
«ФРЕГАТ» обещал, «ФРЕГАТ» сделал! Лучшие детские рисунки областного конкурса «Славные страницы истории Отечества» побывали в длительном коcмическом полете на борту МКС и торжественно вернулись во Владимир.
12 ноября во Владимирском институте развития образования имени Л.Новиковой состоялось награждение победителей конкурса. На этот праздник прибыл летчик-космонавт, командир экипажа космического корабля «Союз ТМА-12М» и 40-й международной космической экспедиции на МКС, Герой России Александр Скворцов.
Уникальный вернисаж на орбите
Наш информпортал подробно рассказывал о старте и ходе конкурса рисунков «Славные страницы истории Отечества». Конкурс был организован по инициативе Общественного Центра гражданского, военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи к службе в армии и флоте РФ «ФРЕГАТ». Смелый замысел ОЦВПВ «ФРЕГАТ» подхватили администрация Владимирской области, департамент образования, комитет по социальной политике и Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.
И вот два месяца назад, 11 сентября, экипаж в составе россиян Александра Скворцова, Олега Артемьева и американца Стивена Суонсона благополучно вернулся на Землю, проведя 169 дней на орбите. В личном «багаже» Александр Скворцов взял с собой в долгий полет 24 лучших детских рисунка из Владимирской области. А личных вещей космонавту на борт можно взять всего-то один килограмм… Так что пришлось Александру Александровичу поступиться чем-то своим. Но Скворцов включился в этот проект с большим энтузиазмом.
Для юных рисовальщиков (ребята от дошкольного возраста до 11-ти лет) перед награждением была устроена интересная космическая викторина. Александр Скворцов с интересом в ней участвовал.
Приветствовал юных художников и организаторов конкурса вице-губернатор Михаил Колков. Он задал детишкам задачку с большим смыслом: посчитать, сколько километров пролетели в космосе их рисунки за 169 дней полета, учитывая число оборотов вокруг Земли и протяженность орбиты МКС.
А затем началось награждение. Дипломов и подарков было много. Но главным призом для каждого из лауреатов в трех номинациях конкурса стала фотография его рисунка на фоне нашей планеты и пристыкованного к станции корабля «СОЮЗ». Эти снимки у иллюминатора МКС сделал сам Александр Скворцов. Очень впечатлило и видео, в котором показано, как детские рисунки выставлялись в космосе, как космонавты поздравляли Владимирскую область с 70-летием.
Темы рисунков вполне соответствовали объявленным номинациям: «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», «Первый в космосе» (к 80-летию со дня рождения Юрия Гагарина), «Славные страницы Владимирской области» (к 70-летию со дня образования Владимирской области).
Для губернатора Светланы Орловой организаторы конкурса подготовили в подарок большую фото-картину в рамке, на которой изображен флаг Владимирской области на борту МКС, на космическом фоне.
Церемония награждения с участием космонавта привлекла лидеров и активистов ветеранских организаций, в том числе владимирских ветеранов Байконура. Была и команда Владимирского планетария. Все – и дети, и их родители, и седовласые ветераны - хотели сфотографироваться с космонавтом, получить его автограф…
В центре всего этого праздника постоянно находился главный виновник торжества, просто сияющий счастьем председатель оргкомитета Центра «ФРЕГАТ», депутат Киржачского горсовета Андрей Сидоров (на снимке — в центре) .
Что такое ОЦВПВ «ФРЕГАТ»?
Почти пять лет, с 2010 года, «ФРЕГАТ» во главе с Андреем Сидоровым шел к осуществлению этого уникального проекта - отправить в космос лучшие детские рисунки конкурса «Славные страницы истории Отечества», флаги Владимирской области, Киржачского района и «Фрегата». Информпортал «За Владимирскую область» неоднократно рассказывал о военно-патриотических слетах, которые уже традиционно организует «ФРЕГАТ» на аэродроме «Киржач» летно-испытательного комплекса НИИ парашютостроения.
После церемонии награждения мы побеседовали о «ФРЕГАТЕ» с председателем его оргкомитета, а по сути создателем и неутомимым лидером Андреем Сидоровым.
- Андрей Витальевич, что такое «ФРЕГАТ»?
- «ФРЕГАТ» — это многостороннее соглашение. Уточняю: «ФРЕГАТ» - это не клуб, потому что многие ошибаются и задают мне вопросы: «Сколько у вас ребят в клубе?» «ФРЕГАТ» — это многостороннее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в реализации государственных задач, Указов Президента и Постановлений Правительства, направленных на патриотическое воспитание молодежи, на подготовку к службе в армии и на флоте. По соглашению о взаимодействии в Общественный Центр «ФРЕГАТ» вошли структуры Министерства обороны, Роскосмоса, НИИ парашютостроения, российские и региональные общественные организации, муниципальные образования, школы и так далее. В итоге соглашение представляет собой юридический документ, который позволяет разным организациям взаимодействовать в проведении наших системных мероприятий.
- То есть «ФРЕГАТ» это собственно говоря, не монолитная организация, а система взаимодействия организаций? Очень необычно!
- Да. Согласно утверждённому положению о работе ОЦВПВ «ФРЕГАТ» , Центр не является юридическим лицом и не подлежит регистрации . Несмотря на это «ФРЕГАТ» получил грант от государства в 2013 году — 200 тысяч рублей. Мы пошли на конкурс грантов во многом для того, чтобы получить от государства признание, что мы правомочны в общественной работе.
Мы работаем на основе соглашения об оргкомитете, по коллегиальному принципу. Изначально мы решили, что «Фрегат» не будет преследовать никаких политических или коммерческих целей. Каждый кто принимает участие в реализации программ ОЦВПВ «ФРЕГАТ», принимает участие на добровольной основе.
- Какова ваша главная задача?
- Совершенствовать работу по организации наших мероприятий. Участвуя в мероприятиях, мы увидели, что финансовая поддержка нужна в работе. На наши слеты приезжают по 300-500 человек. А нам кормить их нечем. У нас хватает сил и возможностей развернуть военный городок в чистом поле, создать условия жизнеобеспечения.
Фото из архива Центра «ФРЕГАТ»
Это сложно, чего некоторые гражданские люди не понимают. Мы отвечаем за жизнь и здоровье детей. Значит, мы должны проводить наши системные комплексные мероприятия по всем нормативам. У нас этим занимаются специалисты, офицеры, окончившие высшие учебные заведения, которые имеют право руководить личным составом, передавать свои знания.
- Категории молодежи вы охватываете разные?
- В основном, допризывного и призывного возраста. Конкурс детского рисунка для маленьких ребятишек — наш первый опыт.
- А дислокация у вас в Киржачском районе?
- Да, мы же родились в Киржачском районе, во Владимирской области и прежде всего должны отстаивать интересы родной земли и нашей молодежи.
- Что главное в подготовке молодежи?
- Нужен стержень нравственного воспитания.
- То есть не только сильная физически, но думающая молодежь?
- В первую очередь, думающая. Мы развиваемся, идем дальше, к нам присоединяется все больше организаций.
- Какое отношение чувствуете от областной власти?
- Очень большую поддержку ощущаем. Губернатор Светлана Юрьевна — мать, воспитатель, учитель. Поддержка таких людей окрыляет двигаться дальше.
- А что еще окрыляет?
- Я так понимаю: есть понятие «малая Родина». И я горжусь тем, что приложил руку к тому, что флаги Владимирской области и родной Киржачской земли были в космосе, что рисунки детей были в космосе. Пусть не тысячи, но хотя бы 24 рисунка. Но мы хотели показать, что космос помогает становлению и нашей гражданской жизни. Может быть, фото с рисунком в космосе окрылит кого-то из этих детей стать писателем, ученым, творцом, воином.
Подготовил Александр Известков, фото автора