Умер Юрий Юрьев

Ушёл из жизни замечательный светлый человек Юрий Юрьевич Юрьев. В мае этого года мы отметили его 70-летие. Его знал весь Суздаль. А он был его патриотом и настоящим гражданином, имел активную гражданскую позицию, интересовался историей и краеведением, много знал о своих знаменитых земляках, любил поэзию и литературу, собирал книги.

У Юрия Юрьевича типичная и нетипичная судьба ребёнка военных лет. Родился в Муроме, сирота, воспитанник детских домов, после Суздальской  средней школы окончил Загорский кинотехникум, служил в армии. Работал киномехаником в городском кинотеатре Суздаля. С 1974 года связал свою жизнь с музеем, где проработал почти 30 лет сначала техником-звукооператором, потом звонарём.

Колокола и стали главным интересом и делом его жизни. Их звон он с помощью специалистов возродил на колокольне Спасо-Ефимьева монастыря в начале 80-ых годов прошлого века и с тех пор стал знаменитостью Суздаля. О суздальском звонаре писали стихи и прозу, о том, как он самозабвенно и азартно звонил, как у него загорались глаза при рассказах о звонах и колоколах.  Многочисленные туристы аплодировали после концертов, а со звонницы им приветливо махал руками суздальский звонарь. За возрождение и развитие музейного колокольного звона Ю.Ю. Юрьев был награждён знаком «За достижения в культуре», в 2004 году стал лауреатом городской премии имени А.Д. Варганова в области культуры, искусства и литературы.

Увлечённым и неравнодушным, добрым и  отзывчивым, общительным и приветливым, таким и запомнится нам суздальский звонарь Юрий Юрьевич Юрьев. Светлая ему память.

Отпевание Юрия Юрьева состоится 20 ноября в 11  час. в Казанской церкви на Торговой площади Суздаля.

Белов Ю.В., Винокуров И.Ю., Гаранин В.М., Дергоусов В.П.,  Зинякова В.С., Зайкова А.С., Зиняков Н.А., Киселёв Е.И., Кузнецова Т.Н., Лапшина Т.И., Леонов А.Г., Ломакина М.Ф., Мельникова С.Е., Насадова Г.Г., Огурцов Ю.И., Птицына Н.Л., Семенкова Л.Л., Снегирёва О.В., Сухов В.А., Шишилов В.Ф., Якунина А.Н.  и весь коллектив Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Поделиться: