Экскурс в пространство  миропонимания

Во Владимирской областной филармонии состоялась премьера Музыкально-просветительского театра «Затерявшиеся в сети» (режиссер – Роман Захаров).

Из пресс-релиза областной администрации:

«11 февраля во Владимирской областной филармонии прошли два премьерных показа спектакля «Виртуальный мир: затерявшиеся в сети», приуроченные к Международному дню безопасного интернета. Этот день отмечается в России с 2005 года во второй вторник февраля и нацелен на пропаганду безопасного и ответственного использования онлайн-технологий и мобильных телефонов во всем мире, особенно среди детей и молодежи.

Постановка осуществлена при поддержке администрации Владимирской области в рамках реализации государственной программы обеспечения информационной безопасности детей. Это  третья постановка Музыкально-просветительского театра под руководством Ларисы Ульяновой  в рамках реализации госпрограммы. Первые две, поставленные в 2013 и 2014 годах, были ориентированы на школьную аудиторию младшего и среднего звена».

Творческая группа Музыкально-просветительского театра не первый раз поднимает тему подлинности жизни, являясь по сути просветительским коллективом.  Воспитательный  момент всегда имел и имеет  для  театра приоритетное значение. Каждый спектакль  и для артистов, и для зрителей– не просто музыкально-театрализованная постановка, но откровение души, экскурс в пространство  миропонимания.

Вот и на этот раз спорная для подростков и студентов тема  «подлинности жизни в интернете» была раскрыта  максимально искренно, а потому убедительно. В клиповой манере, свойственной мышлению молодого поколения, с  щедрым использованием  музыкального, вокального и хореографического материала,  артисты, еще сами недавние школьники и студенты,  говорили со сверстниками о любви,смысле жизни  и..  интернете.

Герои по ту сторону экрана менялись ролями с реальными персонажами, пытаясь утвердить иллюзию за счет жизненной силы «пользователей». Иллюзия разрасталась, наливалась соком и трансформировалась под любые желания  и ожидания. Скучно, хочется полета? Пожалуйста, – главное, ветер! Но впереди смерть. Одиноко, хочется любви? Пожалуйста,-  манящая любовь, стирающая границы реального… Но впереди пустота.  Важно не останавливаться и мчаться по ветру. Иначе осознаешь, что не совсем  жив… И что жизнь – рядом. Настоящая, полнозвучная  и  красивая, а не придуманная фонограммой и слайдами.  С чувствами — полноценными, пронизывающимиплоть и кровь, а не вымученными экраном монитора.

«Я ненавижу Интернет

И этот проклятый коннект,

За то, что подарили мне тебя,

За то, что не могу я посмотреть в твои глаза.

За то, что не могу тебя обнять

И тихо просто глупость прошептать.

За то, что мне не уловить  руки твоей тепло,

Что не опуститься ей мне на плечо…

За то, что мы не можем просто поболтать

Или прохожих молча созерцать.

Или безумно хохотать,

Засев на маленькой скамейке…

За то, что не услышу голос твой.

За то, что не придем друг к другу мы домой.

За то, что жизнь есть вне коннекта,

Теперь я ненавижу Интернет».

Молодых зрителей захватила «невыдуманная» история главных персонажей. Безупречное исполнение вокальных номеров Екатериной Прохоровой, Оксаной Иващук и Ильей Струковым неизменно сопровождалось  горячими аплодисментами.  Финальную песню Н.Носкова «А на меньшее я не согласен», блестяще спетую  Алексеем Бондаренко и подхваченную артистами, казалось, пел  весь зал.

Я однажды проснусь, а вокруг мир другой-

Светел, чист, бесконечно прекрасен.

А на троне высоком — царица Любовь.

А на меньшее я не согласен!

- В моей жизни не так давно настал  момент, когда я закрыла почти все  контакты в интернете, - делится исполнительница главной роли Аазы Дарья Сёмина. – И это правда! Я почувствовала, что интернет высасывает мою жизнь. Потому что любой мог туда заглянуть и написать  мнение. О моей жизни! Я поняла тогда, что скоро перестану быть собой. Либо заболею, наводнив душу негативом. Я ушла оттуда. И потому сегодня я говорила не с позиций назиданий, а исходя из своего опыта.  Я выбрала -  жить, творить и радоваться.

Подготовлено пресс-службой Владимирской областной филармонии

Поделиться: