
Сегодня первый заместитель губернатора Алексей Конышев провел заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
В мероприятии, сообщает пресс-служба обладминистрации, принял участие начальник Главного регионального управления МЧС России Владимир Белозеров, а также представители муниципальных образований Владимирской области.
Комиссия рассмотрела вопрос о подготовке региона к весеннему половодью. На сегодняшний день в лесах Владимирской области высота снежного покрова достигает 27 см, почва промерзла на глубину от 5 до 40 см. Снежный покров в полях уже сходит. Постепенно поднимается уровень воды в водоемах. Согласно прогнозу до конца марта сохранится погода с отрицательными ночными и положительными дневными температурами при отсутствии существенных осадков. Поэтому уровень подъема воды в водоёмах, скорее всего, не достигнет неблагоприятных значений. Положительно на прохождение половодья скажется и проведённые в прошлом году работы по очистке и углублению русла рек Судогда и Ключевая в Судогодском и Гороховецком районах.
Плановая проверка в 16 муниципальных образованиях, где есть населенные пункты подверженные подтоплению (отрезанию от основных территорий) показала, что область, в целом, готова к безаварийному пропуску весеннего половодья.
На местах проработаны вопросы оповещения и первоочередного жизнеобеспечения населения, а также организации пожарной безопасности в отрезаемых населенных пунктах, подготовлены плавсредства и пункты временного размещения.
В районах области решены вопросы медицинского обеспечения. Во всех фельдшерско-акушерских пунктах и лечебных учреждениях созданы необходимые запасы медикаментов, перевязочных средств и санитарно-хозяйственного имущества.
Для возможного оказания медицинской помощи населению, попадающему в зоны возможного подтопления и в зону отрезания населенных пунктов от остальной территории, полностью укомплектованы 53 бригады специализированной медицинской помощи службы медицины катастроф, 55 врачебно-сестринских бригад и 138 бригад скорой медицинской помощи. На время прохождения половодья в лечебно-профилактических учреждениях подготовлены места для госпитализации больных.
Тем не менее, три района – Александровский, Ковровский и Суздальский – пока признаны лишь «ограниченно готовыми» к весеннему половодью. В частности, в Александровском районе требуют проведения дополнительного обслуживания гидротехнические сооружения на территории деревни Поречье и села Андреевское (сточные трубы на 70 процентов занесены песком и сломанными деревьями). В Ковровском районе до сих пор не спланирована и не проведена проверка готовности сил и средств муниципального образования, предназначенных для безаварийного пропуска паводковых вод. А в Суздальском районе на момент проверки не было проведено комиссионное обследование технического состояния гидротехнических сооружений.
- Достаточно обширный перечень замечаний к ряду муниципальных образований. Если стоит хорошая погода и по прогнозам нас ждёт благоприятная паводковая обстановка, это не повод расслабиться и не заниматься подготовкой к весеннему половодью, — подчеркнул Алексей Конышев, дав поручение в течение недели устранить все недостатки, а также проработать план действий при возможном подтоплении в паводковый период очистных сооружений и мест водозабора.