В  составе казачьего отряда и уроженец Владимирской области  Алексей Новосильцев.

Этот поход должен стать одним из ярких событий, приуроченных к празднованию победы над армией Наполеона.  В тоже время мероприятие призвано символизировать единение всех европейских народов, поскольку путь будет пролегать через шесть государств — Россию, Белоруссию, Литву, Польшу, Германию и Францию, где он завершается.

В начале сентября казачий отряд выдвинулся с Поклонной горы г.Москвы. Лошади, на которых осуществляется поход, — знаменитые дончаки. Как известно, донская лошадь уникальна по своей выносливости. Ее суточный пробег составляет до 310 км, и это рекорд. Притом это единственная лошадь из всей русской кавалерии, которая своим ходом дошла до Парижа и вернулась в задонские степи.

Отряд состоит из 27 всадников в возрасте от 20 до 63 лет. Все как один потомственные казаки, причем казаки «лошадиные». Один из них из Иванова, двое из Москвы, большинство – из Ростова, и один представляет Владимирскую область. Это наш земляк-меленковец Алексей Новосильцев, сообщает меленковская районная газета «Коммунар».

Отбор в отряд был жесткий, многих, кого отобрали, впоследствии дисквалифицировали. Некоторые не смогkи вынести трудностей и ушли сами.

Как выяснила семья Алексея Новосильцева, изучая старинные архивы, его предок Лукьян Новосильцев был основателем войска Донского. Алексей вместе с женой Ириной несколько лет назад создали конный клуб «Алир» и много времени уделяют воспитанию подростков.

Подготовка к походу проходила в Подмосковье в течение года. Казаки не только обучали своих необъезженных дончаков, но и сами обучались джигитовке, участвовали в парадах.

В настоящее время отряд казаков находится в Польше. Всего же в походе они проведут три месяца, посещая места сражений русской армии, которая изгнала войска Наполеона из пределов России.  Казаки уже прошли Минск, Каунас, сейчас в Варшаве. А впереди Лейпциг, Нанси и, наконец, Фонтебло, что на юге-востоке от Парижа, служивший резиденцией короля Франции с XII века. К прибытию отряда казаков в эти города приурочены выступления Ансамбля песни и пляски им. А.В.Александрова, группы джигитовки «Кремлевская школа верховой езды» А гала –концерт с участием этих коллективов в Фонтебло намечен на последнюю декаду октября.    

Поделиться: