрович пользовался огромным авторитетом среди коллег, имел немало талантливых, ярких учеников.

Светлая память об этом замечательном архитекторе-реставраторе, прекрасном и отзывчивом человеке, добром товарище и наставнике навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Церемония прощания с И.А. Столетовым состоится 14 августа с 11 до 13 часов в Доме Культуры Молодежи (г. Владимир, ул. Мира, 55).

 Администрация Владимирской области

 
Ушел из жизни Игорь Александрович Столетов

Владимирская область потеряла одного из самых талантливых своих сыновей – скончался Игорь Александрович Столетов, Почетный гражданин города Владимира. Архитектор и реставратор, чье мнение ценило мировое профессиональное сообщество, был безгранично предан своей малой родине. Человек чести и совести, Игорь Александрович в 70-ые годы поистине героически отстаивал исторический центр Владимира и, без преувеличения, спас памятники прошлого для будущих поколений. Он возвратил к жизни десятки архитектурных шедевров. Игорь Столетов всего себя без остатка посвятил любимому делу и родному краю. С такими людьми, как академик Столетов уходит эпоха. Эпоха романтиков и благородных рыцарей, чья жизнь – служение идеалам. Нет слов, чтобы передать всю скорбь. 

Выражаем самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким Игоря Александровича. Светлая память о нем всегда будет жить в сердцах благодарных владимирцев, а дела Мастера увековечат его имя в истории.

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области

Умер академик-реставратор Игорь Столетов

На 84 году жизни скончался Игорь Александрович Столетов, легендарный архитектор-реставратор, академик, дважды лауреат Государственной премии России, Почётный гражданин города Владимира, кавалер ордена «Трудового Красного Знамени» и ордена «Знак Почёта».

Один из самых известных российских реставраторов, Игорь Александрович более полувека восстанавливал уникальные памятники русского зодчества на владимирской, московской, тульской земле.

Игорь Столетов родился 26 марта 1931 года во Владимире, в семье инженера, архитектора, реставратора Александра Васильевича Столетова. В профессию реставратора он влюбился ещё в школьные годы. 10-летним мальчишкой вместе с отцом уже взбирался на леса при реставрации Дмитриевского собора во Владимире.

Первой серьёзной работой Игоря Александровича было исследование и реставрация Успенского собора Княгинина монастыря XVI века. Позже под руководством Столетова проводилась реставрация многих памятников архитектуры города Владимира: Успенского собора, Золотых ворот, Георгиевского собора в Юрьев-Польском. Под его же началом владимирские реставраторы восстановили жилые палаты Гранатного дворца возле Никитских ворот и палаты Тверских архиереев на Кузнецком мосту (Москва), Николо-Зарецкую церковь в Туле.

В 70-х годах Игорь Столетов спас от сноса исторический центр Владимира. В 1982 году разработал Генеральный план реконструкции исторической части Владимира. Реализация этого плана началась с Георгиевской улицы. В основе каждой его работы лежали обширные исторические знания, исключительное профессиональное чутьё вкупе с глубокой любовью к родной земле.

Академик Столетов являлся автором многих научных работ. На протяжении всей жизни собирал уникальный архив, помогавший доскональному изучению каждого объекта, над воссозданием которого он трудился.

У И.А.Столетова осталось немало ярких учеников. Его авторитет среди коллег был непререкаемым. Работы мастеров владимирской реставрационной школы представляют историко-культурную и художественную ценность. К ним относятся уникальные по своей сложности работы по реставрации Успенского и Дмитриевского соборов во Владимире, церкви Покрова на Нерли, Суздальского кремля, ансамблей Покровского и Спасо-Евфимиевого монастырей в Суздале, гражданских построек в Гороховце, монастырских ансамблей в Муроме и Александрове.

Несмотря на все свои награды и регалии, в жизни Игорь Александрович был предельно скромным человеком, глубоко чуждым «звёздной болезни». Его любили друзья, коллеги, ученики, уважали и ценили оппоненты.

Для всех нас он навсегда останется примером истинного патриота, который не словом, а делом всю жизнь доказывал любовь к Родине, большой и малой, возвращая первозданный облик древним архитектурным шедеврам. В его работах — вечная память о настоящем Мастере своего дела.

Администрация и Совет народных депутатов города Владимира выражают глубокие соболезнования и разделяют горечь утраты с родными и близкими Игоря Александровича Столетова.

Прощание с Игорем Александровичем Столетовым состоится 14 августа с 11 до 12 часов в ДК молодежи (ул. Мира, 55). Он будет похоронен на Аллее Почёта владимирского кладбища «Высоково».

 Администрация и Совет народных депутатов города Владимира

 

Памяти великого реставратора

Не стало Игоря Александровича Столетова… С ним ушла целая эпоха – эпоха расцвета Владимирской реставрационной мастерской, масштабной комплексной реставрации памятников архитектуры на высоконаучной основе, трепетного отношения к сохранению исторического прошлого Владимирского края.

Окончив в 1956 году Московский Архитектурный институт, он пошёл по стопам отца – известного инженера-архитектора и реставратора Александра Васильевича Столетова, главного архитектора Владимирской реставрационной мастерской – а в 1965 году занял его место. Вклад Игоря Александровича как автора и научного руководителя проектов реставрации и использования памятников архитектуры необъятен: от белокаменных соборов XII века – до кирпичных церквей начала XX века, от деревянных мельниц – до монастырских келий, от отдельных объектов – до реконструкции планов и ансамблей монастырей и целых городов, от находки подлинной детали – до воскрешения художественного облика всего памятника. Реставрационный объект был для него знаком и частью целого – ландшафтно-архитектурной среды, социально-политической системы, определённого культурно-исторического среза.

В его послужном списке (совместно с коллегами) – Успенский собор и весь ансамбль Княгинина монастыря; Богородицкая церковь во Владимире; Рождественский собор, ансамбли Покровского и Спасо-Евфимиева монастырей в Суздале; Благовещенский собор и церковь Спаса в Киржаче; Успенский монастырь в Александрове и многое, многое другое. Реставрация архитектуры влекла за собой восстановление настенной живописи, иконостасов, предметов быта и обихода. Игорь Александрович вместе с авторским коллективом создал уникальный проект реконструкции исторического ядра города Владимира. Но главное, что отличало Владимирскую реставрационную мастерскую, – это научно-исследовательское начало и философское осмысление профессии реставратора. К счастью, Игорь Александрович успел подвести итог работы мастерской: издать книгу «Владимиро-Суздальская школа реставрации. История, методы и практика реставрации объектов историко-культурного наследия» (Владимир, 2011).

Владимиро-Суздальский музей-заповедник очень многим обязан нашим реставраторам, работавшим под руководством Игоря Александровича: ведь музейные экспозиции размещаются в восстановленных ими памятниках и ансамблях.

Известность и слава не обошли его стороной: Игорь Александрович Столетов – действительный член Российской Академии архитектуры (1972), член-корреспондент Российской Академии художеств (1988), член-корреспондент Московского отделения Международной Академии архитектуры (1992), заслуженный работник культуры РСФСР (1976), почётный гражданин г. Владимира (1996), член Союза архитекторов СССР (1962), лауреат государственных премий (1977 и 1999), имеет государственные награды.

Светлая память замечательному архитектору-реставратору, тонкому стратегу и умелому тактику реставрационного дела, уроженцу и патриоту города Владимира – Игорю Александровичу Столетову.

Ветераны и сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника С.Е. Мельникова.

Поделиться: