Шесть медработников, вынужденных переселенцев из Украины, получили работу в Петушинской ЦРБ

Вчера комитет общественных связей и СМИ совместно с департаментом здравоохранения областной администрации провели единый информационный день для журналистов на тему «Оказание медицинских услуг и решение кадровых вопросов в сфере здравоохранения в муниципальных образованиях области».

В рамках мероприятия, сообщает пресс-служба обладминистрации,  представители прессы побывали в Петушинской центральной районной больнице, где смогли оценить произошедшие с ней преобразования, а также пообщались с вынужденными переселенцами из Украины, которые нашли работу по специальности в сфере здравоохранения.

После реконструкции в бывшем административном здании рядом с Петушинской ЦРБ появилось 11 однокомнатных и двухкомнатных благоустроенных квартир. Сегодня все они уже заняты. На первом этаже проживают 12 человек из Украины. Шесть из них – медработники: это терапевт, медсестры и интерны. Остальные – члены их семей. На втором этаже живут врачи из Иваново, Саранска и Таджикистана.

- По решению губернатора Светланы Орловой были выделены средства для того, чтобы мы могли обеспечить жильем медиков, — отметила замдиректора департамента здравоохранения Татьяна Аннина. — И это один из действенных способов привлечь специалистов из других городов России и зарубежья.

Анастасия Кубышкина приехала в Петушки из Донецка, где окончила медицинский университет. Пока она лишь стажёр, но уже через год получит вторую специальность рентгенолога. За учебу заплатила больница.

- Я – уже врач, у меня есть лицензия. А через год, после того, как отучусь на рентгенолога, буду полноценным специалистом, — говорит Анастасия. – Петушки — город небольшой, но развивающийся. Например, в больницах Донецка нет такой техники, как у вас. Естественно, я останусь. Как у медработника, у меня здесь есть будущее. Я уже получила разрешение на временное проживание – это первый шаг на получение гражданства.

В результате реорганизации учреждений здравоохранения сегодня в Петушинском районе вместо 5 маленьких больниц действует одна — Центральная районная больница. Она включает в себя подразделения в Костерево, Покрове, Пекше и Городищах. Закупается новая медицинская техника. С этого года в ЦРБ функционирует экстренный родовой зал. Одним словом, медикам есть, где приложить свои знания и умения. Тем более что с жильем проблем не будет, обещает администрация больницы. Рядом стоит еще одно пустующее здание. В настоящий момент идут переговоры с районной администрацией о передаче его в собственность области. А в самом скором времени начнется реконструкция другого административного здания в Покрове, где появятся до тридцати благоустроенных квартир для медиков.

- Также будем решать вопрос о выделении участков для индивидуального жилищного строительства, — говорит главврач ЦРБ Евгений Тяпкин. — Наша больница относится к сельским, а, значит, в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Владимирской области на 2013-2020 годы», врачи смогут получить по одному миллиону рублей на приобретение или строительство собственного жилья.

 Фото пресс-службы АВО

Поделиться: