"Это - попытка поставить с ног на голову всё, о чём договаривались"

Вчера губернатор Светлана Орлова приняла участие в заседании Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, 28-я сессия которого проходит в эти дни в Страсбурге (Франция). Напомним, что глава Владимирской области возглавляет делегацию Российской Федерации в этом органе.

Заседание, сообщает пресс-служба обладминистрации, открыли дебаты на тему «Региональное измерение процесса децентрализации на Украине». Одним из докладчиков по этому вопросу выступил председатель Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио. Он отметил, что на Украине проблема централизации власти особенно актуальна. «Децентрализация является отличной альтернативой сепаратизму, многим европейским странам она позволила остаться целостными государствами. Напоминаю, что в соглашении «Минск-2» Украина взяла на себя обязательство провести необходимую конституционную реформу, тем самым обеспечив децентрализацию до конца этого года. Надеюсь, что Россия со своей мудростью и опытом поспособствует этому процессу, а также посодействует мирному урегулированию ситуации на Украине», — сказал г-н Букиккио.

Венецианская комиссия активно участвует в сопровождении процесса реформ на Украине. Летом 2014 года было подготовлено заключение на первоначальный пакет поправок, предложенный президентом Украины Петром Порошенко. Комиссия выявила ряд серьёзных недостатков и указала на необходимость предварительного широкого обсуждения и согласования конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил Украины, чего сделано не было.

Светлана Орлова поддержала председателя Венецианской комиссии в том, что передача полномочий на местный уровень необходима для устойчивого развития государства. Также она прокомментировала выполнение «минских» соглашений украинской стороной: «Верховная Рада приняла решения, которые, по сути, переписывают договорённости. А говоря проще — грубо их нарушают, обуславливая введение закона об особом статусе районов на Юго-Востоке Украины необходимостью освобождения территорий, которые они назвали оккупированными. Из этого вытекает, что закон вступит в силу только тогда, когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева. Это — попытка поставить с ног на голову всё, о чём договаривались. Компромисс, позволяющий запустить процесс политического урегулирования, заключался в том, чтобы ввести особый статус на территориях, где люди проголосовали за своих руководителей. Вместо этого — обещание особого статуса при условии полной капитуляции нынешних властей ДНР и ЛНР. Что это, как не сохранение логики войны под соусом заверений о стремлении к миру?»

Руководитель российской делегации напомнила членам Конгресса, что «минские» соглашения — это международно-правовой акт, одобренный и признанный Советом Безопасности ООН. Его подписали, в том числе, и представители Донецка и Луганска – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, то есть их подписи под «минскими» соглашениями получили международное признание. При этом сегодня в Киеве отказываются от открытого диалога с ними.

«Жители этих территории ежедневно прибывают на территорию России, в том числе и во Владимирскую область, губернатором которой я являюсь. Связь между российским и украинским народами никто не разорвёт! Время расставит всё на свои места!», — убеждена Светлана Орлова.

«Считаю, что задача Конгресса — не только помочь реформе местного самоуправления, децентрализации на Украине, но и поддержать в поиске приемлемой степени автономии Донецкой и Луганской областей в составе Украины и проведении там выборов в ближайшее время, а не после их гипотетического силового подавления», — подчеркнул член Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

Правомерное замечание сделал ещё один член российской делегации в Конгрессе, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс: «В Конгрессе, в этом храме демократии, часто звучат голословные обвинения в адрес России по поводу якобы участия её вооружённых сил в конфликте на Украине. Вот только Мониторинговая комиссия ОБСЕ, находящаяся в зоне конфликта, таких оценок и выводов не делает, нет доказательств этого у суперспутников США. Очевидно, что это — результат развёрнутой против нашей страны информационной войны и «промывания мозгов» европейцам, которых волнует якобы нарушение прав крымских татар, но которых не трогает гибель тысяч мирных жителей в Донецкой и Луганской областях в результате неизбирательных артобстрелов жилых кварталов карателями и частями украинской армии».

Второй день проведения Пленарного заседания Конгресса местных и региональных властей Совета Европы также ознаменовался презентацией кампании «Движение против ненависти». Состоялись дебаты по актуальным вопросам, касающихся ответных мер в отношении радикализации в городах и регионах Европы, борьбы с терроризмом, антисемитизмом, исламофобией и другими проявлениями ненависти. Кроме того, обсуждалась тема местной и региональной демократии в Греции.

Напомним, что Конгресс местных и региональных властей Совета Европы представляет более 200 тысяч муниципалитетов и регионов 47-ми государств, являясь площадкой для выработки подходов к решению общеевропейских проблем, для обмена опытом и развития взаимодействия. Важнейшими целями этого органа являются обеспечение участия муниципалитетов и регионов в процессе функционирования Совета Европы, продвижение демократии и кооперации между органами власти разных уровней и разных государств. Конгресс занимается такими специфическими вопросами, как безопасность в муниципалитетах, межкультурный и межрелигиозный диалог, миграция, культура, образование и другие сферы жизни европейских граждан.

 Фото пресс-службы АВО

Поделиться: