Под флагом «Воскреста» и с православным «Парусом»

На карте добрых общественных дел Владимирской области особое место  принадлежит православному военно-патриотическому клубу «Воскрест» и тесно связанному с ним  Форуму православной молодежи «Парус» в Гороховецком районе. Судя по летописи клуба «Воскрест»,  в этом году ему исполняется  уже десять лет. И «Воскрест», и «Парус» верны своему направлению  на воспитание духовно и физически крепкой молодежи.

Клуб «Воскрест» и форум «Парус» хорошо известны и в нашем регионе, и в России. Он них пишут центральные и региональные СМИ, снимает телепередачи Центральное телевидение.

И это интерес понятен! Необычно уже то, что  во главе этих молодежных военно-патриотических и просветительских проектов, какими являются «Воскрест» и «Парус», стоит православный священник, настоятель Свято-Благовещенского собора и  Всехсвятского храма, благочинный Гороховецкого района, протоиерей Александр Степанов.  

Именно он создал в 2005 году военно-патриотический клуб «Воскрест». Цель  клуба –  духовно-нравственное воспитание молодого поколения, подготовка молодежи допризывного возраста к службе в рядах Вооруженных Сил России, формирование правильного понимания о службе в Армии.  А значит, противостояние всему тому, что угрожает молодежи, включая  проблемы наркомании, токсикомании, алкоголизма, курения, духовное растление.

Но самое удивительное, что отец Александр — не только духовный наставник допризывной молодежи, но и обладает профессиональным опытом  военной и спортивной подготовки. Он мастер спорта по самбо с многолетним тренерским  опытом, и к тому же — ветеран спецназа ГРУ.

В клубе «Воскрест» создана последовательная система допризывной подготовки, включающая несколько этапов. По завершении каждого этапа воспитаннику нужно сдавать непростые зачеты. А  дальше будет еще сложнее!  

В эту насыщенную  программу входят лодочные походы, упражнения в стрельбе, гимнастика, единоборства, курсы парашютной и альпинистской подготовки, плавание с аквалангом (в бассейнах Москвы  и Нижегородской области).

И отец Александр обычно сам везде  с ребятами – и в лодочном, и пешем походе, и в палаточном лагере, и даже в бассейне с аквалангом!

Лодочнный поход. Рулевой — о.Александр

Вся  эта подготовка проникнута воспитанием у ребят христианских ценностей, любви своей истории и уважения к ее героям.

На основе летнего лагеря  клуба «Воскрест» в 2007 году появился летний  православный туристический лагерь «Парус» — еще один, самостоятельный проект! В 2012 году по инициативе администрации Гороховецкого района лагерь  был преобразован в Форум православной молодежи  с тем же названием – «Парус».

Сколько за эти годы уже сделано под эгидой «Воскреста» и «Паруса»– не перечесть!

И девушкам нужно знать устройство оружия!

В походе

В центре — о.Александр

Участники Форума «Парус» -2014. В центре — о.Александр и м.Виктория

В 2009 году «Воскрест» получил имя  Владимира  Ульянова,  российского разведчика, павшего смертью храбрых в 2003 году в бою с бандитами на Северном Кавказе и удостоенного звания Героя России посмертно.

По результатам работы в 2013 году «Воскрест» стал лауреатом областного конкурса молодежных клубов и объединений за лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию.

Среди событий насыщенной жизни клуба «Воскрест»  в 2014 году –  участие в православных праздничных службах и мероприятиях в течение всего года, и  в памятных мероприятиях связанных с военной историей Отечества, благотворительных акциях. Были и  «Суворовские сборы» в Суздале, и «Ушаковские сборы» в Переславле-Залесском, и погружения с аквалангом в московском бассейне, и «Добросаммит» во Владимире…

Ушаковские сборы г.Переславль-Залесский

Суворовские сборы, г.Суздаль

Воспитанники клуба «Воскрест» с флагом

С 13 по 27 июля 2014 года уже в восьмой раз в селе Быстрица Гороховецкого района проходил форум православной молодежи, в основе которого  все тот же летний туристический лагерь «Парус».

Помощницей отца Александра во всех делах является его супруга Виктория Витальевна Кржижановская

Матушка Виктория является начальником форума «Парус», а отец Александр – руководителем этого  проекта. Вся большая семья отца Александра и матушки Виктории помогает клубу и форуму.

- Постоянную помощь  клубу «Воскрест» и форуму «Парус», - рассказывает матушка Виктория Витальевна, — оказывают Международная Ассоциация ветеранов спецподразделений «Альфа», Управление ФСКН по Владимирской области, комитет по молодежной политике администрации Владимирской области,  администрации района и области, общество «Динамо» и многие другие.

Клуб «Воскрест» на Добросамите-2014

Радостно осознавать, что благодаря отцу Александру, матушке Виктории, их  родным и приемным детям, другим родителям-спонсорам и дружественным организациям клуб «Воскрест» и лагерь «Парус» продолжаются год за годом! А это стоит огромных усилий.

В клубе занимаются сейчас 32 человека в возрасте от 12 до 19 лет – как обычно, это и юноши, и девушки. Занятия и тренировки отцу Александру помогает вести сын Илья Степанов — бывший боец спецназа 45-го полка ВДВ.

Кстати, культуре отношений юношей и девушек отец Александр и матушка Виктория уделяют самое пристальное внимание. Парные бальные танцы – одна из традиций «Паруса». 

В этом году форум православной молодежи  «Парус» состоится снова! Уже стало доброй традицией, что на форум приезжают целые команды из других районов области и регионов страны. Так будет и на этот  раз.  По словам матушки Виктории,   «Парус» в этом году планируется провести с  12 по 26 июля.

Понятно, что всегда есть дети хорошие, добрые, сильные, стремящиеся быть защитниками Родины.  Им только условия создать нужно для реализации. Но удается ли методами «Воскреста» и «Паруса» перевоспитать, наставить на путь истинный «трудных» подростков?

Отец Александр ответил уверенно:

  — Конечно, удается!

Подробнее о клубе «Воскрест» и форуме «Парус» можно узнать здесь https://vk.com/club8637142 и здесь https://vk.com/event34052422.

Александр Известков

Фото из архива клуба «Воскрест» и форума «Парус»

Поделиться: