Беглый взгляд

Первое, что приходит в голову по приезду в Сочи: «Здесь уютно!». Сочетание старых построек с новыми, подготовленными специально для Олимпиады, радует глаз уже на выходе из железнодорожного вокзала (на снимке).

Город Сочи располагается по периметру Черноморского побережья,  протяжённость его около 105 км, включая четыре административных района. Поговорим непосредственно о Центральном районе, являющимся сердцем города.

Как ни странно, центр Сочи не застроен полностью, как многие полагали, поэтому город не похож на столичный, в которых обычно проходят всяческие значимые мероприятия, как, например, зимняя Олимпиада. Основная масса развлекательных павильонов  и местечек, интересных туристам, располагаются на юго-западе курорта, смещаясь вниз, к морю. Остальное же пространство приходится на парки и спальные районы. Ориентиром в центре города для приезжих служит река Сочи, пересекающая его с запада, затем впадающая в море. Это неплохой способ дойти до пляжа – просто следовать по набережной по направлению течения.

Набережная речи Сочинка ночью

В связи с проведением зимней Олимпиады Сочи, как уже было сказано, подвергся «капитальном ремонту» или, по выражению самих сочинцев, «украшению». Теперь опрятно выглядят даже старые панельные дома, которые были облицованы самым наилучшим образом. Прекрасные дороги, благоустроенные пешеходные переходы, клумбы, ухоженная растительность – всё это заметно гостям с первых часов. Приятно замечать перемены к лучшему в давно знакомом городе.

Морской вокзал

Южные люди по-прежнему приветливы: могут проводить, подсказать дорогу. Комфортно находиться здесь, среди множества интересных достопримечательностей, количество которых совсем недавно резко возросло, и дружелюбных горожан. Ах да, и еще здесь на каждом шагу можно закупиться фруктами и восточными сладостями!

 Уютный консерватизм

Очевидно, что чиновникам, занимающимся составлением названий для улиц, не достает оригинальности. Так, мы встречаемся в каждом городе с улицами Гагарина, Гоголя, Пушкина, площадями Ленина, Фрунзе… В Хостинском районе Сочи есть множество улиц, названия которых так хорошо знакомы владимирцам. Например, улицы Гагарина, Красноармейская, Чайковского, Егорова… Последняя при пересечении моста через реку Сочи плавно переходит в Северную или, если спуститься чуть ниже, в Московскую. Побродив по городу, можно обнаружить Пионерскую, Островского, Горького. Примечательно, что большинство улиц, о которых идёт речь, расположены близко друг к другу, вследствие чего создаётся впечатление, что оказываешься в видоизменённом, жарком, но родном и любимом Владимире.

Улица Егорова, кстати, ведёт прямиком к морю. Вот бы и в нашем городе по Егорова дойти до моря…

Зелёный город

Нельзя оставить без внимания горячо любимую туристами достопримечательность – сочинский Дендрарий. Даже если вы не наносили визит в этот южный город, скорее всего, знаете о его огромном парке.

Как известно, дендрарий в широком смысле этого слова представляет собой некое пространство, отведенное для представления множества разнообразных образцов флоры и фауны. Сочинский «Дендрарий» был основан в 1892 г. гражданином С.Н. Худяковым, которому пришла в голову здравая мысль расположить парк на большой территории, включая подножие горы, для лучшего представления растительности субтропического климата. Зная законы зональности из курса биологии, мы представляем себе пышную, высокую растительность, занимающую огромное пространство. Возникает вопрос — «и что же здесь интересного?!». Попробуем на него ответить.

Начнём с подъёма по канатной дороге, где начинается наше путешествие. Вид действительно восхитительный: побережье, горы с туманными вершинами. Далее мы попадаем на необъятные просторы зелёного царства. Растения, нетипичные для центра России, диковинные птицы, зверушки — всё это разбавлено обзорными площадками, кафешками, тематическими уголками разных стран и времён! На такую прогулку уходит довольно-таки много времени, если не целый день, но вы не пожалеете, что побродили по этому зелёному городу.

 Лемурье очарование

Сколько бы вам ни было лет, вы не перестаёте умиляться зверушками. Кому-то нравятся котята, кому-то — маленькие собачки, некоторые «гурманы» восхищаются игуанами и крокодилами. Возможно, вы даже не догадывались о своей любви к какому-либо представителю фауны, обнаружив это лишь на юге, когда на улице вам предложили сфотографироваться с экзотическим животным или птицей.

Ну как можно удержаться и не сделать фото с маленькой обезьянкой или большим попугаем на плече, подражая пирату? Как можно пройти мимо глазастых лемуров, не погладив их? Это можно устроить, но, конечно же, любой каприз — за ваши деньги, поэтому, собираясь на отдых, лучше задумайтесь о том, что вас могут ожидать такие приятные, непредвиденные траты!

 Олимпийские новшества

 В свете последних прошедших в Сочи событий, таких как зимняя Олимпиада и Паралимпиада, нельзя упустить возможность посетить значимые  объекты и стадионы, с которыми весь земной шар знакомился через телеэкраны.

Олимпийский факел

От Центрального района ехать на новенькой «Ласточке» (на снимке) , — электричке, запущенной как раз для удобства волонтёров и наблюдателей игр, — совсем недолго и очень комфортно:  в жару спасает кондиционер. Это нововведение — поезда -  конечно же пользуется частым спросом и одобрением.

С вокзала Олимпийский парк выглядит внушительно: современные постройки, электрокары, развозящие путешественников по его дорожкам, высокие аттракционы. Значительная территория, на которой располагаются все значимые строения, — Фишт, «Шайба» и т.д., — полностью открыта, что заставляет туристов плавиться под открытым солнцем или бежать за мороженым и прохладительными напитками. Вокруг – безжизненные после своего недолгого триумфа на Олимпийских играх зеркальные здания. Так как посетить эти сооружения невозможно (они опечатаны), стоит перейти к самому оживлённому месту этого футуристично застроенного пустыря.

«Сочи парк» -  единственный тематический парк во всей России, как утверждают его создатели.

Вход в Сочи парк

Первым делом перед нами разворачивается сказочный замок, отель «Богатырь», если приглядеться. Его видно с любой точки  Олимпийского парка, именно эта постройка притягивает посетителей к аттракционам своей нетипичностью: если все конструкции выглядят мрачно и недоступно, то «Богатырь» (на снимке) ярок и необычен на фоне этих «серых мышей».

Парк открывает нам дорогу в волшебный мир русских сказок, былин, басен и прочих граней народного фольклора. Тут можно найти и край богатырей, и заколдованный лес, даже раздел науки и фантастики! Каждый фрагмент сказочной карты представлен особенным образом: характерные символы для узнавания данной местности (как, например, учёный кот в Заколдованном лесу) и, конечно же, аттракционы! Городок сказки так устроен, что ни дети, ни родители не заскучают.

Скоро в парке планируют запустить тройку аттракционов, которые придутся по нраву экстремалам. Уже сейчас высокие металлические конструкции манят своей новизной и необычностью.

Сейчас, конечно, для детей гораздо больше развлечений, но и взрослым не стоит отчаиваться, так как на территории располагается множество кафешек, лавок с сувенирами и прочих интересных местечек.

Олимпийский парк с его объектами не представляет собой особенно увлекательное зрелище, но однажды взглянуть на него стоит, хотя бы из уважения  к Играм, а вот парк аттракционов вряд ли оставит посетителей равнодушными. «Русский Диснейлэнд» выглядит единственной яркой каплей среди скучных  серых построек.

Южный город не захотел отпускать нас так просто

Когда пришла пора из Сочи отправиться в дорогой и любимый Владимир, южный город не захотел отпускать нас так просто – мы вместе с тысячами людей стали свидетелями и невольными участниками железнодорожного коллапса. В тоннеле одного близлежащего населённого пункта произошло короткое замыкание, вследствие которого были повреждены кабели, без которых поезда и электрички не могли продолжать движение. Так как до Туапсе, где делают остановку все составы, идущие на Москву и Нижний Новгород, другой дороги нет, то всем желающим уехать пришлось провести на вокзале незабываемый день, а некоторым даже остаться ночевать.

Проблемы с сообщением начались примерно в 9 утра, когда люди расходились по пригородным электричкам. Современные поезда, запущенные в Сочи совсем недавно,  требуют подзарядки, к чему многие уже привыкли, поэтому на фразу машиниста: «Поезд задерживается по техническим причинам на неопределённое время», все отреагировали сдержанно и с пониманием. Спустя два часа пассажиры заподозрили неладное: тишина на платформах, отсутствие поездов, молчание персонала РЖД; люди сдавали железнодорожные билеты, по возможности пересаживаясь на автобусы и маршрутки.

Изнутри вокзал в это время начал заполняться теми, кому предстояло уехать в ближайшее время; те, кто не мог уехать уже давно, чувствовали себя как дома. Табло, оповещающее о прибытии поездов, красным цветом подсвечивало:  все составы «задерживаются». С каждым часом людей прибывало все больше и больше. За нехваткой мест в залах ожидания  некоторые расположились на улице, сидя на лестницах или же прямо среди толпы, присаживаясь на чемоданы. У касс наблюдались огромные очереди, рассерженные пассажиры требовали замены билетов или возвращения своих денег.

О том, сколько ещё ждать окончания ремонтных работ, не говорили ни слова. По громкой связи объявляли лишь время задержки того или иного поезда, которое уже переваливало за 6 часов в некоторых случаях. По возможности людей начали развозить на автобусах до населённых пунктов, где они могли попасть на свой поезд, минуя «мертвую» зону. «Счастливчики» же сидели почти сутки. Ближе к ночи на площади у вокзала начали раздавать воду, но это не сильно воодушевило лежащих на перронах утомлённых людей.

Такая ситуация затруднила движение сотен поездов в разных концах Черноморского побережья. Для пассажиров эта кошмарная поездка обернётся неприятными воспоминаниями, а для РЖД — не одним гневным письмом  в свой адрес.

 Анастасия Пронякова, фото автора

Поделиться: