"В будущее смотрю с оптимизмом и верю в свои силы и силы своего творческого коллектива"

Уходящий 2014 год стал знаковым для Центра классической музыки и Владимирского Губернаторского симфонического оркестра. И не только потому, что сыграно более 120 концертов и проведено несколько десятков музыкальных вечеров.

В последние месяцы коллективу ЦКМ и дирижеру Артему Маркину удалось осуществить и принять участие в целом ряде всероссийских и международных проектов. И самыми нашумевшими среди них стали «Музыкальная экспедиция» и фестиваль «Лето Господне». Об этом и о многом другом мы решили расспросить самого Маэстро.   

… И никуда не деться от потерь

- Артем Эдуардович, какие моменты 2014 года Вам особенно дороги?

- Пожалуй, мой сорокапятилетний день рождения 6 июня, когда мы отыграли итоговый концерт проекта «Музыкальная экспедиция» на Соборной площади. Замечательные солисты, оркестр, прекрасная сцена, великолепная озвучка — лучшего подарка я не мог себе представить. И лучшего подарка я никогда еще не получал. Это было яркое полномасштабное выступление, ставшее еще и закрытием сезона. Правда, потом мы открывали на площади перед зданием администрации Владимирской области V парламентский форум «Историко-культурное наследие России» и приветствовали гостей и нашего губернатора увертюрой Петра Чайковского «1812 год».

Из недавних и значительных для меня событий — долгожданное приобретение для Центра классической музыки передвижной звонницы. Это уникальный инструмент, о котором мы очень мечтали. Кстати, смонтирован он весьма изобретательно. Вот, пожалуй, некоторые из дорогих мне моментов 2014 года.  

- А как Вы будете встречать Новый год?

- В кругу семьи. С супругой, с дочками и родителями. Это у нас многолетняя традиция. Потом мы пойдем на Соборную площадь.

- Вы говорили о дорогих Вам моментах уходящего года. Но они связаны неразрывно с Вашей творческой и профессиональной деятельностью. А хочется узнать о таких мгновениях, которые обычно вспоминаешь в холодные зимние вечера, когда за окном пурга и сильный ветер. Были ли они?

- Меня не покидает сильное чувство того, что 2014-ый год принес и большие потери, и трагедии. И никуда от них не деться. Самым живым моментом для меня стало общение с семьей беженцев из Краснодона Луганской области. Постоянно вспоминаю Наташу и ее дочку Валю, которой очень понравилась наша музыка. В июле мы давали концерт для женщин и детей, покинувших зону военных действий в Юго-Восточной Украине. С Наташей и Валей мы особенно подружились. Летом мы все вместе — моя семья, мама с дочкой из Краснодона и я — выезжали на природу, на наши пляжи. Но они вскоре решили вернуться в Луганскую область. Наташе и Вале было невыносимо сознание того, что глава их семьи находится один там — в Донбассе. Мама и дочка поехали домой. А через какое-то время он трагически погиб, прямо перед самыми выборами. Мы так привязались за лето к ним. Их потерю я воспринял очень близко к сердцу. Больно об этом вспоминать и говорить. Но в уходящем году встреча и дружба с ними стали для меня самым живым и самым человечным событием. Наташа, ее муж и дочка — благородные люди. А потом — у меня ведь дед в Великую Отечественную войну воевал в Донбассе. Это особая тема для меня. И я всегда вздрагиваю, когда слышу названия населенных пунктов Юго-Восточной Украины с телеэкранов. Я слишком хорошо знаю военную биографию своего деда.

Промышленность и музыка

- Как Вы смотрите в будущее? Какие строите планы?

- В будущее смотрю с оптимизмом и верю в свои силы и силы своего творческого коллектива. И от всего сердца всем желаю того же: смотрите в будущее с оптимизмом. Сохраняйте спокойствие и веру и делайте свое дело настолько хорошо, насколько это только возможно. Россия переживала самые разные времена. Меня радует то, что наше общество в целом сейчас едино и стабильно.

А что касается планов, то мы продолжим наше музыкальное передвижничество и проект «Музыкальная экспедиция», только в несколько иных форматах. Хочется развить те идеи и направления, которые мы обрели в 2014 году. Наших слушателей ждет к тому же международный Танеевский фестиваль искусств.

Добавлю еще, что мы готовим курсы звонарей при нашем Центре, у нас ведь теперь есть звонница. Каждый желающий сможет пройти здесь обучение искусству колокольного звона. У меня есть и преподаватель на примете. Сегодня открываются новые храмы и приходы, которым дарятся колокола. А работать со звонницами — с этим сложнейшим музыкальным инструментом — некому.

Мечтаю еще организовать своего рода музыкально-промышленную экспедицию. Ведь, при желании, все, что угодно, можно превратить в концертную площадку. А у заводских цехов высокие потолки. Поэтому здесь в акустике я уверен. Фестиваль, который показал бы весь промышленный потенциал региона, способен стать знаковым явлением в экономической жизни Владимирской области. Кстати, в один из дней «Музыкальной экспедиции» в 2014 году наши музыканты сыграли концерт в цеху Гусь-Хрустального завода. Это же было мое изобретение, и здесь для меня никаких противоречий нет.

Ну, а остальное пока — секрет.

Где живут самородки

- Губернатор Владимирской области Светлана Орлова неоднократно отмечала «Музыкальную экспедицию». Не думаете ли, что именно этот проект стал самым ярким в творческой жизни Центра классической музыки?

- Да, губернатор очень поддержала проект «Музыкальной экспедиции» и гордится им. Вся сложнейшая логистика этого эксперимента легла на плечи Алисы Бирюковой. Сегодня она — заместитель  директора областного департамента культуры. На нас все по-разному смотрят. Одни говорят о нашем исполнении «Прометея» Александра Скрябина с Денисом Мацуевым как о самом значительном. Другие выделяют совместное выступление Капеллы мальчиков и Хора девочек Центра классической музыки с «Pink Floyd Show UK».

Кстати, недавно я сам для себя сделал большое открытие. А меня ведь не так-то просто удивить. В декабре уходящего года у нас сложилось великолепное партнерство с Областным Дворцом культуры. Мы провели настоящий народный конкурс певцов и открыли новые голоса и лица. И подчеркну, никто ни с кого не брал денег, как это бывает в столичных смотрах подобного уровня. Могу сказать, что в нашем регионе живут уникальные люди. Да, есть потенциал и есть самородки. И я был потрясен уровнем подготовки участников, когда все финалисты пришли ко мне на репетицию. Например, слепой мальчик из Юрьев-Польского на первой же репетиции спел наизусть гимн Владимирской области, который он слышал до этого только один раз. Да, это прекрасное сотрудничество с ОДК мы обязательно продолжим в 2015 году.      

- Знаю о Вашей давней мечте устроить во дворе Центра классической музыки летнюю музыкальную площадку…

- Жду, когда Владимир обретет свою пешеходную улицу. Тогда у гостей и жителей Владимира появится уникальная возможность — придти со Спасского холма сюда, к нашему Центру, и послушать концерт под открытым небом.

- Недавно Вы заговорили о том, что у ЦКМ будет свой орган. Как возникла эта идея?

- Навел меня на эту мысль виолончелист Александр Князев, который является еще и выдающимся органистом. Хочется дать возможность владимирским слушателям познакомиться с другой гранью таланта известнейшего исполнителя. Он сказал, что великолепные электрические инструменты делает фирма «Johannus». Да, с приобретением органа Центр классической музыки сможет работать в новом формате. И оценить это владимирцы смогут уже в 2015 году.

Екатерина Цветкова

Фото Виктора Стохальского

Поделиться: