«Однажды я стану дерзкой…»

Необычная презентация состоялась 11 марта в областной библиотеке. Владимирский композитор Яна Тарасова представила поклонникам свой первый нотный сборник «Перед весной…». 

Талант Яны Тарасовой многогранен.

- Она композитор очень образованный, замечательный музыкант-теоретик, — охарактеризовал свою коллегу профессор Сергей Ростиславович Зубковский, уже много лет ведущий вместе с Яной программу «Музыкальный калейдоскоп» на областном радио. Она – звукорежиссер и редактор музыкальных программ «Радио России – Владимир», лауреат международного журналистского конкурса «Со-Творение».

На сцене филармонии идет уже второй цикл ее авторских концертов для самых юных слушателей. Яна Тарасова вместе со своим педагогом Александром Сониным и его камерным струнным оркестром  играючи вводит детей в мир классической музыки. А еще она пишет стихи и недавно даже издала поэтический сборник.

Яна Тарасова со своим первым педагогом из детской музыкальной школы № 1

И вот увидело свет новое ее детище – альбом для семейного музицирования. В него вошли 12 пьес для исполнителей и слушателей разного возраста: от детских песенок про бабушку и шумных соседей до романсов и даже фуги.

Многие произведения исполнялись впервые. Грандиозным подарком для композитора стала премьера двух пьес в исполнении камерного хора «Распев» под управлением профессора Натальи Колесниковой (на снимке.)  

- Это здорово, потому что я играю на фортепиано и могу только внутренним слухом услышать, как это поют тенора или басы. А когда это звучит в исполнении хора Колесниковой, я счастлива!, — призналась Яна Тарасова.

Она сама пела в этом хоре, а еще раньше – в архиерейском. Ее увлечение духовной музыкой в советское время даже стало поводом для разбора на комсомольском собрании. А в этот вечер «Распев» исполнил «Отче наш» на ее музыку, а также «Зимний вечер» на стихи Бориса Пастернака. 

Романс на слова Ивана Бунина спел Алексей Молдалиев (на снимке), а заглавный «Перед весной…» на стихи Анны Ахматовой — лауреат международных и всероссийских конкурсов, заведующая музыкальным отделением музколледжа Ольга Лопухова.

Украшением вечера стали выступления детских хоровых коллективов и юных музыкантов. Дочь Яны Тарасовой Анастасия, не только пела, но и выразительно читала мамины стихи. Взрослый сын вручил букет и признался, что городится ею.

 «Однажды я стану дерзкой, и сделаю, что хочу», -  есть у Яны такие строки.

- В детстве хотела стать балериной, - призналась она в импровизированном блиц-интервью своему начальнику журналисту Валерию Скорбилину, — а сейчас — стать бабушкой и, если получится, написать симфонию

Вечер вышел по-домашнему теплым. Большой зал областной библиотеки был полон поклонниками, друзьями и коллегами Яны, искренне восхищенными ее творческим потенциалом, который с каждым годом раскрывается все ярче.

Музыкальная общественность Владимира сошлась во мнении, что Яна еще прославит владимирскую землю.

- Чтобы свеча горела!, — напутствовала ее Наталья Колесникова.

 Полина Ганцева, фото автора

Поделиться: