Празднование 70-летия региона были отмечено не только присущим многим торжествам «перерезанием ленточек», но и событием совсем иного рода: в финале праздничных торжеств, прошедших во Владимирском академическим театре драмы, со сцены впервые прозвучал и таким образом был представлен широкой публике Гимн Владимирской области.

О том, как начиналась работа над созданием «главной песни» области, zavladimir.ru уже рассказывал.

И вот владимирцы увидели и услышали исполнение Гимна. После соответствующего утверждения он обретет статус официального.

Гимн, который написали хорошо известные владимирские авторы -  Андрей Филинов (текст) и Алексей Сидорцев (музыка), прозвучал в исполнении Татьяны Прокушкиной (сопрано), Владимирского Губернаторского симфонического оркестра, Владимирского камерного хора, Владимирской капеллы мальчиков (дирижер Артем Маркин).

Посмотреть исполнение гимна можно здесь.

А вот слова Гимна:

1.
Славься, отчий край, Руси великой исток,
Благодатен и щедр, широк!
Пролетают века — земля заветами крепка.
Силой велик ты, наш Владимир, делом высок!

Припев:

Тысячу раз сердце спроси
И только один ты услышишь ответ.
«Владимирский край — сердце России.
Тысячу лет мудрости свет!»

2.
Твой народ душою крепок,
нравом силён —
Не забудем святых имен!
Охранял ратный меч родную веру, правду, речь.
В наших сердцах сияет пламя русских знамён.

3.
Нам детей растить, крепить Отчизну трудом,
В мире жить вечно молодом.
Каждый день, круглый год наш край Владимирский цветёт!
Счастья и радости тебе, отеческий дом.

Не будет преувеличением сказать, что обмениваться мнениями по поводу услышанного Гимна участники праздничного юбилейного заседания начали буквально сразу после его завершения. А потом обсуждение выплеснулось в интернет — на страницы социальных сетей и сайтов.

Суммировать и как-то комментировать многочисленные отклики владимирцев на новый Гимн не станем — оставим этот труд самим читателям нашего портала. Можно лишь заметить, что раскол точек зрения получился основательный (сужу об этом по разговорам о Гимне даже со своими знакомыми - прим авт.)

Напрямую поинтересоваться мнением мы решили лишь у одного человека, но у такого, который  имеет и к созданию Гимна,  и к его премьере самое непосредственное отношение — это главный дирижер Владимирского губернаторского симфонического оркестра, директор Центра классической музыки Артем Маркин.

- Артем Эдуардович, давайте начнем с «истоков» — с самого решения объявить конкурс на создание Гимна области. К настоящему времени уже было написано немало весьма неплохих произведений о владимирской земле. Взять хотя бы известную и полюбившуюся владимирцам песню о Владимире «Добра тебе и света, Владимирская Русь!» С.Березина — Л.Рубальской. Можно ли было использовать какое-то из этих произведений, пусть и в переработанном виде, взяв его за основу? Или ни одно из них не подходило под критерии Гимна? Тогда каковы они, эти критерии?

- Начнем с того, что Гимн — это, все-таки, далеко не бытовая песня, которая может быть какой угодно, но, как говорят, «с привязчивым мотивчиком». О Владимире были созданы хорошие, качественные эстрадные песни. Считать их Гимном и делать из них Гимн, строго говоря, нельзя. Есть же понятие чистоты жанра. Жанр Гимна описан в Википедии, повторяться не буду, думаю, понятно, о чем идет речь.

 - Вы входили в состав конкурсной комиссии. Теперь уже, наверно, можно рассказать о том, как проходила ее работа. Много ли произведений поступило на конкурс?  Ваше мнение о них? Гимн А. Филинова- А.Сидорцева действительно лучший из всех рассмотренных комиссией?

- Работа конкурсной комиссии проходила сложно: чтобы провести конкурс максимально открыто, дать возможность всем желающим принять в нем участие, конкурс был продлен, длился больше года. В итоге конкурсная комиссия, рассмотрев все варианты, вернулась к тому, который был лидером в самом начале  конкурса. Ко второму этапу конкурса этот вариант был доработан с учетом замечаний комиссии и его поддержало абсолютное большинство членов комиссии. Могу сказать твердо и уверенно: произведение Андрея Филинова и Алексея Сидорцева — самая достойная из представленных версий Гимна. Интересная гармония, широкая мелодия, свежесть музыкального материала. Этот Гимн будет не стыдно исполнять в любых условиях, на любой площадке.

 - Многим очень сложными для восприятия показались и стихи Гимна (по рифме, по ритму), и его музыка, хотя в торжественности Гимну не откажешь. Но петь его простым людям будет не просто. И что же главнее, если опять вернуться к вопросу о критериях — «доступность» гимна для исполнения или его «идеологическое» содержание?

- Идеологическое содержание здесь совершенно ни при чем. Впрочем, как и доступность. Гимн России, написанный Михалковым, обсуждался примерно так же, как Гимн Владимирской области сейчас. Гимн России тоже тяжеловато спеть любому. От этого он нисколько не хуже и нисколько ни менее Гимн.

 - Гимн уже вызвал бурное обсуждение среди жителей области. Оценки, порой, весьма нелестны. На ваш взгляд, это обычная судьба любого нового произведения и должно пройти время для его принятия и переоценки? Или владимирцы, высказывающие отрицательные суждения,  во многом правы?

- На мой взгляд, здесь сочетается два момента: обычный процесс привыкания к новому и создание искусственного общественного мнения, чем во многом,
к сожалению, занимаются некоторые СМИ. Такие же псевдообщественные обсуждения происходят по поводу всех новаций… Печально, потому что Владимирская
область, обладающая уникальным наследием прошлого, может и должна стать регионом уверенно обновляющимся, смело идущим в завтра.

Беседовал Андрей Румянцев

Фото с сайта vgso.ru

Поделиться: