Вместе, несмотря на санкции

Дружбе нашего родного Владимира с небольшим городом Эрлангеном, располагающимся на Баварской земле Германии, уже минуло 30 лет! Партнерские отношения крепнут с каждым годом, ведь, несмотря на расстояние, инициативные группы навещают города-побратимы по нескольку раз в год, волонтеры принимают участие в международных программах, а городские власти лишь одобряют планы на будущее и содействуют общим успехам.

Так и мы, делегация из Владимирской области — ученики 36-й школы областного центра и хореографический коллектив «Грация» из города Гусь-Хрустальный с командой молодежной организации «Евроклуб»  — оказались  в увлекательнейшей туристической поездке по странам Европы.

Германия первой приняла нас к себе на несколько дней, позволила насладиться уникальностью уклада жизни и индивидуальностью самих немцев. Еще при въезде в страну Елена Гуськова из «Евроклуба» , руководитель группы и идейный вдохновитель всей поездки, устроила нам глубокий экскурс в историю, а её коллега Наталья Климова, принимающая активное участие в партнерских отношениях между Владимиром и Эрлангеном, делилась опытом из своей волонтерской жизни в Германии. Именно поэтому наша группа уже имела некоторое представление о предстоящем путешествии.

История Эрлангена уходит глубоко в века, множество достопримечательностей и легенд обитают в этом городе, что еще больше сближает его с Владимиром. Однако же разница в численности населения между городами существенная, ведь в Эрлангене проживает около 140 тыс. человек, а развит он, по российским меркам, на удивление хорошо.

Известный крупными фирмами Simiens и Adidas, а так же расположением на второй позиции списка по использованию велосипедного транспорта в Европе, этот город совершенствуется за счет активного финансирования со стороны государства.

Памятник маркграфу * Фридриху фон Бранденбургу Байрейту, основателю Университета в Эрлангене, на главной площади города

Фонтан в Шлоссгартене (резиденции маркграфов) в саду маркграфов

*Маркграф (от нем. Markgraf; фр. Marquis, англ. Marquess) — в раннее средневековье в Западной Европе королевское должностное лицо, наделённое широкими административными, военными и судебными полномочиями в марке. Марка — территориальная единица, созданная в пограничном районе для защиты границ.

Первое, что нам удалось посетить – новое здание ратуши. Интересно, что одним зданием для ратуши жители города не ограничились, поэтому на территории Эрлангена имеются три здания, отведенные под администрацию. Немцы приняли нас очень вежливо, сначала угостив сытным обедом, а чуть позже устроив небольшой обзор местных достопримечательностей. Ответить на наши вопросы об одном из самых интересных городов Баварии согласился Питер Ариус, уже более десяти лет занимающийся укреплением партнерских отношений с городами стран Европы, Америки, Востока Евразии. Он впоследствии провел в компании с нашей делегации весь день.

Сейчас Владимир и Эрланген активно сотрудничают между собой, чему свидетельствуют волонтерские обмены, совместные проекты молодежи, направленные на сближение наших наций, открытие во Владимира «Эрлангенского дома» — крупного центра по изучению немецкого языка. Примечательно, что в Эрлангене есть улица, гордо носящая имя Владимирская,  которая была названа так вследствие установления партнерских отношений с нашим городом.

Также с нами встретилась заместитель мэра Сюзанна Лендер-Кассенс, бодро рассказавшая молодежи о 130 имеющихся здесь общественных организациях. Удивительно, что на 140 тысяч населения приходится 106 тыс. рабочих мест и огромное количество кружков, секций, где большая часть немцев проводит свободное время.

Ближе к вечеру школа «Франкония», являющаяся одной из 35 интернациональных частных школ Германии, приняла нас в свое здание, хотя школьники (600 учеников) отсутствовали, разъехавшись на каникулярное время по родным странам. Учитель, пожертвовавший свой день ради экскурсии группе русских туристов, Оливер Хартрайт, разъяснил нам, что это за учебное заведение и каковы его особенности.

Основная цель такой школы – обучать детей работников крупных корпораций города, которым приходится часто менять место жительства по причине мобильности родителей, начиная с дошкольного возраста ребят до их поступления в колледж. Основной язык – английский, который изучают и сразу же практикуют на деле все ученики. Предметы такие же, как и в обычной школе, но больший упор делается на развитие индивидуальных способностей, культурного воспитания. Поэтому здание школы, хорошо благоустроенное и включающее в себя все новинки научно-технического прогресса, больше похоже на музей или картинную галерею.

Кабинеты школы «Франкония»

 

Работы учеников школы напоминают музейные экспонаты

Вечером, после прогулки по городу и посещения одного из молодежных центров Эрлангена, который является основной концертной площадкой города, мы отправились в Дом Танца. Там было запланировано мероприятие, знакомящее местных жителей с танцами народов Кавказа. Методика, по которой проходят танцевальные вечера, особенная: несколько человек показывают движения, а к ним может присоединиться каждый желающий, пришедший на встречу. Поэтому вся наша группа смогла потанцевать, получить заряд бодрости и хорошего настроения, а так же узнать немного о культуре Грузии. С нашей стороны группа танцоров из города Гусь-Хрустальный под руководством Елены Шишкиной исполнила несколько великолепных танцев, представив русскую культуру на этом вечере.

Танцы объединили более 70 человек разных народностей!

С помощью искусства, которое выступает посредником между людьми, говорящими на разных языках, живущими на разных частях одного материка, нам удалось совершить обмен духовными ценностями. Ведь, познавая других, мы познаем себя.

Анастасия Пронякова,  ученица 11б класса сш № 36 г. Владимира

Фото: Дарья Гончаренко

Поделиться: