На своем 1022-летии Владимир тряхнет стариной

Свой день рождения город Владимир в этом году будет отмечать 15 сентября.

Древнему белокаменному Владимиру исполнится в этот день 1022 года. О том, что ждет жителей и гостей города на празднике, нам рассказала начальник управления культуры и туризма администрации г. Владимира Алина Ведехина.

- Алина Алексеевна, каким будет предстоящий праздник?

- Очень надеюсь, что не скучным и, самое главное, интерактивным. Дело в том, что в мае, начиная подготовку к празднику, мы провели соцопрос среди горожан о том, что им было интересно на прошлогоднем дне города и какие мероприятия они хотели бы добавить в предстоящий праздник.

Итоги соцопроса показали, что людям неинтересно быть пассивными наблюдателями. Они хотят интегрироваться в праздник, принимать в нем непосредственное участие.

Поэтому мы решили в этом году сделать ставку на интерактив, анимацию и вовлечение. Мы взяли все лучшее, что было в прошлые годы, и добавили такой, например, современный элемент, как флэшмобы.

В прошлом году всем, и не только участникам праздника, но и СМИ, освещавшим его, очень понравился и запомнился Большой хоровод у Золотых Ворот. Мы сохранили эту нашу изюминку, сделали ее традиционной и ожидаемой. Это теперь своеобразный символ праздника, его девиз и, если хотите, рекорд, ведь в хороводе участвует большое число владимирцев и гостей города.

- А какова концепция праздника?

- В этом году нашему Владимиру исполняется 1022 года. Именно поэтому, в его день рождения, управление культуры и туризма решило подарить городу и его жителям целую Страну развлечений.

Владимир, если говорить о его облике, — город губернский. Поэтому в разных его уголках каждый гость сможет найти милые его сердцу околицу, слободку, заставу или городище.

Объявленный президентом Год российской истории найдет свое отражение в костюмированном шествии от Золотых ворот до Соборной площади, в котором примут участие руководители и гости Владимира, предприятия и общественные организации города, молодежные субкультурные движения, спортсмены.

- В чем принципиальная новизна предстоящего дня города?

- Праздник 2012 года будет отличаться продуманной логистикой. Мы даже подарим городу карту Страны развлечений, а также издадим красочные буклеты с логистикой праздника, чтобы туристы смогли увезти домой сувенир на память о гостеприимном Владимире и его празднике.

В этом году, например, мы активно задействуем Загородный микрорайон Владимира. Для тех, кто не любит проводить день города в городе, мы создадим в Загородном парке «Вполне обитаемый остров», куда будет курсировать «Былинная ладья» — специальный автобус.

Любителям экзотики придется, правда, пройти таможню, посетить дьюти фри и окунуться в совершенно другой мир, Но это же сказка! Здесь осуществляются самые заветные желания, здесь можно покататься на вертолете, полетать на воздушном шаре, поучаствовать в островном проекте «Дикие игры», попасть на удивительные экскурсии и тайные обряды…

Логистический подход к организации мероприятия позволил нам упорядочить происходящее на нем и для себя, и для участников праздника. Мы ввели в определенные рамки даже торговлю. Отдельно на празднике будет располагаться еда, отдельно – карнавальные увеселения, отдельно – ремесленничество. Однако не хотелось бы открывать всех секретов…

- Ну хотя бы немного приоткройте завесу таинственности. Реклама празднику не помеха…

- Торжественное открытие праздника состоится в полдень на Соборной площади. Жителей поприветствуют руководители и лучшие творческие коллективы города, свои парашюты раскроют над площадью спортсмены из аэроклуба «ДОСААФ».

Уже с 13.00 начнут работать все интерактивные площадки дня города. Тех, кто захочет вспомнить игры своего детства — городки, классики, казаки-разбойники, хали-хало и мафию, ждет «Игровая застава» на Пушкинском бульваре.

В сквере «Липки» развернется «Книжный град» с книжным развалом, библиотекой под открытым небом, «Библиоклиникой». Там же всех желающих будут ждать бесплатные экскурсоводы и увлекательные «бродилки» по историческим местам города. Привыкшим проводить время в виртуальной реальности бесплатный Wi-Fi от компании «Мегафон» откроет массу интересных возможностей участия в играх и квестах.

На площадке перед банком вокруг памятника В.И.Ленину расположится «Слобода желаний», где все смогут осуществить свою мечту, «заплатив оброк», то есть приняв участие в конкурсах или выполнив задание.

Любителей классической музыки управление культуры и туризма приглашает посетить «Ассамблею» в Доме Офицеров, «Услышать Ангелов с небес» во Владимирской капелле мальчиков в бывшем кинотеатре «Кругозор», любителей поэзии и авторской песни – послушать стихи в уютном дворике на Б. Московской.

За зданием пединститута, на Никитском бульваре для креативных молодых людей раскинется «Потешное городище». Здесь можно будет не только принять участие в играх, но и стать героем фильма о городе, презентация которого состоится уже вечером на Соборной площади!

Театральная площадь на время праздника станет «Чадо-градом» — городом детского самоуправления со своими законами и правительством. Все дети от 2 до 92 лет будут чувствовать себя здесь полноправными хозяевами!

Конечно, праздник не обойдется без «Сытных рядов», которых будет целых три, чтобы гости не проголодались. Кроме того, особые развлечения ждут участников праздника в Конном, Живописном и Благодатном рядах, а также в Цветочном посаде, где состоится Цветочный бал.

- Какие сюрпризы ждут владимирцев и гостей города вечером?

- Всех горожан-именинников мы пригласим поучаствовать во флешмобах-сюрпризах, которые будут организованы у Золотых ворот и на Соборной площади непосредственно перед основными концертами.

Вечером на Театральной площади зазвучит «Серебряный блюз над Клязьмой», а на Соборной — пройдет череда замечательных программ с участием лучших солистов и коллективов города, группы «My baby`s Blues band». Завершит праздник премьера фильма о городе, где в главных ролях выступят сами горожане, концерт очаровательной гостьи и грандиозный фейерверк!

День рождения — один из самых запоминающихся и любимых праздников в году, поэтому мы надеемся, что погода не помешает нашему любимому городу встретить 1022-летие.

- Но все же: а если вдруг будет холодно?

- Поскольку мы уже сталкивались с непредсказуемостью погоды, из-за капризов которой нам пришлось в прошлом году отменить детскую площадку, в этом году мы предусматриваем возможность переноса некоторых мероприятий под «крыло» учреждений культуры. Так что, думаю, ничто не сможет испортить нам праздник и, самое главное, хорошее настроение. Приходите, дорогие владимирцы! Приезжайте, досточтимые гости! Мы вам всегда рады!

Беседовала Ольга Романова

Поделиться: