Молодежь обсуждает кризис, санкции и механизмы современной политики Запада

Площадки для столь интересных дискуссий сегодня во Владимире организует для школьников и студентов Владимирская региональная общественная организация «Ассоциация выпускников Владимирского филиала Академии государственной службы» при поддержке Владимирского филиала РАНХиГС, департамента образования администрации Владимирской области и управления образования администрации г. Владимира

Пожалуй, это единственная организация в нашем городе, которая открыто и авторитетно, с участием социологов, депутатов и профессоров говорит с молодежью о событиях в стране и мире. Каковы сегодня национальные интересы России? Что такое механизмы дестабилизации и «управление хаосом»? Как взрывали общество в соседних республиках цветные революции?

Встречи и диспуты проходят не в скучном формате лекций, а за круглым столом, где ребята наряду с гостями дискуссии имеют слово.

Организует эту серьезную работу Ирина Юрьевна Калмыкова (на снимке)  – кандидат экономических наук, доцент и директор «Ассоциации выпускников владимирского филиала Академии государственной службы». О ней невозможно не сказать хотя бы два слова. Невероятный энергии человек, ученый,  общественник (она — член штаба Владимирского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», где является одним из руководителей рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности») и главное — энтузиаст, который горит своим делом и «заражает» искрой всех, кто вокруг.

Важно быть достойным гражданином

Мы встретились с Ириной Юрьевной в Академии субботним утром. И, кажется, ей это нисколько не в тягость – быть в выходной день на работе. Доставая с полок афиши, сборники студенческих работ, чтобы подробно рассказать о  жизни Ассоциации, Ирина Юрьевна опережает меня ответом:

- Вы, наверное, спросите, почему я всем этим занимаюсь? Ребята-выпускники вроде успешные люди – бизнесмены, руководители предприятий, преподаватели. Зачем и кому это нужно? Мы понимаем, что нужны государству. Мы — те, кто создавал эту Ассоциацию,  - люди другого поколения, мы еще помним, как в 90-е годы клевета на Победу зашкаливала… А сейчас видим, к чему это привело. И не хотим повторения у нас украинских событий. Работая с молодежью, мы хотим погасить в ней агрессию, привить интерес к своей истории, сделать из них не только успешных  людей, но в первую очередь — достойных граждан.

 Памятники сносят, чтобы поставить новые

Такое начало беседы навело нас на тему о том, что раскол в обществе ведь не случаен, даже если взять тему Великой Отечественной войны. Агрессия, возможно, появляется потому, что молодежь понимает, что за подвигом наших дедов многое скрывалось — воевали с необоснованно большими человеческими потерями, побывавшим в немецком плену грозили расправой, были «смерши». Ирина Юрьевна считает — чтобы избежать непонимания с молодыми, говорить о войне сегодня надо только честно и открыто.

- Я еще в 70-х годах прочитала книгу Смирнова «Брестская крепость», где было рассказано  о судьбах многих солдат после войны, — вспоминает Ирина Калмыкова. — Об этом уже тогда начали говорить. И моя семья потеряла в годы репрессий много близких людей, и мы должны бы были ожесточиться, но не ожесточились. В итоге дети репрессированных шли и погибали, защищая Отечество. Я говорю своим ребятам — сегодня открыты все архивы, много публикаций. Единственное, что спекулировать на этом не надо. Зачем переворачивать историю и сносить памятники? К чему стремятся сегодня те страны, что хотят переписать историю и нарисовать совсем другой образ нашей страны – агрессора и тирана? Их цель – установить свои правила игры. А ведь на протяжении тысячелетней истории Россия приходила на помощь тем государствам, которые сейчас в нее кидают камни.

Защитим нашу Победу

Военной теме здесь вообще посвящена большая работа. Не первый год школьники и студенты ведут в Ассоциации большую исследовательскую деятельность  под названием «Неизвестные и противоречивые страницы в истории Великой Отечественной войны». Организуют творческие конкурсы, поисковые операции. Настоящим событием стало переиздание совместно  с Государственным архивом Владимирской области и Владимирским филиалом РАНХиГС  книги «Хроника чувств: письма владимирцев с фронта на фронт», которая получила уникальное продолжение.

Книга фронтовых писем, которая была впервые опубликована в 80-х годах, была практически утеряна. Ее восстановили, переиздали и заново презентовали. А недавно объявили новый этап — создание второго тома фронтовых писем под названием «Хроника чувств — возвращение» уже через 45 лет.

- Президент сказал, что нам надо защитить нашу общую Победу, и  я считаю, что мы должны это делать  всем обществом, - говорит Ирина Калмыкова.

Санкции, экстремизм и фашизм не пройдут

Ассоциация ведет и реализовывает сразу несколько проектов. В прошлом году успешно претворился в жизнь проект «Я — гражданин Российской Федерации, я — житель Владимирской земли», посвященный 20-летию Конституции РФ. Как и всегда, среди его участников было много учащихся, студентов, аспирантов и преподавателей — всего около 700 человек.  В  июне 2014 г. стартовал  второй этап этого проекта под таким же названием, но посвященный уже  70-летию Великой Победы и 70-летию Владимирской области.

На дискуссионных площадках Академии всегда полные залы.

Различные темы, посвященные  развитию страны и региона, приходят обсудить руководители областной администрации и Законодательного Собрания Владимирской области, депутаты Совета народных депутатов г. Владимира, представители бизнеса, общественных организаций.

Постоянным участником диспутов стало региональное отделение  Общероссийского народного фронта, департамент образования обладминистрации и  управление образования горадинистрации, молодежные организации.

- В прошлом году у нас уже прошел круглый стол, посвященный обсуждению российской экономики в условиях санкций. Где еще об этом говорят с молодежью?  — спрашивает  Ирина Калмыкова. — Ребята сами выступают, готовят свои предложения в сфере экономики и предпринимательства. Идея в том, чтобы молодые люди не только слушали, но и работали, готовились к управленческой деятельности и вообще к жизни.

С участием  депутата Госдумы, члена центрального штаба Общероссийского народного фронта Александра Васильева (на снимке в центре) и регионального отделения ОНФ недавно прошла дискуссия на тему «Обсуждение Послания Президента РФ В.В.Путина Федеральному собранию: основные направления социально-экономического развития России в современных социально-экономических условиях».

А на 21 марта запланирован круглый стол по экстремизму, где ребята посмотрят два фильма — Михаила Ромма и Андрея Караулова  с одинаковым названием «Обыкновенный фашизм»: о событиях времен Второй мировой войны и  событиях годичной давности — украинском майдане. А в апреле студентов ждет мастер-класс народного артиста России, сопредседателя регионального отделения ОНФ Николая Горохова на тему «Культурная идентичность, культурное наследие и культурная политика России».

Молодых легко вывести на улицы

Среди прочих особый интерес вызвал проект – «Владимирская земля – территория гармоничного развития межнациональных и межконфессиональных отношений».

Нас очень беспокоит ситуация, которая складывается в сопредельных с нами  странах по разжиганию межнациональной розни и разжиганию экстремизма в молодежной среде, - говорит Ирина Калмыкова. — И в связи с этим мы предложили провести социологическое исследование по теме «соотношение толерантности и конфликтности» и уже по его итогам организовать ряд семинаров. Ребята обсуждали противодействие молодежи экстремизму в молодежной среде. А также поднимали проблему гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе.

- Вообще у нас в регионе нет острой ситуации, — считает Ирина Юрьевна, — во многом потому,  что   федеральные органы государственного управления, администрация области, общественные организации ведут большую работу в этом направлении. Но когда мы заявляли эту тему, то объясняли: лучше знать причины и возможные риски той или иной проблемы, чем потом пытаться решить ее, когда она уже раскручена. И оказалось правильнонезнание государственной политики, законов, меры ответственности зачастую толкают ребят на необдуманные поступки.

Сегодня усиливается война в социальных сетях, Интернет будоражит молодежь, которая, толком не разобравшись в происходящем, теряется. И здесь ее легко поднять на любые действия – вывести на улицу, дать лозунги. В Ассоциации считают, что они могут вовремя подсказать молодежи, что правда, а что нет, где подтасовка фактов.

- Любопытно, что первый семинар мы провели тогда, год назад, в феврале, когда на Украине только появился майдан, - говорит Ирина Юрьевна. — Мы тогда уже показали ребятам страшную угрозу разлива неонацизма на территории всей Европы.

 Надо вернуть «чувство локтя»

Семинар по межнациональным и межконфессиональным отношениям стал популярен не только среди молодежи. Такие лекции стали заказывать и муниципалитеты Владимирской области для своих служащих и руководителей молодежных организаций. В декабре-феврале в Камешковском районе прошел образовательный семинар по проблемам противодействия экстремизму  в молодежной среде для руководителей учреждений культуры и образования, муниципальных служащих и представителей общественных организаций, где говорили о стратегической безопасности государства, объясняли, что такое информационные войны – если в «обычных» проливается кровь, то эти – разрушают культуру, обычаи, национальное самосознание. Получается, что работа Ассоциации оказалась востребована и среди старшего поколения, на семинаре побывали 70 человек.

 - Я призываю последовать нам и всех владимирцев. Не быть равнодушными, участвовать в общественной жизни города, области. Что-то подмечать, предлагать. Не быть в стороне. В наше трудное время так важно это «чувство локтя», потерянное сегодня. Ведь, чтобы хорошо жили наши дети, каждый из нас должен обязательно каждый день делать что-то позитивное — убеждена Ирина Калмыкова

Я поинтересовалась, откуда сама Ирина Юрьевна берет силы столько много работать и чувствует ли она отклик от своей работы среди молодых?

- Раньше мне на «электронку» писали все больше преподаватели, руководители, в общем, взрослые люди, - отвечает директор Ассоциации. — А теперь смотрю -  студенты и школьники, и я этому рада. Значит, интерес к нашей работе неподдельный! А что мне дает силы? Даже не знаю. Порой утром встаешь – в голове одним проблемы, потом встречаешься с людьми, и все плохое уходит. Чувствуешь «драйв» от общения, новых встреч, от того, что делаешь по-настоящему нужное дело.

Ольга Масальская

Фото из архива И.Ю.Калмыковой и из архива zavladimir.ru

 

 

Поделиться: