Владимирская Область

Владимирская область — один из древнейших историко-художественных центров русской земли. Территории, которые в нее входят, издавна составляли ядро Владимиро-Суздальского княжества, а с конца XVIII века — Владимирской губернии.
Область знаменита сохранившимися древними русскими городами Александров, Владимир, Гороховец, Кидекша, Муром, Юрьев-Польский, Гусь-Хрустальный, их архитектурно-историческими, культурными и религиозными памятниками, местом православного паломничества — городом Суздаль (Александровский, Покровский, Спасо-Евфимиев, и Ризоположенский монастыри), уникальным архитектурно-ландшафтным памятником — Церковью Покрова на Нерли в Боголюбово. По области проходит основная часть маршрутов знаменитого Золотого кольца России. Часто посещаемым туристами местом стала историческая тюрьма «Владимирский централ».
Крупнейший природоохранный объект, национальный парк Мещёра — популярное место туризма и отдыха (байдарочные, лыжные, пешие и велопоходы, охота, рыбалка, отдых у воды, сбор грибов и ягод), туристические базы. Не менее популярны среди байдарочников реки северо-запада области (Киржач, Пекша, Колокша). Благодаря своей отдалённости и доступности популярны озёра парка «Кшара», развито туристическое и спортивное судоходство по Оке и Клязьме.
В области действует сноуборд-центр в селе Сновицы Суздальского района, горнолыжный спуск «Пужалова гора» в Гороховце, парашютный спорт на аэродромах Киржача, Александрова и Семязино; развит пейнтбол, картинг; в Коврове развит мотоциклетный спорт; автотриал в болотах области; дайвинг в глубоких озёрах Балахнинской низины.

Поделиться: