Свидание с Крымом- часть II

Zavladimir.ru продолжает публикацию серии материалов нашего автора Екатерины Борисовой «Свидание с Крымом».  Первая часть «Марш- бросок «Владимир — Керчь» опубликована здесь.

Часть 2-ая. Керчь — город 26 веков

Вдуматься только – Керчи 2600 лет! Город, в истории которого отразились несколько эпох – от Древней Греции до современности.

Во времена древних греков город являлся столицей древнего Боспорского государства и назывался Пантикапей, а нынешний Керченский пролив именовали Боспором Киммерийским.  Название «пантикапей» скифского происхождения, на северо-иранском наречии означает «рыбный путь».  Основан город, как пишут исследователи, в 7 веке до нашей эры колонистами из Милета. Упоминается поселение во многих древних источниках.

О периоде античности говорят развалины Пантикапея, сохранившиеся до наших дней. У  горы Митридат – а это самая высокая  точка города, она и впрямь высока, лестница наверх аж в 400 ступеней – чудом сохранились знаменитые античные колонны, по всей видимости, остатки какого-либо дворца или храма.

Развалины древнего Пантикапея. Удивительно, как они вообще сохранились после бомбежек немецких самолетов в годы войны!

Еще пример взаимопроникновения эпох — прямо на автостанции находится объект Керченского историко-культурного  заповедника — Мелек-Чесменский курган, погребальное сооружение, относится к 4 веку до нашей эры. Курган огорожен решеткой, внутри нее киоск, где продают билеты и разные буклеты для туристов. Все автобусы и маршрутки, прибывающие и убывающие с вокзала, объезжают этот курган, а люди настолько привыкли к нему, что даже не замечают.

На вершине Митридата – красивый, добротный мемориал в честь защитников и освободителей Керчи в годы Великой Отечественной войны.

   

Стела  венчает из без того высокую (91,4 м) гору, на постаменте – боевые самоходные орудия. Ночью – а темнеет здесь в октябре быстро, примерно за час на город опускается кромешная темнота – на стеле ярко загорается красная пятиконечная звезда, зажигаются яркие фонари на вершине и вдоль всей лестницы сверху донизу, ночными огнями залит и сам город, — выглядит очень красиво.

Отдельного внимания заслуживает сама лестница — это памятник архитектуры, возведена в 19 веке. Она сохранила свою красоту, а в те времена, надо полагать, была вообще предметом всеобщего восхищения. На лестнице несколько площадок, их можно назвать смотровыми. А в зарослях вокруг живут бродячие и очень голодные животные, которых кормит приходящая бабушка и которых мы тоже покормили…

Митридатская лестница ведет к площади Ленина — это центральная площадь города.  А улица Ленина, идущая от площади вправо — местная «пешеходка», очень обустроенная часть города.

Улица Ленина – Керченская «пешеходка». Митридат тут совсем рядом

Центральная городская площадь на улице Ленина

И всюду — памятники, памятники, большие и маленькие, мемориалы защитникам и освободителям города. Керчь — это город, где свято хранят память о Победе в Великой Отечественной войне.

Разместились мы в небольшом уютном отеле на самом берегу пролива – это уже сельская Керчь, Керчь степная. На эти пейзажи тоже очень давно хотелось посмотреть.

Степной пейзаж сельской Керчи

Весь Керченский полуостров  – зона соответствующего степного ландшафта (речь  о сельской местности): маленькие одноэтажные домики в два оконца, из ракушечника  – самого распространенного здесь стройматериала; деревья редки, если и растут, то в садах и в основном плодовые; а вокруг сплошь холмы, холмы, холмы, высокие и не очень. До  въезда в горный Крым (это уже где-то в районе Феодосии) села и деревни разделяют между собой десятки километров безлюдных степных просторов.  

Жителей тут немного, в основном зрелого возраста, много пенсионеров, а вот молодежи мало. Многие держат крупный скот – коров, лошадей, они пасутся прямо у дома, иногда  на холмах. На улице что днем, что вечером тихо, только слышен иногда  лай собак да шум моря. В течение целого дня можно не встретить на улице вообще никого. Иногда можно наблюдать сцену: по дороге идет человек, а коровы поворачивают ему вслед голову и провожают долгим и пристальным взглядом.

Здесь находится некогда мощный, но теперь заброшенный  рыболовецкий колхоз – его огромные территории пустуют, а люди давно уже работают в других местах. Но унылого впечатления эта местность, несмотря на полуразрушенную инфраструктуру, как это ни странно, не производит.  Скорее наоборот, она словно затаилась, ждет чего-то, что  поможет обрести второе дыхание и снова встать на ноги.

Выход к морю – прямо из столовой нашего отельчика: открываешь дверь – и вот оно, перед тобой, через метров пять…

Как раз в этом направлении — условная граница между проливом и Азовским морем. Другая граница   – между проливом и морем Черным – правее, в районе крепости Ени-Кале, это одна из городских достопримечательностей.

Остатки турецкой крепости Ени-Кале в Керчи

Хозяин отеля показывает на ведро, в котором шевелится еще живая рыба – это кефаль. «Она косяками идет с весны по осень. За ней обычно плывут дельфины, их тут хорошо видно», — рассказывает он. Дельфины резвятся и играют, а на  обратном пути из воды почти не показываются – это значит, они сытые.  

Тут почти поголовно все ловят рыбу, в самой Керчи (территориально это Черное море) — так прямо с набережной. Причем не только мужчины, но и женщины – сама видела двух пожилых дам с удочками.

А еще вода выбрасывает на берег траву, разновидность водорослей, с необычными свойствами.

При сушке она только цвет меняет с зеленого на бурый, но не рвется и не ломается. Ее тут используют с давних пор – набивают ею подушки и одеяла, которые могут прослужить довольно долгий срок. О том, как помогала эта трава защитникам Керчи во время Великой Отечественной войны, расскажу позже.

Екатерина Борисова, фото автора

Поделиться: