Свидание  с Крымом - часть VI, завершающая

Сегодня Zavladimir.ru завершает публикацию серии материалов нашего автора Екатерины Борисовой «Свидание с Крымом».  Первая часть «Марш-бросок «Владимир — Керчь» опубликована здесь , вторая часть «Керчь — город 26 веков» — здесь , третья часть «Исторический выбор: что дальше?» — здесь , четвертая часть «А на лицах их читается скорбь» — здесь, пятая часть » Город, который никогда не кончается» — здесь.

Часть 6-ая. Ливадийская жемчужина

Главной  целью в Ялте, финальной точке нашего путешествия, стал  расположенный в ее пригороде Ливадийский дворец. Добраться до него несложно – на автобусе до Ялты, а потом на маршрутке по городу – да-да, снова по крутому серпантину.

Он и впрямь словно настоящая жемчужина — этот дворец, бывшая царская резиденция.

Дворец был построен за рекордные сроки – всего 17 месяцев!

Выполненный из белого мрамора, он поражает своим изяществом и легкостью.

Входная дворца часть с улицы и изнутри

Здание окружает красивый и ухоженный ландшафтный парк.

При этом в нем очень много кошек, которых, как говорят работники музея, подкармливают местные жители.

Это летняя резиденция последней царской семьи. Романовы приезжали в Ялту четыре раза, начиная  с 1911 года.  Вместе с ними прибывали почти триста человек прислуги.

Во дворце много личных вещей семьи Романовых, предметов обихода, семейных фотографий.

Кабинет Николая II. За этим столом работал российский император. В  резиденции  не все экспонаты подлинные, поскольку часть была разграблена в 20-е годы ХХ века, часть утеряна, часть погибла в годы войны. Во время немецкой оккупации нацисты устроили себе здесь санаторий

На одной из них запечатлен Николай II – в купальном костюме, вероятно, его накрыло волной (снимок нечеткий) и он кричит – то ли от боли, то ли от неожиданности, то ли от восторга…

Фотографии царской семьи

Записки и рукописи сестер Романовых

Со стороны западного фасада дворца – Крестовоздвиженская церковь, это домовая церковь семьи Романовых, где принцесса Алиса Гессенская принимала православную веру.  После знакомства с экспозицией царская семья становится ближе….

А еще Ливадийский дворец знаменит тем, что в феврале 1945 года здесь проходила Крымская (или еще Ялтинская) конференция с участием глав СССР, Англии и США, на которой решалась судьба послевоенного устройства мира.

Именно поэтому находясь в этом здании испытываешь чувство особого благоговения. Сталин намеренно избрал местом проведения Ялту, чтобы продемонстрировать главам государств ущерб, причинённый за два с половиной года вражеской оккупации, а он был очень велик. 

Крымская конференция проходила на первом этаже в мраморном зале – здесь когда-то обедали представители царской семьи.

Во время конференции здесь проживал Ф.Д. Рузвельт, И. Сталин и У. Черчилль жили на других объектах в Ливадии

Знаменитая на весь мир фотография Черчилля, Рузвельта и Сталина, где они сидят втроем уже по завершении конференции, выполнена в итальянском дворике внутри здания (на снимке)  – там же, где впоследствии кинематографисты сняли множество фильмов.

Газета «Правда» за 13 февраля 1945 года, в которой напечатана итоговая резолюция стран-участниц Крымской конференции

За этим столом было подписано соглашение о вступлении СССР в войну с Японией. При этом Советскому Союзу отходили Южные Курилы

Внутренние галереи дворца

Здесь можно купить магниты, открытки и репринтное издание «Правды» от 13 февраля 1945 года.

Меньше чем через полгода – историческая дата, 70-летие Крымской конференции. На ней заложили основы современной безопасности в мире — три мировые державы договорились о создании Организации Объединенных Наций.

Но прошло не так уж много времени и вот мы видим, как эти договоренности  в одностороннем порядке попираются. Крым в одночасье стал предметом политических спекуляций и шантажа России санкциями. Но, несмотря на все политические ураганы, бушующие вокруг темы полуострова, реально там внутри – пока  спокойно. И, наверное, будет спокойно очень и очень долго. Ведь Крым теперь дома. Он хоть и маленький, но очень закаленный, этот орден на груди планеты…

Екатерина Борисова, фото автора

Поделиться: