"Ленточный" день

Минувшая пятница во Владимире стала настоящим днем «открытий», прошедших в рамках праздничных торжеств, посвященных 70-летию Владимирской области и Дню города.

Молодежный сквер

Сначала был открыт Молодежный сквер перед площадью Фрунзе  в областном центре На этом событии помимо тех, для кого этот сквер в первую очередь и предназначен — городской молодежи, присутствовали вице-губернатор Михаил Колков, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова, глава города Сергей Сахаров и глава администрации Владимира Андрей Шохин.

Они поздравили молодых людей с появлением в городе еще одного уютного места для отдыха, дружеских встреч и свиданий.

- Во Владимире появилось новое пространство, где теперь будут проходить всевозможные культурные акции. Искренне надеюсь, что этот сквер, так любовно украшенный фонарями и лавочками, ко всему прочему станет и местом свиданий, и здесь будут звучать слова признания в любви. Хочу поблагодарить представителей администрации города Владимира, которые работали над реализацией этого проекта, и всех, кто его строил», — сказал Михаил Колков на церемонии открытия Молодежного сквера.

Поручение администрации города Владимира оборудовать место отдыха для молодежи дала губернатор Светлана Орлова в ходе рабочей поездки, которая состоялась летом прошлого года. Задуманное первоначально скромное благоустройство обернулось масштабным проектом. К его реализации была привлечена и активная молодежь, которая бурно обсуждала проект в Интернете и голосовала за то, каким бы хотела видеть сквер. Все пожелания были учтены – в центре сквера устроили фонтан.

По периметру – поставили фонари и лавочки, засеяли газон и разбили клумбы. Также построили небольшой подиум для выступлений неформальных молодежных рок-групп и оборудовали велопарковку. Кроме того, на всей территории сквера доступен бесплатный Wi-Fi.

Спасский холм

Затем состоялось торжественное открытие новой зоны отдыха перед Патриаршими садами.

Губернатор области Светлана Орлова поблагодарила команду администрации города во главе с Андреем Шохиным за эффективную и качественную работу, что позволило создать здесь зону отдыха с великолепной панорамой. 

- Искренне спасибо проектировщикам и строителям, которые в очень короткие сроки выполнили эту непростую работу, — сказал Андрей Шохин

Участники торжественной церемонии обошли всю территорию, задержавшись у монументальной скульптурной композиции «Вишня на блюдечке», на смотровой площадке и на резной скамейке у черешчатого дуба, где всех посетителей поджидают кот ученый и мудрая сова. Но главное — появилась возможность насладиться прекрасным видом на древние соборы и заклязьменские дали. Здесь губернатор посоветовала всем загадать желание, которое обязательно сбудется. 

- Сегодня мы находимся в великолепном, благодатном месте, которое окружают церкви и музеи. Отсюда открывается вид на величайший храм древней Руси — Успенский собор. Здесь все дышит историей, и я глубоко убеждена, что эта площадка станет самым любимым местом не только для жителей города и области, но и для гостей со всей России. Уверена, сюда будут приезжать молодожёны, здесь будут фотографироваться выпускники школ и приходить гулять с детьми жители города, для которых посещение этого места станет хорошей, доброй традицией, — сказала Светлана Орлова на церемонии открытия смотровой площадки.

После осмотра благоустроенной территории губернатор поручила главе администрации города Владимира Андрею Шохину установить здесь книжные шкафы, в которых каждый желающий смог бы взять понравившуюся книгу, а затем или вернуть её обратно, или оставить в домашней библиотеке. Подобный книжный павильон для свободного обмена книгами между людьми уже установлен перед областной научной библиотекой и прекрасно себя зарекомендовал.

Также Светлана Орлова выразила желание лично встретиться со строителями и проектировщиками, чтобы поблагодарить их за качественно проделанную работу.

 Закладка камня под строительство отеля «Хилтон»

После «приобщения» к фольклорным мотивам официальные лица отправились на Студеную гору, где состоялась церемония закладки камня на месте будущего строительства отеля международной гостиничной сети «Hilton».

В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора по промышленности и экономической политике Алексей Марченко, глава администрации областной центра Андрей Шохин, представители инвесторов.

Участники церемонии отметили, что реализация этого проекта позволит поднять туристическую привлекательность города Владимира на новый уровень.

- Для Владимирской области необходим такой объект, который позволил бы укреплять связи с нашими партнёрами, развивать деловую среду в целом. Ежегодно к нам приезжает почти 2 миллиона туристов, которым нужно предоставить возможность качественного и комфортного размещения. Благодаря тому, что к нам приходит сеть гостиниц столь высокого класса, мы сможем создавать конкуренцию на гостиничном рынке. Кроме того, строительство отеля – это новые рабочие места. Следует отметить слаженную работу в подготовке этого проекта команд городской и областной администраций. Инвестор также внес большой вклад в общее дело, обеспечив наличие финансовых ресурсов. Оперативно были проведены переговоры, подписаны соглашения. Итог нашей общей работы — развитие инвестиционной инфраструктуры Владимира, — сказал Алексей Марченко в своём приветственном слове.

Новый отель будет построен на Студеной горе к 2018 году. В реализацию проекта его главный инвестор – группа компаний «Адамант» — намерена вложить более миллиарда рублей. Гостиничный комплекс площадью около 10 тысяч квадратных метров, более чем на 150 номеров и развитой инфраструктурой будет соответствовать четырёхзвёздочному уровню комфорта и сервиса по мировой системе классификации гостиниц и отелей и сможет обеспечить путешественников всем необходимым.

 Региональный информационный центр высокоскоростной магистрали «Москва – Казань»

Еще одно деловое, но также праздничное событие этого дня состоялось в здании железнодорожного вокзала областного центра — здесь был открыт региональный информационный центр высокоскоростной магистрали «Москва – Казань» (ВСМ).

В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Алексей Конышев, первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова, член Совета Федерации Антон Беляков, делегация Китайской Народной Республики, специалисты областной администрации и жители города.

- Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань» – важнейший инвестиционный проект на территории нашего региона. Мы всецело поддерживаем этот проект, который, по сути, является революционным. Надеюсь, что дальнейшее сотрудничество с ОАО «Российские железные дороги» даст новый импульс экономическому развитию Владимирской области — отметил Алексей Конышев.

- Открытие во Владимире регионального информационного центра ВСМ — первый шаг к реализации проекта на территории области. С помощью специалистов Центра населению области будет предоставлена актуальная информация о ходе работ по реализации проекта, — пообещал Александр Мишарин.

Основной целью инфоцентра является создание эффективной системы обратной связи с жителями населённых пунктов, расположенных в зоне тяготения новой железнодорожной магистрали «Москва – Казань».

Первый вице-президент РЖД также сообщил, что высокоскоростные поезда, которые пойдут по магистрали, будут доставлять пассажиров из Владимира в Нижний Новгород за 1 час, а до центра города Москвы — менее чем за один час. На дорогу от Владимира до Казани потребуется два часа сорок минут.

С учётом пожеланий администрации области и местных администраций в границах Владимирской области планируется 4 остановки высокоскоростных поездов: в районе городов Владимир, Ковров, Петушки и Гороховец.

В рамках открытия регионального информационного центра был подписан Меморандум о создании Ассоциации субъектов и городов Российской Федерации, связанных сетью высокоскоростного движения. Напомним, что инициатором создания этой организации, целью которой будет поддержка проекта на всех этапах его реализации, выступила губернатор Светлана Орлова на Петербургском международном экономическом форуме в мае текущего года.

 Для справки:

 Ожидаемый социально-экономический эффект для Владимирской области от строительства высокоскоростной магистрали «Москва – Казань»:

- создание более 28 тысяч новых рабочих мест (без непосредственно занятых в строительстве магистрали);

- рост валового регионального продукта к 2025 году в 2,7 раза от уровня 2010 года;

- дополнительные налоговые поступления в областной бюджет более 11 млрд. рублей.

- перспективное развитие въездного туризма и зон отдыха;

- возможности развития инфраструктуры областного центра, с дальнейшим увеличением его площади на 20 процентов;

- укрепление деловых связей Владимирской области с другими регионами, по которым пройдет магистраль.

По материалам сообщений пресс-службы администрации Владимирской области и пресс-службы администрации г.Владимира.

Фото — указанных организаций

Поделиться: