Патриотический курс и космический масштаб Общественного Центра «ФРЕГАТ»

«ФРЕГАТ» обещал, «ФРЕГАТ» сделал! Лучшие детские рисунки областного конкурса «Славные страницы истории Отечества» побывали  в длительном коcмическом полете на борту МКС и торжественно вернулись  во Владимир. 

12 ноября во Владимирском институте развития образования имени Л.Новиковой  состоялось награждение победителей конкурса.  На этот праздник прибыл летчик-космонавт, командир  экипажа космического корабля «Союз  ТМА-12М» и 40-й международной космической экспедиции на МКС, Герой России Александр Скворцов.

Уникальный вернисаж на орбите

Наш информпортал подробно рассказывал о старте и ходе  конкурса рисунков «Славные страницы истории Отечества». Конкурс был организован по инициативе Общественного Центра гражданского, военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи к службе в армии и флоте РФ  «ФРЕГАТ».  Смелый замысел ОЦВПВ «ФРЕГАТ» подхватили администрация Владимирской области, департамент образования,  комитет по социальной политике и  Центр подготовки космонавтов имени  Юрия Гагарина.

И вот  два месяца назад, 11 сентября, экипаж в составе россиян Александра Скворцова, Олега Артемьева и американца Стивена Суонсона благополучно вернулся на Землю, проведя 169 дней на орбите. В личном «багаже» Александр Скворцов взял с собой в долгий  полет 24 лучших детских рисунка из Владимирской области. А личных вещей космонавту на борт можно взять всего-то один килограмм… Так что пришлось Александру Александровичу поступиться чем-то своим. Но Скворцов включился в этот проект с большим энтузиазмом.

Для юных  рисовальщиков  (ребята от дошкольного возраста до 11-ти лет) перед награждением была устроена интересная космическая викторина. Александр Скворцов с интересом в ней участвовал.

Приветствовал юных художников и организаторов конкурса  вице-губернатор Михаил Колков. Он задал детишкам задачку с  большим  смыслом: посчитать, сколько километров пролетели в космосе их рисунки за 169 дней полета, учитывая число оборотов вокруг Земли и протяженность  орбиты МКС.

А затем началось награждение. Дипломов и подарков было много. Но главным призом для каждого из лауреатов в трех номинациях конкурса стала фотография его рисунка на фоне нашей  планеты  и пристыкованного к станции корабля «СОЮЗ». Эти снимки  у иллюминатора МКС сделал сам Александр Скворцов. Очень впечатлило и видео, в котором показано, как детские рисунки выставлялись в космосе, как космонавты поздравляли Владимирскую область с 70-летием.

Темы рисунков вполне соответствовали объявленным номинациям: «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»,  «Первый в космосе» (к 80-летию со дня рождения Юрия Гагарина), «Славные страницы Владимирской области» (к 70-летию со дня образования Владимирской области).

Для губернатора Светланы Орловой организаторы конкурса подготовили в подарок большую фото-картину в рамке, на которой изображен флаг Владимирской области на борту МКС, на космическом  фоне.

Церемония награждения с участием космонавта привлекла лидеров и активистов ветеранских организаций, в том числе владимирских ветеранов Байконура. Была и команда Владимирского планетария. Все – и дети, и их родители, и седовласые ветераны -  хотели сфотографироваться с космонавтом, получить его автограф…

В центре всего этого праздника постоянно находился главный  виновник торжества, просто  сияющий счастьем председатель оргкомитета Центра «ФРЕГАТ», депутат Киржачского горсовета Андрей Сидоров (на снимке — в центре) .

 

Что такое ОЦВПВ «ФРЕГАТ»?

Почти пять лет, с 2010 года, «ФРЕГАТ» во главе с Андреем Сидоровым шел к осуществлению этого уникального  проекта -  отправить в космос лучшие детские рисунки конкурса «Славные страницы истории Отечества», флаги Владимирской области, Киржачского района и «Фрегата».  Информпортал «За Владимирскую область» неоднократно рассказывал о военно-патриотических слетах, которые уже традиционно организует «ФРЕГАТ» на аэродроме «Киржач» летно-испытательного комплекса НИИ парашютостроения.

После церемонии награждения мы  побеседовали о «ФРЕГАТЕ» с председателем его оргкомитета, а по сути создателем и неутомимым лидером  Андреем Сидоровым

- Андрей Витальевич, что такое «ФРЕГАТ»?

- «ФРЕГАТ» — это многостороннее соглашение. Уточняю: «ФРЕГАТ» -  это не клуб, потому что  многие ошибаются и задают мне вопросы: «Сколько у вас ребят в клубе?» «ФРЕГАТ» — это многостороннее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в реализации  государственных задач, Указов Президента и Постановлений Правительства, направленных на патриотическое воспитание молодежи, на подготовку к службе в армии и на флоте. По соглашению о взаимодействии в Общественный Центр «ФРЕГАТ» вошли структуры Министерства обороны, Роскосмоса, НИИ парашютостроения, российские и региональные общественные организации, муниципальные образования, школы  и так далее. В итоге соглашение представляет собой юридический документ, который позволяет разным организациям взаимодействовать в проведении наших системных мероприятий.

- То есть «ФРЕГАТ» это собственно говоря, не монолитная организация, а система взаимодействия  организаций?  Очень необычно!

-  Да. Согласно утверждённому положению о работе ОЦВПВ «ФРЕГАТ» , Центр не является юридическим лицом и не подлежит регистрации . Несмотря на это «ФРЕГАТ» получил грант от государства в 2013 году — 200 тысяч рублей. Мы пошли на конкурс грантов во многом для того, чтобы получить от государства признание, что мы правомочны в общественной работе.

 

Мы работаем на основе соглашения об оргкомитете, по коллегиальному принципу. Изначально мы решили, что «Фрегат» не будет преследовать никаких политических или коммерческих целей. Каждый кто принимает участие в реализации программ ОЦВПВ «ФРЕГАТ», принимает участие на добровольной основе.

- Какова ваша главная задача?

- Совершенствовать работу по организации наших мероприятий. Участвуя в мероприятиях, мы увидели, что финансовая поддержка нужна в работе. На наши слеты приезжают по 300-500 человек. А нам кормить их нечем.  У нас хватает сил и возможностей развернуть военный городок в чистом поле, создать условия жизнеобеспечения.

Фото из архива Центра «ФРЕГАТ»

Это сложно, чего некоторые гражданские люди не понимают. Мы отвечаем за жизнь и  здоровье детей. Значит, мы должны проводить наши системные комплексные мероприятия по всем нормативам. У нас этим занимаются специалисты, офицеры, окончившие высшие учебные заведения, которые имеют право руководить личным составом, передавать свои знания.

- Категории молодежи вы охватываете разные?

- В основном, допризывного и призывного возраста. Конкурс детского рисунка для маленьких ребятишек — наш первый опыт.

- А дислокация у вас в Киржачском районе?

- Да, мы же родились в Киржачском районе, во Владимирской области и прежде всего должны отстаивать интересы родной земли и нашей молодежи.

- Что главное в подготовке молодежи?

- Нужен стержень нравственного воспитания.

- То есть не только сильная физически, но думающая молодежь?

- В первую очередь, думающая. Мы развиваемся, идем дальше, к нам присоединяется все больше организаций. 

- Какое отношение чувствуете от областной власти?

- Очень большую поддержку ощущаем. Губернатор Светлана Юрьевна — мать, воспитатель, учитель. Поддержка таких людей окрыляет двигаться дальше.

- А что еще окрыляет?

- Я так понимаю: есть понятие «малая Родина».  И я горжусь тем, что  приложил руку к тому, что флаги Владимирской области и родной Киржачской земли были в космосе, что  рисунки детей были в космосе. Пусть не тысячи, но хотя бы 24 рисунка. Но мы хотели  показать, что  космос помогает становлению и  нашей гражданской жизни. Может быть, фото с рисунком в космосе окрылит кого-то из этих детей стать писателем, ученым, творцом, воином.

Подготовил Александр Известков, фото автора

Поделиться: