Владимирский областной союз женщин подвел итоги реализации проекта «Активное долголетие»

В рамках этого проекта 80 мужчин старшего возраста в течение года прошли бесплатное обследование врача-уролога на высококачественном оборудовании. Итоги проекта обсудили на «круглом столе», участниками которого стали члены «Союза женщин», представители областного департамента здравоохранения, уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова, а также члены Общественной палаты.

По словам председателя «Владимирского областного союза женщин» Валентины Бородиной, на тему мужского здоровья организация вышла, проанализировав трудности, с которыми сталкивается старшее поколение. Проблема самочувствия пожилых лежит на поверхности, но если посмотреть глубже, то оказывается, что есть и такой фактор, как нежелание своим здоровьем заняться.

Конечно, серьезнее он проявляется у мужчин, особенно в том, что касается не самых «публичных» заболеваний. Организация выиграла конкурс и получила грант общественной организации «Лиги здоровья нации» на реализацию во Владимире проекта «Активное долголетие».  Общая цель проекта — социальная адаптация и медицинская реабилитация людей старшего поколения. В рамках проекта проводится и обучение таких людей, и приобщение их к занятию спортом (в организации есть свой спортивный зал). Часть гранта — 140 тысяч рублей — пошла на урологические обследования мужчин старше 50 лет. 

В качестве базы для реализации гранта остановились на клинике «Семейный доктор». Здесь прием ведет главный уролог области, здесь же имеется и все необходимое оборудование — от УЗИ до специального аппарата — урофлуометра. Прием пациентов для обследования здесь осуществлялся без очереди, в удобные дни и удобное время. «Но даже при всем этом, — отмечает руководитель клиники Вера Гуськова, — уговаривать мужчин приходилось очень долго».

Для реализации проекта в «Союзе женщин» взяли список мужчин, состоящих в ветеранских организациях, и начали их обзванивать, предлагая пройти бесплатное обследование. 

- Звонили заранее, договаривались о времени. Затем я лично звонила за день до обследования и напоминала, что нужно прийти — некоторые забывали. Затем звонила каждый раз, пока человек не проходил все необходимые процедуры, — рассказала Вера Гуськова.

После первичного осмотра врачом мужчинам давались направления на анализы. Затем следовала еще одна встреча с врачом и он либо направлял на  дальнейшее обследование, либо назначал лечение и рекомендовал диету, либо, если пациент оказывался здоровым, говорил ему, когда в следующий раз нужно позаботиться о своем здоровье и прийти на обследование.

Как оказалось, долго уговаривать мужчин пришлось не зря. Статистика обследования показала, что проблемы в этой сфере здоровья есть почти у всех. Многие признались, что у них присутствуют тревожные симптомы мужских заболеваний, в то же время раньше ко врачу-специалисту обращались только 6% из числа обследованных мужчин. Из 80 человек у 15 была диагностирована мочекаменная болезнь, у половины мужчин была выявлена доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Последнее заболевание не является слишком опасным и поддается лечению медикаментозными методами. Однако, оно является первым «звоночком» для куда более серьезных онкологических проблем. 

Валентина Бородина отметила поддержку областного департамента здравоохранения при реализации проекта. Директор департамента Александр Кирюхин неоднократно подчеркивал положительный опыт работы общественных организаций в сфере сохранения здоровья населения. Председатель Владимирского областного союза женщин выразила надежду на то, что в дальнейшем проект будет продолжен и расширен. Если в этот раз обследовались только жители Владимира, то теперь, когда программа ясно показала свою продуктивность, можно говорить о необходимости обследовать мужчин и в муниципальных образованиях региона. Для этого есть соответствующая материальная база, очевидна и необходимость — нехватка специалистов-урологов в районах чувствуется несравнимо сильнее, чем в областном центре. 

Другой темой «круглого стола» стало обсуждение возможностей активным пожилым людям заниматься физкультурой. В рамках этого направления «Владимирский областной союз женщин» предоставляет старшему поколению право бесплатно посещать спортивный зал, чтобы заниматься лечебно-оздоровительной гимнастикой. Кроме того, организация проводит физкультурный праздник «Молод телом и душой», который служит популяризации активного долголетия. Совместное посещение выставок и музеев, встречи в творческой гостиной служат социальной адаптации людей пожилого возраста. Региональный уполномоченный по правам человека Людмила Романова пожелала собравшимся успехов в реализации задуманного и предложила усовершенствовать информационную составляющую мероприятий в рамках программы «Активное долголетие», чтобы о них знало как можно больше людей старшего возраста.

 Кирилл Васильев, фото автора

Поделиться: