В  курсантский педагогический десант идут только самые активные

В прошлом году многообразная общественная активность курсантов Владимирского юридического института ФСИН России пополнилась еще одним направлением: появился курсантский педагогический десант. Как возникла сама идея создать такой десант? Кого из курсантов в него берут? Как действует и куда высаживается это педагогическое спецподразделение?

Об этом рассказали сами курсанты  — Олег Кузнецов, председатель совета педагогического десанта, и Анастасия Шечкова. Оба учатся на 4-м курсе ВЮИ (на снимке).

- При поддержке руководства института, - рассказывает Олег Кузнецов, – мы собрали актив курсантов, и выдвинули такую идею: создать специальную группу, которая могла бы противодействовать наркотикам, экстремизму и другим негативным явлениям, которые угрожают нашей молодежи.

Курсантский педагогический десант (КПД) был создан во исполнение решения антинаркотической комиссии Владимирской области и оперативного совещания с руководителями правоохранительных, судебных, контрольно-надзорных органов и органов военного управления при губернаторе Владимирской области на основании предложений ВЮИ ФСИН России в целях организации деятельности педагогических отрядов и общественных воспитателей в молодежной среде.  На том  совещании присутствовал и начальник ВЮИ ФСИН России Сергей Емельянов.

Так  и появился Курсантский педагогический десант ВЮИ ФСИН России –  добровольное объединение курсантов ВЮИ ФСИН России, созданное для проведения воспитательной работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации. Начало было положено  весной 2014 года.

Борьбой с наркотиками решили не ограничиваться. Среди основных целей педагогического десанта -  противодействие негативным тенденциям и деструктивным явлениям в молодежной среде (правонарушения, безнадзорность, алкоголизм, наркомания, увлечение азартными играми, экстремизм и другие);  оказание практической помощи несовершеннолетним, находящимся  в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации.

Название десанта говорит само за себя, и действовать курсанты решили именно педагогическими средствами.  А методы очень разнообразные.  В основе – просветительская работа  с подростками, а также приобщение их к спорту и другому культурному досугу.

Очень знаково звучит сокращенное наименование Курсантского педагогического десанта – КПД.

- Собрали мы в десанте наиболее активных, подготовленных, юридически грамотных ребят, как правило,  со старших курсов, - поясняет Олег Кузнецов. — Важно, чтобы у курсантов в педагогическом десанте все-таки был определенный жизненный опыт, которым они  могли бы поделиться с подростками. И на своем примере показать, что образование, спорт, разные полезные увлечения могут стать реальной альтернативой негативу.

- Мы стараемся позитивно воздействовать, прежде всего, на  подростков и молодежь 14-17 лет. Самый трудный возраст! -  рассуждает Олег. – Эти ребята могут не знать, почему они начинают тянуться к наркотикам, как на этот  интерес влияют кинофильмы и интернет, чем наркотики  могут обернуться для человека.

- Первый выезд у нас состоялся в один из клубов по месту жительства во Владимире, - добавляет Олег Кузнецов. — Мы рассказывали ребятам об угрозах, которые могут возникать у них в реальной жизни. С нами на такие встречи выезжают  преподаватели, которые всегда готовы помочь нам, в том числе и составлять лекции.  Педагогические навыки быстро нарабатываются. Каждое новое выступление перед подростками получается лучше, чем предыдущее.

Занятие КПД в детском клубе по месту жительства

Курсант Анастасия  Шечкова уточняет, что актив педагогического десанта успешно реализует  самые разные волонтерские проекты:

- На базе института силами инициативной группы педагогического десанта мы подготовили и курировали  два социальных проекта  «Здоровым быть можно» и «Без барьеров», которые были представлены на конкурс добровольческих проектов «Важное дело» и заняли там 2-е и 3-е места, — говорит Анастасия.  – Мы выиграли гранты администрации области, и эти средства были потрачены на реализацию проектов. Новые проекты мы предложим на конкурс «Важное дело» и в этом году.

Презентация КПД на Добросаммите-2014: Олег Кузнецов и Анастасия Шечкова

Заместитель начальника ВЮИ ФСИН России по кадрам Виктория Асцатурова поясняет:

- Педагогический десант — это курсантское общественное формирование, которое имеет свое внутреннее самоуправление. Работой руководит совет, который и возглавляет Олег Кузнецов. Преподаватели и сотрудники вуза лишь курируют работу, помогают ребятам готовить и проводить акции КПД.

Участницы  КПД с начальником ВЮИ Сергеем Емельяновым и его заместителем Викторией Асцатуровой

Работа курсантского педагогического десанта строится в тесной координации с комитетом по молодежной политике администрации Владимирской области и его председателем Алисой Абрамовой. Именно по рекомендации и при организационной поддержке областного комитета определяются «точки высадки» педагогического десанта  — где и какие проводить занятия, акции, встречи с молодежью.

А что дает десант самим курсантам для подготовки к их будущей профессии?

Оказывается, очень многое, говорят сами «десантники». Курсантам ВЮИ преподаются основы педагогики, в специфике, необходимой для пенитенциарных учреждений. Так что любая педагогическая практика – не лишняя. А кому-то из нынешних курсантов придется работать с подростками, совершившими преступления. То есть опыт общения с «трудными» ребятами необходим  и в силу требований будущей службы.

Как же развивается КПД?

- Состав десанта очень расширился, — говорит Олег Павлычев, начальник отдела по работе с личным составом ВЮИ ФСИН России, непосредственно курирующий деятельность КПД.  — Начали расширяться и направления работы. Например, курсанты 2 курса отправились во  Владимирский социально-реабилитационный центр. Учитывая, что там дети помладше, еще не втянутые в криминальную среду, занятия курсанты стараются проводить на детском уровне, направленность преобладает творческая и спортивная. По сути, курсанты устраивают для детей праздники.

Курсанты в гостях у детей в социально-реабилитационном центре

КПД в социально-реабилитационном центре

Ну а для ребят постарше очередная крупная акция с участием курсантского педагогического десанта состоится 17 марта во Владимирском авиамеханическом колледже.  Сначала курсанты представят театральную постановку «Разговор с собой», которую подготовил клуб ВЮИ.  Затем будет диалог с учащимися колледжа с  рассказом об истоках пристрастия к наркотикам и его последствиях. А завершит акцию спортивный блок — соревнования, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Так на наших глазах растет и развивается во ВЮИ ФСИН России курсантский педагогический десант — КПД. И пусть его коэффициент полезного действия будет только выше. Дело-то доброе!

Александр Известков

Фото автора и из архива КПД ВЮИ ФСИН России

Поделиться: