Ребята-беженцы из Украины остались в восторге от Гусевского хрустального завода

19 ноября в России отмечается День работника стекольной промышленности. Этот праздник – очень важный день для сотрудников Гусевского Хрустального завода в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области.

Сегодня в рамках патриотического направления деятельности активисты ВОО «Молодая Гвардия Единой России» г. Владимира, сообщает пресс-служба организации,  вместе с ребятами-беженцами из Украины посетили предприятие.

Гусевской хрустальный завод – одно из старейших в Европе и России, крупнейшее из сохранившихся в России предприятий по производству хрустальных изделий ручной работы. Орловский купец Аким Мальцов летом 1756 года основал хрустальный завод, который впоследствии стал градообразующим предприятием для г. Гусь-Хрустальный.

Ребят на заводе встретила Власова Галина Михайловна – начальник цеха алмазной обработки. Она рассказала, чем сейчас живёт предприятие.  Возрожденный после кризиса завод сосредоточился на изготовлении авторского хрусталя ручной работы по индивидуальным заказам. В настоящее время продукция из цветного хрусталя отправляется в 40 стран мира.

Опытные стеклоделы показали детям мастер-класс по изготовлению игрушек из раскаленного стекла. Самым смелым ребят предоставили возможность попробовать себя в качестве выдувальщиков.

Яркие впечатления у юных гостей остались после посещения цеха алмазной обработки изделий, где гладкие и ровные поверхности превращаются в настоящие произведения искусства.

Немаловажная часть мероприятия — общение с главным художником завода – Владимиром Ивановичем Касаткиным. Владимир Иванович – член Союза художников России и заслуженный художник России. Его работы находятся в таких музеях, как «Эрмитаж», усадьба «Кусково», Государственный исторический музей. Он рассказал детям свою историю профессионального успеха, поделился жизненным опытом и пожелал всегда ставить перед собой самые смелые цели и обязательно их добиваться.  А ещё пригласил всех желающих работать на завод и воплощать в жизнь свои самые смелые творческие идеи.

В заключении такого интересного дня ребят ждало настоящее русское гостеприимство – сладкий чай с русскими блинами в ресторане «Мальцовъ».

Руководитель регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Олег Макаров рассказал о результатах экскурсии:

- Сегодня ребята посмотрели, что представляет собой одна из старейших профессий мира – профессия стеклодува. Примечательно, что никто не знает технологию производства гусевского хрусталя. Русские стеклодувы хранят эту тайну, чтобы работы российских мастеров имели наивысшую ценность. Это по-настоящему ювелирная работа! Ребята остались в восторге от экскурсии. Возможно, кто-нибудь из них посвятит свою жизнь этой достойной профессии, ведь многие из них хотят остаться жить и работать в городе. Важно, чтобы каждый помнил, что настоящие мастера своего дела – это и есть ценность и гордость нашей большой страны.

Фото пресс-службы ВОО «Молодая Гвардия Единой России» г. Владимира

Поделиться: