Память о Беслане

Третьего сентября мир скорбит по погибшим в День Знаний в северо-осетинском городе Беслан  учителям, детям и их родным, жертвам террористического захвата школы.

Светлая традиция зажигать 3 сентября свечи в память о безвозвратно ушедших маленьких и взрослых жителях Беслана существует не первый год. Поэтому и сегодня скорбящие о печальной утрате владимирцы собрались возле храма Кирилла и Мефодия при Владимирском государственном университете и при свете множества огоньков почтили минутой молчания жертв теракта.

Прошло  уже 10 лет с того дня, когда 1100 заложников были захвачены террористами в здании школы №1 Беслана. Но и спустя годы каждый из нас, приходя на школьную линейку или слыша о тех трагических событиях по радио или телеканалам, вспоминает ужасы трехдневного плена бесланских учеников и учителей: человеческие страдания, раненых и погибших, для которых праздник знаний стал последним.

Это случилось в 2004-м, когда мы, нынешние одиннадцатиклассники Владимира, также, как и наши сверстники в Беслане, в первый раз переступили школьный порог. День был прекрасный, владимирская погода радовала — не всегда в сентябре встретишь такое теплое солнце, особенно в Центре России. Школьные линейки и концерты, всевозможные праздничные мероприятия,  нарядные ученики, восторженные первоклассники – всё как обычно, ничего не предвещало беды.

Проведя весь день в приятных праздничных хлопотах, прогулках с одноклассниками и вдоволь повеселившись, мы вернулись домой. Радуясь, что школа открыла нам свои двери, в предвкушении долгих лет новой, школьной жизни все были крайне взволнованы, чуть ли не прыгали от радости. Папы и мамы вечером привычным образом переместились поближе к телевизору. Детское чутьё тогда нам подсказывало, что в новостном эфире родители услышали что-то такое, что их потрясло и напугало. Они громко сопереживали, некоторые плакали, но куда там ребенку было понять это? Мы продолжали веселиться. Взрослые стали ежедневно провожать нас до школы, давали советы на случай экстренной эвакуации и просили быть осторожнее,  встречали после уроков, боялись отпускать одних на улицу.

Спустя пару лет, когда из первоклашек мы превратились во вполне способных думать о серьезных вещах детей постарше, наконец-то стало ясно, почему родителям пришлось за нас переживать – теракт в Северной Осетии унес с собой жизни более трёхсот человек, большая часть из которых были дети.

Каждый год, приходя в школу на линейку первого сентября, мы знали, что нас ожидает минута молчания. Всегда можно было встретить охрану возле школы, родители тоже старались быть рядом. В душе каждого таилась скрытая тревога, что события трагического Дня Знаний могут повториться.

Сегодня, через 10 лет, каждый из нас в полной мере осознал тяжесть утраты, которую понесли жители Беслана. Детские воспоминая и страхи со временем забылись, но ученики, стоя перед парадных входом школы, все равно вспоминают об этой невосполнимой потере жителей Беслана и всей России: что может быть трагичнее и бесчеловечнее нападения на беззащитных, теракта, лишившего 186 детей главного -будущей счастливой жизни?! Именно поэтому многие из тех, кто помнит о страшных событиях в Беслане, ежегодно 3 сентября собираются вместе, чтобы зажечь свечу, пламя которой символизирует одновременно и память, и продолжение жизни.

Анастасия Пронякова, учащаяся 11 «Б» класса школы №36 города Владимира

Поделиться: