На сокращении зарплаты высшим чиновникам Владимирская область сэкономит около 4 млн.рублей

Сегодня на заседании Законодательного Собрания было рассмотрено 24 вопроса, в том числе принято – 19 областных законов.

С отчетом о деятельности за 2014 год выступила Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова (на снимке) .

Депутаты, сообщает пресс-служба Заксобрания, проголосовали за сокращение на 10% размеров денежного вознаграждения и поощрения губернатора, председателя Законодательного Собрания, председателя Счетной палаты, председателя Избирательной комиссии, а также заместителей этих должностных лиц. Уменьшенную зарплату  чиновники будут получать в период с 1 марта по 31 декабря текущего года.  

Комментируя данное решение, председатель Заксобрания Владимир Киселёв пояснил, что сэкономленные средства — а это порядка 4 млн. руб. — пойдут на развитие экономики или меры социальной помощи. Глава облпарламента также подчеркнул: во Владимирской области, в отличие от большинства других регионов, где зарплаты высокопоставленным чиновникам год назад были увеличены на 70%, повышения не осуществлялось. В дальнейшем депутаты, возможно, вернутся к этому вопросу – если, например, в следующем году финансовая ситуация окажется более благоприятной – сокращение можно будет отменить.

Относительно общего уменьшения расходов на содержание  Владимир Киселёв (на снимке)  сказал следующее: в целом по органам госвласти планируется урезать 5-10% трат. Конкретно по Законодательному Собранию – пока ни сокращение кадров, ни снижение зарплат рядовым сотрудникам не планируется. Но с повышением зарплат госслужащим однозначно придется подождать.

- На освобожденной основе в ЗС работает 10 депутатов, включая председателя Заксобрания и его замов, в каждом профильном комитете у нас по одному консультанту — сокращать просто некого. Среди региональных законодательных органов России мы по зарплатам и по расходам на содержание – практически в самом конце списка. Тем не менее сейчас и мы  думаем, как уменьшить и без того небольшие затраты на содержание, — сказал Владимир Киселёв

В ходе заседания также были приняты ряд изменений в закон «О развитии сельского хозяйства на территории Владимирской области».  Государственная поддержка по обеспечению доступности кредитных ресурсов будет распространяться на граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, а также на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию при условии, что доходы от реализации этой продукции составляют не менее 70% от их доходов. Также господдержка отныне распространяется и на развитие рыбоводства.

На 5% индексируются денежные выплаты молодым специалистам:

- имеющим высшее профессиональное образование – до 122,4 тыс. рублей (сейчас 116,6 тыс. рублей);

- имеющим среднее профессиональное образование – до 85,7 тыс. рублей (сейчас 81,6 тыс. рублей);

- прошедшим профессиональное обучение по профессиям рабочих и должностям служащих – до 61,2 тыс. рублей (сейчас 58,3 тыс. рублей).

Расширяется круг получателей мер соцподдержки из числа детей-сирот. Сегодня был принят закон, согласно которому на гособеспечение в течение периода обучения  смогут рассчитывать все сироты, вне зависимости от того, аккредитована образовательная программа, по которой они занимаются, или нет (ранее — под действие закона подпадали только те, кто учился по аккредитованным программам).

Существенные изменения касаются патронатных семей. Раньше всеми вопросами, касающимися патроната, занимались детские дома. Теперь эти функции берут на себя органы опеки.

В первом чтении принят закон «О патентной системе налогообложения во Владимирской области». При этом аналогичный действующий –  утрачивает силу. Документ  подготовлен рабочей группой Законодательного Собрания. В нее входили как специалисты ЗС, администрации, налоговых органов, так и представители бизнес-сообщества.

Все муниципальные образования области по территориям действия патентов разделены на 4 группы.  Законом по каждой группе устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по видам деятельности. Не дифференцируются по территориям размеры потенциально возможного дохода по следующим сферам: перевозка грузов и пассажиров автомобильным и водным транспортом, развозная и разносная розничная торговля. Ежегодно максимальный размер потенциально возможного дохода будет индексироваться на установленный Минэкономразвития коэффициент-дефлятор. «Думаю, мы доработаем этот документ и примем закон уже в апреле. Предприниматели выиграют — бюрократических процедур станет меньше. Кроме того, этот закон мы рассматриваем как один из способов борьбы с теневым бизнесом», — прокомментировал Владимир Киселёв.

Законодательное Собрание сегодня утвердило свою треть списка Общественной палаты региона. В ближайшее время список представит и Губернатор. После чего совместно будет доизбираться оставшаяся часть общего списка. Всего членов Общественной палаты 42.

Также постановлением Законодательного Собрания была создана рабочая группа по подготовке проекта закона о патриотическом воспитании. Как пояснил Владимир Киселёв, подобные законы в скором будущем появятся во всех регионах Центральной России — об том договорились члены Совета Законодателей ЦФО на заседании в Суздале.

К юбилею Победы народные избранники решили провести и школьную олимпиаду «Наследники Великой Победы». Сегодня было принято соответствующее постановление.  Владимир Киселёв отметил, что цель данного мероприятия очевидна — сохранить память о подвиге советского солдата и на его примере вести патриотическое воспитание молодежи.    

Фото пресс-службы ЗСВО

Поделиться: