Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный (до 1926 года — Гусь-Мальцевский — город в России, административный центр Гусь-Хрустального муниципального района Владимирской области (в состав района не входит). Расположен в Мещёре на реке Гусь, в 63 км к югу от Владимира. Население 60 784 чел. (2010).
Посёлок (Гусская волость) упоминается в документах XVII века. В 1756 купцы Мальцовы в урочище Шиворово на реке Гусь начали строительство стекольной мануфактуры, давшей начало известному бренду Гусевской хрустальный завод и, собственно, название самого города «Гусь-Хрустальный». Причина строительства — необходимость вывода своих предприятий из Подмосковья, где правительство запретило стекольные заводы из-за вырубки лесов. В Гусь в частности перевозят мастеровых из-под Можайска. В 1759 Аким Мальцов пускает второй завод — Никулинский, состоявший из двух гут.

После смерти Акима во владение вступает его вдова — Мария Васильевна Мальцова. За 20 лет управления Мария Мальцова основала ещё 4 стекольных завода и 1 цементный. По завещанию все стекольные производства Мария Васильевна передала младшему сыну Ивану, выделив старшему, Сергею, лишь денежное вознаграждение. Через несколько лет Сергей Акимович выкупает у младшего брата все гусевские предприятия и основывает рядом новые фабрики. В 1823 после смерти Сергея Мальцова «мальцовский стекольный район», объединяющий заводы Владимирской, Рязанской, Орловской, Калужской и Смоленской губерний, вновь объединяется уже под началом Ивана Акимовича.

Поделиться: