В Народном фронте говорили о необходимости поддержки фермеров и наведения порядка в выделении земель

Оказавшись в новой экономической ситуации, сельское хозяйство может либо проиграть, либо выйти на новый уровень развития. Сегодня селу катастрофически необходима государственная поддержка, льготные условия кредитования, а также создание кооперации. 

Вопросам развития села был посвящен «круглый стол» регионального отделения Общероссийского народного фронта, который состоялся в минувшую пятницу. В его работе приняли участие руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Диана Смекалова, заместитель директора департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области Константин Демидов, председатель региональной ассоциации «Возрождение села», член региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Елена Дягтерёва, а также сельхозпроизводители.

Диана Смекалова (на снимке — слева)  обрисовала положение, в котором находятся сельские товаропроизводители. Сегодня региональное сельское хозяйство является убыточным. Не самым лучшим образом на него повлияло вступление России в ВТО: отечественные сельхозпроизводители, получающие до пяти раз меньшие дотации, чем их заграничные коллеги, фактически оказались неконкурентоспособными.

Елена Дягтерёва (на снимке) в подтверждение этой мысли привела сравнение российских и европейских дотаций в сельское хозяйство: в то время, когда субсидии на проведение весенне-полевых работ в России измеряются 6-9 тысячами рублей на гектар, в Польше они составляют 226 евро, а в Финляндии доходят до 954 евро. 

Негативно на сельском хозяйстве может сказаться общее падение покупательской способности, повлекшее за собой изменение структуры потребления продуктов. По словам замдиректора департамента сельского хозяйства Константина Демидова (на снимке) , сегодня среднестатистический житель области не позволяет себе разнообразие в фруктах и овощах, существенно меньше нормы потребляет молока и молочных продуктов, «отказывается» от красного мяса, снижая объемы его потребления и заменяя его более дешевым мясом птицы. «Мясо и молоко сегодня в России перешли в разряд продуктов премиум-класса», — отметил Константин Демидов. Гораздо больше рекомендованного россияне потребляют хлебной продукции. 

Константин Демидов обозначил проблему сельскохозяйственного кредитования. Общее количество кредитов сельхозпроизводителям за последний год сократилось в 3,5 раза и практически приблизилось к нулевой отметке. При этом сохраняется серьезная закредитованность ряда хозяйств региона, которые находятся сегодня в непростой ситуации. Во Владимирской области в сельском хозяйстве остро встает проблема квалифицированных кадров. 

В 2010-м году была принята государственная доктрина продовольственной безопасности. Согласно этому документу, к 2020-му году Россия должна обеспечивать себя по производству зерна и картофеля на 95%, по сахару и растительному маслу — на 80%, по молочной продукции — на 90%, по мясной продукции — на 85%. Константин Демидов рассказал, что уже сейчас ясно видно, наша страна эти показатели не выдерживает, хотя здесь владимирский регион имеет хорошие позиции, полностью обеспечивая себя зерном, картофелем и имея неплохие показатели по мясной промышленности. В продовольственной доктрине обозначены и основные опорные точки поддержки села. Константин Демидов отметил, что обозначенные направления поддержки актуальны и сейчас. 

Документ предполагает создание условий для повышения уровня платежеспособности населения, в том числе за счет финансовой помощи в приобретении отдельных продуктов социально незащищенным слоям населения. Сегодня подобные программы уже действуют с семи регионах России. Предполагается, что во Владимирской области такая программа появится в 2015-м году. 

Также доктрина предусматривает строительство логистических центров и сортировочных баз, куда сельхозпроизводители смогли бы сдавать свою продукцию по выгодным для себя ценам. При существующей сегодня системе производители реализуют продукты перекупщику по заниженным ценам, тогда как до конечного потребителя они доходят с удвоенной или утроенной стоимостью. 

Среди других мер поддержки села — развитие генетического и семенного фонда, контроль цен на энергоносители, поднятие престижа и социальная поддержка работы на селе, повышение общего уровня жизни.

Елена Дягтерёва подняла проблему недостаточной поддержки фермерского движения. Сегодня в области существует около 180 частных хозяйств, которые используют 85 тысяч Га земель. По этому показателю за последние пять лет рост составил 30%. Фермерские хозяйства набирают обороты по выращиванию крупного рогатого скота, показывают большую эффективность использования инвестированных средств. Тем не менее, в общем объеме поддержки сельского хозяйства им выделяется только 5%. Большим подспорьем фермерскому движению служат областные программы поддержки. За три года 51 фермерское хозяйство получило поддержку администрации региона. Елена Дягтерёва отметила, что развитие фермерского движения полностью согласуется с государственной доктриной продовольственной безопасности: успешные фермерские хозяйства — хороший пример на селе: «один сделал, получилось, соседи тоже хотят и начинают развивать сельское хозяйство»

Руководители фермерских хозяйств Виктор Ломакин (на снимке)  и Константин Мазуренко рассказали о необходимости государственной поддержки в создании кооперации, строительстве овощехранилищ и бойни, куда можно сдавать скот по рыночным ценам.

После вступления в силу в этом году нового закона, фермер не может самостоятельно разделывать тушу выращенного животного. Для продажи мяса нужен необходимый ветеринарный документ, который могут выдать только на бойне. Бойни спекулируют на своей деятельности, покупая мясо по 140 рублей за кг, а продавая по цене до 240 рублей. Константин Мазуренко (на снимке — в центре)  считает, что как бойни, так и логистические центры должны быть государственными. В противном случае при низкой конкуренции спекулятивный характер частных предприятий нанесет вред развитию сельского хозяйства.

 

Также представители фермерского движения отметили проблемы с выделением земли во Владимирской области. Арендованная Константином Мазуренко земля для овощехранилища после прохождения в прошлом году кадастрового учета ошибочно (хочется верить, что не намеренно) была переведена из разряда сельскохозяйственных в разряд промышленных земель особого назначения. Друзья фермера шутят, что его овощебаза стала военным объектом. Ему же не до шуток — цена за аренду возросла с 6 тысяч до 600 тысяч рублей в год, а за практически истекший год постоянных обращений в различные инстанции юридическую ошибку исправить не удалось.  Проблема с выделением земли Виктору Ломакину не решается уже несколько лет. Особенно обидно фермерам видеть, как по соседству большие участки скупают москвичи, после чего участки «зарастают молодой березовой порослью».

Фермеры выступили с инициативой создания консультативного органа, который смог бы помогать в решении подобных проблем. Представители «Народного фронта» посоветовали фермерам обратиться к региональному бизнес-омбудсмену, который  и должен, в соответствии с профилем своей организации, решать такие вопросы.

После дискуссии участники «круглого стола» выработали рекомендации в адрес администрации Владимирской области, а также обращение в центральный штаб ОНФ. Среди рекомендаций региональным властям —  увеличить ответственность муниципалитетов за неиспользование земель сельхозназначения, увеличение финансовой поддержки по ряду направлений, в первую очередь — на поддержку семейных фермерских хозяйств. 

Кирилл Васильев, фото автора

 

Поделиться: