Молодые парламентарии хотят стать дублерами депутатов Заксобрания

Молодежная дума Законодательного Собрания Владимирской области провела заседание, имевшее значение итогового в этом году. Результаты работы этого молодежного общественного органа при областном парламенте можно разделить на два больших направления: выработка своих идей по развитию законодательства и собственные проекты молодых активистов в самых различных сферах.

Молодежная дума состоит из активных молодых людей нашего региона, многие выдвинуты общественными организациями, Общественной палатой области. Одни молодые депутаты еще учатся, другие уже работают, порой на заметных должностях. Например,  председатель нынешнего созыва Молодежной думы Роман Александров (на снимке)  – директор МБУ «Молодежный центр» города Владимира» и очень активный общественник. Выдвинут в Молодежную думу от Владимирской лиги КВН.   При этом он является президентом Владимирской шахматной федерации, председателем  регионального отделения «Российского Союза Молодежи».

Кстати, с составом Молодежной думы можно познакомиться на сайте Законодательного Собрания. http://molduma.zsvo.ru/ Все-таки это наш молодежный областной актив!

В начале заседания к молодым парламентариям обратилась заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова. Она говорила о ситуации в стране и подчеркнула:

- Время сейчас непростое, но оно очень важно, чтобы дать толчок развитию страны и каждому из вас, каждому молодому человеку.

Ольга Хохлова призвала  молодых активистов внимательно отслеживать выступления президента Владимира Путина. А он выражает большую надежду на молодежь.

Взаимодействие с депутатами ЗС имеет принципиальное значение  для  членов Молодежной думы. Это ведь своего рода школа депутатской работы.

- Мы, депутаты, как старшие товарищи всегда готовы вас принять, выслушать, помочь,  «подтолкнуть» к реализации ваши идеи, — сказала Ольга Хохлова молодым думцам.

Она особенно порекомендовала им посещать заседания комитетов ЗС, потому что на пленарных заседаниях принимаются уже итоговые документы, а в комитетах идет предварительное, детальное обсуждение законопроектов.

Но оказывается, молодые парламентарии и сами хотят постоянно сотрудничать с депутатами.

Депутат Молодежной думы Алеся Нестерович (на снимке), воспользовавшись присутствием Ольги Хохловой, предложила за каждым депутатом ЗС закрепить молодого парламентария  в качестве постоянного дублёра (общественного помощника, «стажера»).

- Попробуем реализовать это ваше предложение, — откликнулась Ольга Хохлова.

Интересным разделом заседания были выступления представителей Молодежной думы в подобных консультативных органах на федеральном уровне. В Палате молодых законодателей при Совете Федерации от нашего региона работает Андрей Фатеев, действующий депутат округа Муром. А в Молодёжном парламенте при Госдуме – первый председатель владимирской Молодежной думы Иван Осипов (на снимке).

Иван рассказал, например, о  судьбе инициативы владимирской молодежи, предложившей законодательно запретить  курение за рулем. Проект был услышан в Госдуме, но вопрос требует изучения ситуации не только в нашем регионе, но и в других.

Затем о своей работе за год отчитались председатели комитетов Молодежной думы. Темы проектов и акций, которые ведут или планируют молодые парламентарии, разнообразны: от поддержки сбора средств на памятник Николаю Андрианову до «Школы грамотного вождения», охватившей  занятиями уже 80 человек.

В работе — проекты «Молодёжь России за сохранение исторического наследия»,  в планах -  «Азбука юного велосипедиста» и даже «Молодёжное ТВ 33 регион».  Много сделано по проекту «Социально-транспортные услуги для людей с инвалидностью». 

И еще серьезный тренд в работе молодых парламентариев – за  здоровый образ жизни. Он включает проекты и акции против курения и алкоголя, и, конечно, – против наркотиков.

Тем более что за экспертом по общественной борьбе с наркотиками далеко ходить не надо: членом Молодежной думы является вязниковец Иван Зотов (на снимке) , лидер регионального отделения общественного движения «СтопНаркотик».

Из его выступления стало ясно, что «СтопНаркотик» поддерживает законопроект федерального закона, который позволит запрещать продажу  наркотических и психоактивных веществ по результатам контрольных закупок. Кроме того Илья Зотов и его единомышленники интенсивно ищут законные пути, чтобы противостоять продаже дурманящих веществ через интернет.

И Ольга Хохлова, и члены Молодежной думы высказались в поддержку антинаркотического общественного движения.

 Александр Известков, фото автора

Поделиться: