В Палатах открылась выставка Ленинградской школы живописи и скульптуры

На ней представлена живопись и скульптура 1950–1980-х годов из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Главная задача выставки – показать значительную часть художественной коллекции местному населению и гостям нашего города, так как многие произведения этого круга не экспонировались более 30 лет, некоторые никогда не экспонировались в нашем музее.

На выставке, сообщает пресс-служба музея,  демонстрируются 48 произведений живописи, 25 скульптурных работ 47 авторов. При размещении экспонатов использован принцип хронологического показа, стилевого и жанрового разнообразия произведений.

На выставке представлены произведения живописи и скульптуры, выполненные профессиональными художниками, выпускниками Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, Лениградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной и других художественных вузов города на Неве.

В собрании музея-заповедника находится около 140 произведений живописи и скульптуры ленинградских художников, из которых для выставки были отобраны работы периода расцвета ленинградской школы, созданные в 1950–1980-е годы. Известные в наши дни мастера этого круга – это представители двух поколений: участники Великой Отечественной войны и художники послевоенного поколения, испытавшее её тяготы в детстве и юности.

Понятие ленинградской школы как самостоятельного, яркого, имеющего собственное лицо явления в искусстве России уже давно стало нарицательным. Главный признак, отличающий ленинградскую художественную школу, – это передача традиций мастерства непосредственно от учителей к ученикам на протяжении нескольких поколений в городе, где всегда были живы принципы академического образования, где сама атмосфера совершенства архитектурных изобразительных и скульптурных памятников способствовала развитию талантов, указывала пути творческих поисков.

Поделиться: