Свидание с Крымом - часть V

Zavladimir.ru продолжает публикацию серии материалов нашего автора Екатерины Борисовой «Свидание с Крымом».  Первая часть «Марш- бросок «Владимир — Керчь» опубликована здесь , вторая часть «Керчь — город 26 веков» — здесь , третья часть «Исторический выбор: что дальше?» — здесь , четвертая часть «А на лицах их читается скорбь» — здесь.

Часть 5-ая.  Город, который никогда не кончается

Тем временем, дорога наша лежала в Севастополь. Если ехать на автобусе, то путь от Керчи до Севастополя занимает шесть часов с остановкой в Феодосии. В Крыму просто отличное транспортное сообщение, автобусы ходят регулярно и цены на билеты вполне приемлемые, например, стоимость проезда от Керчи до Севастополя – примерно 260 рублей, от Севастополя до Ялты — в интервале 110-130 рублей. 

Ближе к столице Крыма Симферополю путь проходит по горам, но сама дорога по-прежнему идет по равнине – горы на горизонте. Вообще, осень в горном Крыму – зрелище захватывающее, деревья переливаются сразу всеми осенними красками. Хотя почему только осень? Уверена, что Крым невероятно красив в любое время года.

На подъезде к Севастополю дорога превращается в серпантин, петляет из стороны в сторону, иногда разворачиваясь чуть ли не на 180 градусов. Этот  участок местные жители в шутку прозвали «севастопольский вальс». На въезде в город видно, как на горизонте дорога, опускаясь с каждым холмом все ниже и ниже, уходит в море. 

Севастополь был основан по указу императрицы Екатерины Второй, которая и дала ему современное название. Надо сказать, что императрица   как в воду глядела  – два греческих слова («севастос» и «полис») в переводе означают «достойный поклонения». Время доказало, что город этот достоин и поклонения, и славы, как иногда тоже переводят его имя.

Выдержавший две героические обороны (1854-1855 годов во время Крымской войны и 1941-1942 годов во время Великой Отечественной войны), он просто наполнен тем самым величественным русским духом, который и творил историю. Безусловно, определяющую роль в этом и по сей день играет Черноморский флот (ниже на снимках — экспонаты в Музее Черноморского флота).

Эскадра кораблей ЧФ, которая под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова одержала победу над турецким флотом в Синопском сражении 30 ноября 1853 года

Памятник адмиралу Нахимову на площади Нахимова, это центр города, откуда всегда ведутся праздничные телетрансляции из Севастополя

Мемориальный комплекс напротив памятника Нахимову. Его продолжением является аллея городов-героев, в  конце  которой (за деревьями)

- здание администрации города и одновременно место работы губернатора города

Я не преувеличиваю и говорю сейчас без лишнего пафоса. В России нескрываемое и уже общепризнанное засилье общества потребления и Севастополь – пусть он и новый российский город, — тем не менее,  в этом ряду- не исключение. Здесь на каждом шагу элитные автомобили, много частных домов и зданий в стиле «luxury», причем возведенном «в степень», да много еще чего. Но тем не менее стало очевидно: сам дух этого места таков, что в критических ситуациях люди быстро способны отделить настоящие ценности от преходящих. Память о подвигах предков хранит и оберегает город.

В Крыму, и особенно в Севастополе, следует побывать всякому, кто не относит себя к сторонникам нынешней либеральной пропаганды, кто с уважением относится к истории России и не делит ее периоды на «плохие» и «хорошие». Сюда обязательно нужно привозить детей, и не один раз, знакомить и воспитывать их на героических страницах нашей истории. Здесь наглядно и очевидно  сохраняется преемственность между разными периодами жизни страны. Без этого, возможно, и не случился бы тот самый исторический референдум в марте 2014-го.

А еще Севастополь – это город, который никогда не кончается. Во-первых, он очень большой (территория только двух из четырех районов занимает порядка 300 кв.километров, но это включая пригородные селения), а во-вторых, природные условия таковы, что дороги в городе постоянно извиваются, причем не только по прямой, поднимаются с низин и балок к возвышенностям, вновь уходят в низины, потом снова подъем, снова спуск и так до бесконечности…

Город активно застраивается – давно не доводилось видеть такого количества строительных кранов. Застроены не только холмы, там многоэтажки, но и  низины, балки – там коттеджи и дачные участки. С весны в Севастополе, как нам рассказали туристы, поднялись цены на аренду и покупку жилья – сюда стали активно переезжать люди из разных регионов.

Здесь меньше всего в Крыму вывесок на украинском языке, но зато есть замечательные рестораны украинской кухни, где вам приготовят аппетитный борщ или, скажем, чудо-блины с вишнями, которые вы точно не пробовали. Стоимость проезда в троллейбусах пять рублей, автобусы берут от восьми (муниципальные) до десяти (частные) рублей за поездку.  Нам остается только завидовать таким ценам.

В Севастополе что ни улица – то история. Здесь 2300 памятников и памятных мест. Естественно, что их невозможно обойти все сразу, поэтому новичку есть резон побывать на обзорной экскурсии по городу, тем более что от турфирм нет отбоя.

Таких улочек-«съездов», придающих городу особый колорит, тут множество

Графская пристань

Вот так выглядит набережная с воды

В парке на Приморском бульваре (Приморский бульвар – это практически набережная)

Памятник матросу и солдату — одна из достопримечательностей Севастополя. Долгие годы горожане отстаивали право на то, чтобы земля в этой точке города не была отдана под коммерческую застройку и на этом месте был именно мемориальный комплекс

Это не театр, как можно подумать, а храм, построенный еще в 19 веке по эскизам адмирала М.П. Лазарева, он испытывал сильное  пристрастие ко всему античному. В этом храме его отпевали. Сейчас храм открыт только по выходным

Памятник славянским просветителям Кириллу и Мефодию

Одна из городских достопримечательностей – Владимирский собор, он расположен недалеко от набережной Приморского бульвара, пройти  к нему легко  что с улицы Ленина, что с Большой Морской, ведущих на бульвар (в городе два Владимирских собора, второй располагается на мысе Херсонес).

Владимирский собор, что недалеко от набережной

Владимирский собор на Херсонесе

Море на Херсонесе

В нижней галерее «первого» собора усыпальница русских адмиралов  М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова, организаторов первой обороны Севастополя, трое из них (Корнилов, Истомин, Нахимов) погибли во время Крымской войны 1854-1855 годов. Здесь очень ревностно чтят их память и будут очень рады гостям с родины адмирала Лазарева.

Стены и внутреннее убранство Владимирского собора, в усыпальнице которого погребены знаменитые адмиралы. Снимать в соборе разрешают

Также вам предложат прокатиться на катере и посмотреть на корабли Черноморского флота на рейде в Севастопольской бухте – не отказывайтесь, особенно если вы там еще не были. Стоимость такой поездки 250 рублей. Мы отказываться не стали.

Среди прочих там оказался «Владимирец» — подшефное Владимирской области судно (на снимке). В интернете можно узнать, что это малый противолодочный корабль на подводных крыльях (за счет этого у него высокая скорость передвижения), в задачи корабля входит охрана военно-морских баз, охрана ударных кораблей, поиск и уничтожение подводных лодок противника в прибрежных районах.

Но это, конечно же, не все корабли из состава ЧФ. Часть размещена в других бухтах, часть в это время была в походе.  Среди кораблей есть такие, кто еще недавно числился в составе флота Украины, например, «Григорий Гнатенко», стоящий на рейде в Балаклаве (на снимке). Его личный состав после госпереворота на Украине присягнул на верность России и корабль  остался в составе ЧФ. 14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы в Балаклавской бухте ожидали два новеньких сторожевых корабля береговой охраны Российской Федерации.  

Отдельно хочется в двух словах рассказать про Балаклавскую бухту — отдаленный район Севастополя. Недаром ее называют «русским Монте-Карло» — голова закружится от обилия всевозможных лодок и лодчонок, катеров и яхт!…(на снимках)

Здесь в начале XX века работал русский писатель Александр Куприн.

Вода в бухте изумрудно-зеленого цвета. Такого же цвета она и в открытом море, куда выходят все эти суда и суденышки. Отсюда недалеко до мыса Сарыч – самой южной точки Крымского побережья, километров сорок по морю.

Недалеко от выхода из бухты на скале, прозванной скалой Ушакова, сохранились отметины от пушечных ядер – здесь адмирал тренировал своих канониров стрелять с близкого расстояния и залпом. А впоследствии на этой же скальной стене испытывали точность попадания советские подводные лодки.

От мыса Сарыч всего лишь полторы сотни миль до побережья Турции. Верно говорят, что кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем…

Я сейчас сделаю паузу и предлагаю нам вместе просто полюбоваться горно-морскими пейзажами.   

Бакланы в ожидании добычи

Одинокие туристы в знак приветствия помашут вам рукой

В Севастополе открытые, искренние и отзывчивые люди. Всегда  подскажут вам нужную улицу или нужный маршрут. Кстати, оплата за проезд в транспорте почти всегда на выходе. Пассажиры, выходящие в заднюю дверь, никогда не уходят не заплатив – подходят к передней двери и протягивают водителю деньги.

Мне стало очевидно, что у разных мест Крыма разная энергетика. В Ялте, куда мы отправились посмотреть Ливадийский дворец, почему-то тянет оглядываться по сторонам, инстинктивно хочется посильнее прижать к груди сумочку с документами и деньгами. А в Севастополе ничего такого и в помине нет. В Севастополе вообще все мысли-тучки удивительно быстро  тебя оставляют. Достаточно прийти на набережную и побыть здесь хотя бы полчаса.

В нескольких метрах от берега — памятник затопленным кораблям (именно затопленным, а не затонувшим, как пишут в некоторых источниках).

Монумент, ставший символом города, сооружён в 1905 году к  50-летию первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли специально, чтобы заградить вход на рейд неприятельским судам и спасти город от англо-французского флота. В общей сложности под воду ушло не менее 16 кораблей. Они  образовали две защитные линии, в результате фарватер оказался «заперт» надёжным «замком», а Севастопольская бухта стала недоступной для вражеского флота.

Как затопленные суда охраняли город, так и памятник сегодня словно  оберегает и защищает от всего сумрачного. Здесь, на набережной, все  сложные вопросы, если они и приходят в голову, кажутся вполне разрешимыми.

Кто знает, может быть, причина в том, что приходя сюда, ты каждый раз соприкасаешься с тем самым русским духом, не побоюсь столь высокого слога, сила которого неисчерпаема и который каждый раз наполняет тебя спокойствием и уверенностью. 

Екатерина Борисова, фото автора 

Поделиться: