На "ДоброСаммите" можно было попробовать себя в практической работе и встретить единомышленников

В минувшую пятницу во Владимире в рамках молодежного форума Центрального Федерального округа «ДоброСаммит»  состоялся фестиваль-презентация добровольческих проектов. В форуме участвовали представители добровольческого движения из регионов ЦФО, а также делегации Республики Крым и города Санкт-Петербурга.

В ходе торжественного открытия фестиваля-презентации губернатор Светлана Орлова наградила победителей областного конкурса добровольческих проектов молодежи «Важное дело», сообщает пресс-служба обладминистрации.

- Встреча с молодежью – это всегда энергетика, движение, радость. Добровольческое движение хорошо прижилось на владимирской земле и это прекрасно! Сегодня здесь очень много молодых людей и девушек со всей нашей области и из других регионов России. Ребята хотят быть добровольцами, помогать людям, - уверена Светлана Орлова. — Я очень рада, что молодежь активно участвует в жизни области и мне бы очень хотелось, чтобы на следующих выборах обязательно кто-то из молодых был избран мэром города, главой района или сельского поселения. Наша общая задача – мир на земле, комфортная среда обитания и возможность для каждого найти себе дело по душе и на благо других людей. Поэтому – создавайте свои проекты, продвигайте их, соревнуйтесь! Вы – это будущее России. Вы – это и есть Россия!

Фестивальная площадка форума была развернута в Центральном парке культуры и отдыха города Владимира, где установили шатры, посвященные деятельности молодежи в разных направлениях добровольчества и волонтёрства.

В их числе – материнство и детство, патриотическое воспитание, здоровый образ жизни, экология, интеграция в общество людей с ограниченными возможностями, популяризация науки и другие. В каждом из шатров желающие могли попробовать себя в практической работе, найти единомышленников, получить контакты координаторов добровольческих проектов.

Например, в шатре Общественного Центра гражданского, военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи к службе в армии и флоте РФ «ФРЕГАТ»  можно было ознакомиться с бытом военнослужащих ВДВ  и современным вооружением, экипировкой, средствами спецсвязи, радиационно-химической и биологической защиты, азами наземной парашютной подготовки, послушать вводные лекции по изучению парашютных систем.

Многочисленные зрители увидели  показательные выступления спецназа ВДВ, видео-приветствие от экипажа космонавтов международной космической станции МКС,  эстафету по военно-прикладным видам спорта,   упражнения по огневой подготовки из  АК-74. Кроме того, посетители шатра приняли участие в интеллектуальных викторинах, конкурсах, тематических занятиях на темы: «Шаги великой победы», «Первый в космосе», «Армия и флот России», «Преемственность поколений»,  вели их Герои России, лётчики-космонавты, офицеры ВМФ, ВДВ, ветераны Великой Отечественной войны, представители ОЦВПВ  «ФРЕГАТ».

На фестивале можно было сдать макулатуру и использованные батарейки. Был организован мобильный пункт сдачи крови. По замыслу организаторов, одним из итогов работы форума станет формирование общей базы данных о добровольческих организациях, программах и проектах для аппарата полномочного представителя Президента России в ЦФО.

С рядом представленных на фестивале добровольческих проектов губернатор Светлана Орлова ознакомилась лично. Особое внимание глава региона уделила шатру «Семья. Материнство. Детство», где собрались организации Владимирской области, объединенные общей идеей пропаганды семейных ценностей, развития культуры семейного отдыха, спорта и иной досуговой деятельности. Здесь Светлана Орлова приняла участие в акции активистов посёлка Балакирево Александровского района «Пусть всегда будет солнце». Она оставила отпечаток своей руки, который, в числе других «разноцветных ладошек», стал одним из лучей солнца, символизирующего выбор людей в пользу счастливого детства и мирного неба над головой.

Фото пресс-службы АВО и пресс-службы ОЦВПВ  «ФРЕГАТ

Поделиться: